• Поиск

Корейские дорамы: триллеры и драмы. Имеют ли право на просмотр украинцами?

Сыро, холодно, инстаграм начинает бомбить нас ботинками, осенними плащами и теплыми костюмами, преждевременно чувствуется осень. Я начала читать трехтомную семейную сагу на украинском языке, могу немного выпасть из обзоров интересных книг на ближайшее время. Посмотрим, смогу ли я влюбить вас в жанр корейских дорам. Netflix активно снимает их и включает в листы популярности наравне с иным кино. Более того, они бьют рекорды просмотров, благодаря своей новизне. Давайте посмотрим, почему 😎

Первую драму (сериал) я посмотрела случайно в прошлом году на море с детьми. Еще не сползла с лица улыбка от просмотра Working moms, как Netflix выдал рекламу дорамы Брачная лирика или Love, Marriage and Divorse. Незаметно для себя я нырнула совершенно в иной вид сериалов. При этом, вместо одной серии скоротать время полета в самолете Netflix мне закачал весь сериал интеллектуальной закачкой и, когда в Египте, ни у кого не было интернета, Ксеня не страдала совершенно 😂

Отсмотрев несколько знаменитых работ корейских режиссеров, тезисно попробую обобщить их особенности:

Многослойность. Ветки историй людей и событий в корейских дорамах наслоены друг на друга и раскрываются словно цветок розы, неуловимо, неспешно, там нет случайных или брошенных на полпути персонажей. Каждая семья со своими тайнами и отношениями вводится в канву момент за моментом. Наслаиваются интриги, т.к. ни одна дорама не держится на каком-то одном конфликте. Это делает сериал трехмерным, плотным, насыщенным, все время много тайн, нескучных персонажей, каждый персонаж имеет отличную прорисовку и участвует во многих сценах наряду с главным обоймой актеров. Тяжело после перестроиться на простой фильм или сериал, они кажутся недоработанными и пластмассовыми.

Продолжительность серий. Поскольку знаменитые дорамы идут в Корее в прайм-тайм, т.к. за ужином по пятницам, а ужин у них неспешный, то время серии 60-75 минут. Финальные могут уходить за полтора часа. Т.е. 16 серий – это 17-20 часов круто отснятого материала без рывков. Одной серии в день или на выходные хватает, чтобы наполнить мыслями, поискать разгадки драмы, подумать, сравнить.

Мастерство режиссера и актеров. Герои раскрываются своими червоточинками, слабостями, проблемами весьма по-бытовому. Из-за этого ты полностью вникаешь в персонаж и когда встречаешь его в следующей дораме, необходимо какое-то время, чтобы перестроиться на его новую роль. Режиссеры всегда, просто всегда заканчивают каждую серию совершенно необычно, подкидывая новую ситуацию или загадку. Каждая серия заканчивается на высокой ноте диалога, встречи или ситуации. Это отдельный труд. И следующая серия не начинается, как мексиканские сериалы с того же места. Нет, режиссер предлагает зрителю обдумать самому и где-то на 30-40 минутах сюжет возвращается к той ситуации. Т.е. всю серию зритель смотрит с огромным интересом.

Архитектура. Еда. Эти два фактора живут в дорамах, словно отдельные персонажи. Сумасшедшая архитектура современных отдельных домов. Как слуги подают дополнительно озонированный воздух в помещения через системы вентиляции, как показывают время чайной церемонии и коллекцию фарфора, огромнейшие ванные и гардеробные, упоминания архитекторов, картинные современные галереи, парки. Даже район с многоквартирными домами подан с его отдельной инфраструктурой и ее плюсами или минусами. Бытовым моментам корейцы придают огромное значение, их любят смотреть и обсуждать. Аббатство Даунтон отдыхает по сравнению с этими клубами, особняками и семейными комплексами. Еда – это всегда искусство. Маленькие мисочки, чашечки, само приготовление, постоянное обсуждение и разговоры вокруг. Дорамы словно побуждают сделать себе красиво перед и во время просмотра, потягивать вино, чем-то лакомиться, т.к. там постоянно будет присутствовать еда. Как приготовила мама, или как в 6 утра убилась жена для завтрака из 20 позиций, вечные баттлы между едой свекрови и жены. Примечательно, что корейцы в дорамах немало пьют. Это бары, ужины, ночные клубы и караоке, домашние вина и виски. Алкоголь просто льется у них рекой. И в барах они могут пить из стеклянных бутылочек очень крепкие напитки и затем женщины едут домой за рулем. За руль не стоит, но смотреть вечером дораму с бокалом вина приятнее, чем без 🙈

Фешенебельность. В большинстве случаев даже в самых богатых дорамах у корейцев все свое: авто, дизайнерская одежда, украшения, телефония. И это верх вкуса, технологий и стиля. К примеру, в дораме Скандал Евы, что вышла в апреле 2022 года на экраны у всех героев уже новая линейка Samsung, которую представили миру только на прошлой неделе. Все с прозрачными чехлами на сияющих последних технических разработках. Одежда очень красивая, дизайнерские наряды, туфли, даже домашняя и спортивная, она женственная, дорогая. Машины представительского класса совершенно не хуже известных марок. А иногда корейцы договариваются с международными компаниями и тогда от количества роскоши глаза зрителя зажигаются особо, ибо это Порше, Мазерати внедорожник, Бентли так же внедорожники, Ламборгини и прочее… вписанное в бытовую жизнь. Это не супергерои, не президенты, нет. Это врачи, домохозяйки, адвокаты и прочее. Картье и Дамиани сверкают в ушах и на пальцах сразу целыми комплектами у ведущей радио, жена хирурга может спокойно носить Диор всю неделю и это будут не повторяющиеся вещи в комплектах. В любом случае, это всегда красиво, модно, изысканно, сексуально, раскованно, не пошло и очень притягивает взгляд.

Любовь, секс и отношения. Поскольку серии идут по часу, то времени на развитие любовных отношений достаточно. И корейцы активно используют его в любовном томлении. Это и взгляды, и касания, и мысли вслух. Поистине, они просто мастера. У зрителя рождается любовь перед глазами. Никаких пьяных случайных ночей, там народ страдает по 20 лет, расставшись в университете и затем встретившись через годы у кого-то на приеме. К тому же они не стареют. Не знаю, как это, но все актрисы 40,45,50 и далее выглядят даже не молодыми, а юными. Смотришь в интернете потом: рост 157 см, вес 46 кг. И в 52 она играет маму первоклассника. Сначала это приводит в культурный шок. Они все от 25 до 50 идеально молодые. Загадка нации и монтажа. С этим сложно вначале, ибо все женщины и мужчины идеально красивые, всех зовут Ким Инь Сан и их много в каждой серии 🙈😂. Но вернемся к чувствам. Мастерство режиссера заключается в том, чтобы не перегреть зрителя и в момент напряжения мужья и жены решаются на мегасмелые поступки. При этом они еще и проговаривают постоянно всю тему, как меняются их чувства, как они будут жить дальше и тд. Разговоров тьма. На одну целую серию муж может уговаривать жену не подавать на развод. В психологам не надо ходить, можно посмотреть пару серий. У украинцев нет такого. А корейцы словно прощупывают свои следующие шаги словами и жестами. Это очень красиво. Также красиво показаны семьи, даже если внутри взаимная испепеляющая ненависть, семьи будут собираться на поминки, праздники, обеды и находить решения. Семьи и дети в дорамах – наше все. Весьма полезно посмотреть на них со стороны. Причем родители всегда показаны так же живо, они участвуют во всех событиях наравне с главными героями. И весьма выделяется даже не уважение, а какое-то раболепие выросших детей перед родителями. Мамам на пенсии там живется весьма неплохо, я бы отметила 😌

Образование. Сначала я эту тему не поняла. Ну, есть детский садик, есть школа и затем универы. Нет. Есть сумасшедшее, помешанное на образование желание матерей и отцов запихнуть своих трехлеток в лучшие заведения. Изматывающие конкурсы, курсы, гонки за баллами, соревнования мамаш и детей, давление отцов. Переезд из района в район под… детский садик. Взятки, пресмыкание перед преподавателями. Корейские дети пребывают под колоссальным давлением, это острая проблема страны, оказывается, давно известная. Школа, отношения там, банкеты в честь учителей и кто кого переплюнет в днях рождениях – целая отдельная религия. Автоматически чувствуешь себя мамой-отстоем во время просмотра любой дорамы. В итоге самые забитые у нас профессии, малооплачиваемые врачи, учителя, юристы и прочее в Корее требуют постоянной учебы с 3 лет и затем всю жизнь пожинают почет, уважение, высокую зарплату и прочие привилегии.

Жестокость. Отдельно хочется отметить, что дорамы весьма жестоки. Резня, убийства, ненависть, массовые заказы на смерт, включая детей. Коррупция, рэкетпоражают даже украинское устойчивое воображение. Иногда до тошноты. И нет, я не веду речь о боевиках. В драмах такие сцены весьма распространены. Само зарождение причины для мести всегда без исключений показано просто шокирующе жестоко.

Какие дорамы смотрела я:

Love ft.Marriage and Divorce. Современная история трех женщин в возрасте от 30 до 50, каждую из которых ждет развод. А, казалось бы, такие несокрушимые браки. Много стиля, много разговоров, весьма изворотливые мужья.

The King’s Affection. Захватывающая историческая драма о регионе Чонсан, где у королевы родились близнецы. Страшная судьба близнецов делает из них заложников трона.

Mine. Сюжет разворачивается вокруг трех амбициозных женщин и… дома. Со Хи Су в прошлом была известной актрисой, но оставила карьеру, выйдя замуж за Хан Чхи Ена, семья которого владеет крупным бизнесом. Чон Со Хен – жен обрата мужа. кроме того, она является членом семьи, владеющей галереей. Она прирожденный лидер и стремится стать СЕО семейной компании. А также несет за собой свою тайну. Кан Джа Ген – была первой любовью Хан Джи Ена и матерью его ребенка, к нему-то ее и нанимают в качестве няни.

Remarriage & Desires. Дорогой брачный клуб для бизнесменов и бизнесвумен открывает свои двери для нового набора кандидатов. Что, если туда просочится мошенница и пострадавшая, которая жизнь положит на месть мошеннице, при условии, что та увела и убила ее супруга.

Green Mother’s Club. Привилегированный район, элитная школа, мамочки Кореи и их стратосфера. Змейка на тарантуле, осой на Мазератти погоняет. Все проблемы идут из детской дружбы. Триллер года.

Eva’s Scandal. Почему бы премьер министру не убить жестоко действующего главу корпорации по производству полупроводников – корейского Билла Гейтса – и не заполучить компанию себе, чтобы подарить зятю на свадьбу. И почему бы выросшей дочери убитого не опустить семью миллиардеров до самого дна, уничтожив их браки, жизни и надежды на сытое будущее.

Оставить мнение

Автор
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

Смотреть все статьи
Автор Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы