• Поиск

Лора Дэйв “Последнее, что он сказал мне”

Я снова с буквами и словами. И готова поделиться новой книгой. На самом деле я прочла и прослушала очень много разной литературы за время моего молчания. Но все они просто отщелкивались сухими щелчками, не оставляя после себя никаких воспоминаний. Во время эвакуации я спала в селе в комнате у окна, защищая собой детей. И постоянно вертелись мысли, а что, если ударит? В селе ни подвала, ни бомбоубежища. Хату просто сравняет с землей. Особенно жутко было, когда пролетали в небе вертолеты и самолеты. Реально, если в лоб спросить меня о чем читала, ноль воспоминаний.

Да что там говорить… Сейчас пишу и смотрю службу по погибшим детям и слушаю их родителей… после нашей победы из простых букв такие страшные слова и предложения не должны складываться никогда более ❤️

Но вернемся к литературе. Все больше мне становится понятнее разрыв между украинскими читательскими вкусами и американскими. Те книги, что набирают просто бешеное количество отзывов и лайков на goodreads, Kindle, Amazon – каждая третья книга для меня оказывается среднепроходной. Мы как-то собрались с девочками и одна подытожила: “Вот если бы наши сегодняшние разговоры за обедом прописать в жанре американской литературы “собрались потрындеть и ни о чем”, то с нас бы получился реальный триллер с элементами драмы.” При этом, она сама – журналист и пишет для европейских изданий про войну и прочие социально активные темы.

Книга, о которой сегодня идет речь – книга года, просто разрыв всех американских рейтингов. Несколько десятков тысяч лайков (мне импонирует наше украинское название – вподобайки). Неудивительно, что ее так оперативно перевели на русский. Ну и что имеем в итоге? Жену с интересной профессией современного плотника, живущей в интересной локации – Соусалито в плавучем доме и ее пропавшего мужа, который оказался совершенно не тем, кем представлялся миру. И отношениях мачехи с падчерицей, чей прекрасный отец предал ее, ее прошлое и ее будущее.

До триллера книга не дотянула, самая главная интрига – куда делся Оуэн и почему – не очень-то меня и интересовало. При этом плаааавно жена вспоминает подсказку за подсказкой и идет по следу. Федеральный маршал, ФБР не вывозят кейс, а плотник – просто Шерлок. Если бы столько подсказок насобиралось о моем супруге, я бы еще сначала задала прямые вопросы и ему, и себе. Но американская жена предпочитала не давить, да. Она блокировала себе память ради хорошего секса?

Проводим параллель моего разочарования – последняя книга Лианы Мориарти, которая взорвала американские умы – с таким же исчезновением главной героини. Туда же отправляем бриллиант всех таких историй – Исчезнувшую жену. Целый жанр просто 😂. Реально все три произведения пробили потолок рейтингов.

Жуется тема отношений с падчерицей. Которая хамит на каждом слове. Какого-то глубокого завязывания связи также не развивается. Все по верхам. У меня самой падчерица вот уже 15 лет с таким же отношением к отцу, что он – лучший в мире, и я отлично понимаю многое из написанного в книге, но ни с моей стороны такого подхалимажа, ни хамства с ее стороны у нас не было. И ничего, мы прожили вместе долгие годы, продолжаем, и я еще надеюсь стать хорошей бабушкой, и вернуть ей сторицей ту помощь с малышами, которую она оказывает мне последние 5 лет.

Тем не менее… Apple TV+ или студия Риз Уизерспун – информация противоречива в сети, но кто-то из них уже выкупил права и будет снимать мини-сериал. В переводе книги на титульной странице стоит, видимо, победитель, но… Главную героиню сыграет… сыграют Дженнифер Гарнер по версии Apple TV+ (экономия средств) или Джулия Робертс по версии Риз Уизерспун (личная дружба) (не убий, продюсер, остатки посредственной драмы, как это было сделано Николь Кидман в двух последних похожих экранизациях). История, которую надо будет сыграть глубже, чем это продумано в книге – тот еще кейс. Конкретно я в конкретно этот – не верю 🙈. Ибо если сравнить эту книгу с алкоголем – это будет сладкое старое Асти Мондоро 🤦‍♀️

Желаю нам удачного просмотра 😂

Оставить мнение

Автор
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

Смотреть все статьи
Автор Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы