• Поиск

Цифровые дети – новая реальность через 50 лет

В последнее время меня заинтересовала некая Катриона Кэмпбелл (ведущий британский эксперт по искусственному интеллекту) и ее проект “Цифровые дети”.

Сначала, конечно, i was shocked, даже не стала читать статью, а затем переварила 🙈

Сначала про саму Катриону. В моих глазах она весьма крута. Она имеет ученую степень в области психологии и проявляет особый интерес к области взаимодействия человека и компьютера, дисциплине, в которой психология встречается с технологиями. Сразу после университета она присоединилась к Barclays Bank, став главой отдела цифровых технологий. На ее счету также собственный стартап и море консультаций с клиентами для создания новых цифровых инноваций. Клиенты – это Vodafone, Skype, Dell, Heineken и Microsoft. Имеет опыт работы на всех шести континентах . При этом за кадром один муж, трое детей, две собаки и стая кур 😂.

Понятно, что с такими ошеломляющими результатами из бизнеса ее затянули бы в политику или работу на правительство. Так и произошло в 2005 году, когда правительство Великобритании попросило ее поработать на их первыми стандартами юзабилити государственных систем. А в 2012 году она уже была включена в Зал Цифровой славы BIMA вместе с сэром Тимом Бернесом-Ли и сэром Джони Айвзом. Да-да, свои к своим притягиваются. На сегодня она прикреплена к работе на Шотландское правительство для разработки стратегии искусственного интеллекта. В целом ее опыт насчитывает более 25 лет работы.

И при этом когда она, закончив писать свою книгу, попросила мужа о помощи и он “открыл охоту за издателем”, еще пришлось попотеть. Книга уже висит на всех открытых источниках, а Катриона все еще ждет ответа некоторых издателей спустя год после своего запроса. Наверное, любовные романы выпускаются явно быстрее, чем правдивая информация об уже будущем сегодня 🤓.

Иными словами, в нескольких абзацах свыше мы можем понять, что ее проекты и ее слова основаны на серьезном опыте и это не просто пиар. Казалось бы, правительства разрабатывают и вот такие варианты решения перенаселенности земли… но об этом ниже.

Перейдем к самому ИИ (искусственный интеллект – далее). Есть зафиксированное понятие – этика искусственного интеллекта. Почитайте обязательно.

В мире уже долгие годы распространен узкий ИИ. Это Netflix, боты, чатики, службы поддержки. А также и иная сторона медали – дипфейки. Siri уже балансирует на грани этого сегмента и следующего.

Общий ИИ намного опаснее, это уже другая игра в мяч. Это выполнение более сложных человеческих задач, включая общение, продажи, переговоры и даже сопереживание. В эту яму со свистом улетят бухгалтера и финансисты, агенты по недвижимости, андеррайтеры, терапевты и еще много профессий, которые многие десятилетия были на пике значимости. Здесь уже необходимо, как минимум, изображение. Как максимум – передвигающийся робот. У Стива Возняка есть тест ИИ – тест одной чашки кофе. Чтобы робот вошел в дом, доехал до кухни и сделал чашку кофе так, как хочет заказчик, после его конкретного запроса – здесь скрыта масса операций. Вот тогда мы можем начинать спать с одним глазом 😉Ибо далее в силу вступит сегмент искусственного сверхразума – доминирование над человеком.

Сингулярность (когда машины могут думать сами и им для развития уже не нужна человеческая особь, а сам человек вполне может оказаться на вершине “пищевой цепи”). Поскольку сингулярность все же наступит, если кое-кто, наконец, умрет, и перестанет терроризировать планету своими раковыми желаниями, то мы можем определить свое место в ряду развития. Переход между “все время смотрит в телефон” с промежуточной стадией “молодежь уже или уже требует очки дополненной реальности и AR” до “частичная замена части человеческого тела для усиления его возможностей”. Я себе признаюсь честно, это самый интересный период эволюции. Мы еще не потеряли человечность и веры в любовь, семью, привязанность, мы еще рожаем детей, у нас еще есть питьевая вода и как бы “все впереди”. Я лучше проживу до 80-десяти просто с искусственными зубами и подкрученным зрением, чем до 280-десяти чистым роботом, или просто мозгом в облаке ❤️.

Итак, виртуальные дети. Они будут существовать в метавселенной. Их создание почти ничего не будет стоить, а существование потребует минимальных ресурсов. Даже саму коробочку, как в тамагочи, не придется покупать. Вскоре будут изобретены гарнитуры, которые позволят передать реалистичные тактильные ощущения. Это позволит коммуницировать с ребенком. Станут доступны локации, типа детской, гостиной, пляжа и развивашек, дети смогут общаться между собой. Родители смогут выбирать, как быстро дети будут расти и смогут ли они расти вообще.

Первые попытки создания виртуальных детей уже предпринимаются. Например, новозеландская компания Soul Machines разработала проект BabyX. Мозг этого виртуального ребенка состоит из алгоритмов, которые определяют, что хорошо, а что плохо. Это позволяет BabyX научиться реагировать на взаимодействия так же, как настоящий ребенок. Его движения на экране основаны на реальных движениях младенцев. Вот пример такого ребенка:

На сегодня в метавселенной идет активный дележ метанедвижимости и пространства, до детей, видимо, осталось недалеко. Я зарегистрирована там ради интереса, но пока кроме игр и медитации ничего не захватило мозг.

Дети по подписке. Сейчас многие мамы гневно поставят чашки с обезжиренным латте на свои красивые подставки. Цинично, да, но я считала деньги и вела четкую таблицу до трех лет относительно ежемесячной стоимости содержания двойняшек. На младенцев в месяц выходила сумма около 52 тыс грн. Это до садика и без крупных покупок типа мебели в комнату или коляски. В год это более 600 000 грн.

Если подойти с точки зрения окончательного расчеловечивания, т.е. без эмоций, то неожиданно набираются плюсы такого “детского мирового захвата планеты”:

Бездетные пары – однозначно, это просто безоговорочный подарок для тех, кто не может иметь детей. По иронии судьбы эти родители окажутся самыми заботливыми.

Мамы после трагедии смерти своего ребенка – как временный, ну, или уже постоянный вариант такой замены. Здесь я вижу или “рождение нового младенца” или старт с возраста погибшего ребенка, это бы уже с психологом, конечно, решать, если мама все же намерена выйти из зоны трагедии в будущее. Украинским матерям и отцам сейчас это могло бы помочь, даже временно просто в плане анестезии…

Мамы и папы одиночки – давайте признаем, желание иметь ребенка не возникает всегда в паре иметь партнера.

Молодые пары или пары, которые решили попробовать быть вместе – да, это отличная тренировка. Любить такого ребенка по подписке не составит сложностей. А вот посмотреть на поведение друг друга – оч полезно перед рождением настоящего.

Пары, у которых есть живые дети и они не решаются завести еще детей. В таких случаях виртуальный ребенок может быть заменен на реального в будущем. Или удовлетворить эту потребность у людей, не решающихся делать изменения в своей жизни. Соответственно, самим рожденным детям тоже не будет так горько (ну, здесь две стороны медали, если откровенно. Когда твои родители любят существо по подписке и отдают туда часть своей любви и энергии, детский или подростковый мозг может взорваться и тогда психологи явно не останутся без работы).

Пожилые пары, вдовы и вдовцы – думаю, понятно.

Ээээ, маньяки и педофилы, неприятно писать, но эти существа могут удовлетворять свои сексуальные триггеры не на живых детях, это сохранит множество жизней.

Станется так, что детей родится на сотни тысяч меньше. Это ужасные цифры и сама мысль. Но, может, эти сотни тысяч имеют шанс быть более любимыми и счастливыми. Такое тоже с весов не скинешь.

Я намерено не пишу про вопрос решения “проблемы” перенаселения, потому как реальность, оказывается, бьет тревогу совершенно в ином свете – катастрофического снижения рождаемости и вымирании человечества с бешеной скоростью. И вместо риска перенаселения на планете через несколько десятков лет мы с вами увидим невероятные изменения. Япония, Россия, Южная Корея и большая часть Европы уже хлебает демографический спад полной ложкой, Китай не отстает. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Lancet, к концу текущего века эта страна сократится 668 млн человек, потеряв почти половину нынешнего населения. И это несмотря на все попытки властей сохранить и улучшить ситуацию. Илон Маск еще в 2019 году заявил, что самая большая проблема, с которой столкнется через 20 лет – это коллапс населения. Грустно, но через 20 лет мы эти перемены увидим собственными глазами. И да, туда еще подоспеют виртуальные дети.

Если еще в 1960 на планете коэффициент рождаемости был 5,2 ребенка на каждую женщину, то сегодня это число составляет уже 2,4. К 2050 году снизится до 2,2 – это критическая черта, а затем и вовсе упадет до 1,6. Такой переход для планеты означает пустую планету, доходы которой стагнируют, а население – исчезает. Вот вам и отсылка к старту сериала Рассказ служанки.

В действительности, мне кажется эту тему стоит изначально обкатать на животных. Да, цинично. Но я очень не понаслышке знаю, каково это – их терять по причине болезней и смертей. Заводя живое животное, все всегда должны иметь в загашнике одну мысль – вам его хоронить в свое время.

Но пока в этом плане лидирует в своих обещаниях только компания Niantic со своими будущими виртуальными питомцами Peridot.

И все бы ничего, эта статья так и провисела бы у меня еще месяц в черновиках, как висела, если бы не одна любопытная ссылка, случайно увиденная мной позавчера: сотрудника Google отстранили от работы и отправили в вынужденный отпуск по причине его заявления о том, что искусственный интеллект обрел сознание. А сотрудник как раз отвечал за лексику проекта. Так ли уж он ошибся?

Ну что же, это оказались мои самые выгодно потраченные 16 долларов США (на книгу) за последнее время, не считая, косметики, конечно ☺️💕

Оставить мнение

Автор
Ксенія Бєлавіна

Ласкаво прошу до мого блогу про красу, книги, самооцінку та подорожі.
Вам тут сподобається

Смотреть все статьи
Error validating access token: Session has expired on Tuesday, 01-Aug-23 01:36:10 PDT. The current time is Saturday, 30-Sep-23 00:14:35 PDT.
Автор Ксенія Бєлавіна
Blvn's Beauty & Books Blog

Останні коментарі

Архіви