• Поиск

Бесконечный нарциссизм личности: книги или политики

Чтобы делать… лучше всего выразить українською – примусові перерывы в новостных лентах я стала заставлять себя читать. И наткнулась на Кайру Руду и ее книги. Автор является звездой чартов Amazon, автором нескольких международных бестселлеров, многократно отмеченных наградами. Современная фантастика, в которой автор исследует то, что спрятано под поверхностью, казалось бы, идеальных жизней и идеальных семей. В частности прочла “Самый лучший день” и “The Favorite Daughter” (новелла не имеет перевода). Обе написаны весьма непривычным стилем и обе про классических нарциссов.

Почему непривычным стилем: они написаны от одного лица, в них фигурирует вся семья, но ты читаешь четез призму слов и мыслей главного героя, словно главный герой просто разговаривает в голове сам с собой. Действие – анализ, сцена – анализ. Оказывается, это погружает в книгу сразу с головой, словно прыжок в бассейн, без каких-то вчитываний и препятствий. Этим стилем и прославилась данный автор и ежегодно получает массу положительных рецензий и восторгов.

Вторая зацепка – это то, что автор выводит отношения в семьях на какой-то запредельный уровень, беспощадный, она провоцирует главных героев и читатель просто на физическом уровне ждет, что те сорвутся в финале.

Теперь про нарциссизм. Ох, не зря я про него упоминаю. Я буду писать про книги, а вы без труда спроецируете его на сегодняшние ситуации, на войну и на поведение политиков. Половина фамилий из списка у вас 24/7 упоминаются сегодня в телеграмме. Один участвует в выборах, второго не пустили в Украину, третий закрылся в бункере, а четвертый тявкает про смертную казнь. Ну и пачка инженеров пониже должностями. Итак, классический нарцисс – они повсюду в нашем обществе, по некоторым оценкам их количество составляет около 10% от населения, но эксперты считают, что доступ к сети в будущем увеличит этот процент. Селфи – лучший друг нарцисса. Да и в принципе, давно известно, что нарциссизм управляет мировой политикой. Даже в отношении формирования самого понятия нацизма, когда к идеям фашизма добавилась идея превосходства одной нации над другой (нацизм), огромный сочный ломоть занимает именно нарциссизм. Простой пример: если у народа нет привилегий, ее придумали – это их национальность. Высшая расса, которая имеет право буквально на все и без последствий.

Автор не скрывает, что ей нравится залезать в головы к этим людям, хотя это может показаться ужасным. Поскольку они ненадежные люди, то и рассказ можно в любой момент повернуть в любую сторону, словно мягкую проволоку. А рассказ передан так ярко, что я читала обе книги до глубокой ночи. Нарцис одержим восприятием. Все, что они показывают миру, тщательно рассчитано, чтобы показать якобы совершенство в их браке, их работе, даже когда их жизнь или планы разваливаются. Нарциссы страдают от проблем с самооценкой в сочетании с низким уровнем эмпатии. Неудачи недопустимы, особенно в их семье, деле, где они ожидают от членов семьи и подчиненных непоколебимой лояльности и подчинения. Грандиозная самооценка, тщеславие и обладание правами являются основой расстройства. Когда что-либо подвергается сомнению, результатом становится неконтролируемая ярость. Особую устрашающую подгруппу нарциссов составляют так называемые “злобные нарциссы”. Эрих Фромм впервые ввел этот термин в 1964 году для описания “квинтэссенции зла”.

Немногим известно, что самый на сегодня нарцисс и психопат имеет в анамнезе как раз разжигающие его сегодняшнее эго обстоятельства. До его рождения родители потеряли двух детей и он стал просто их “золотым мальчиком”. Поскольку его особо залюбливали, он взял эту позицию как константу, ну теперь все должны так же. Скорее всего обстоятельства наложились на задатки. А во дворе эту гнильцу чувствовали и издевались особо, что послужило толчком пойти в дзюдо и дать отпор, цитирую : “Если драка неизбежна, ты должен нанести удар первым”. Если, правда, драка в больной голове, то не стоило выводить игрушки на улицу без корректного анализа ситуации. Стремление победить, стремление доказать, что он достаточно хорош, что он лучший, если его не будут подпитывать, он почувствует себя никчемным человеком, детская травма рискует обострится. А так, звоночки, полеты к нему “а поговорить” вполне себе питают его не хуже еды и кислорода. Полное отсутствие эмпатии, давно известное его окружению, жестокость без угрызений совести и последствий. И единственный способ – убедить нарцисса в том, что он уже победил! Безоговорочно. А там можно и в дурку везти вместе с праздничным парадом. А не вот эти все австрийские приезды и разговоры, мол, очнись, ты проигрываешь. Еще один представитель логики на днях потерпел классическое фиаско.

Вернемся к книгам файлы Руды. Некоторые из самых трудных для обнаружения нарциссов – это злостные нарциссы, которые являются матерями. Им часто сходят с рук жестокое обращение, потому что оно невидимо для всех, кроме членов семьи, это жесткий контроль, применение силы. Никто из окружающих ее друзей не может себе представить, что мать может быть монстром в собственном доме. Никто не хочет воображать это, разве что для отправной точки для романа… К огромному сожалению, я прошла этой на своей шкурке… Но как жертва проработала литературой, специалистами, бесконечными-бесконечными разговорами, ух… Сами нарциссы практически не поддаются терапии, они не видят себя адекватно и не могут взять на себя ответственность. Когда что-то идет не так, они винят в этом окружающих, а особенно – своих жертв. Опять же, возможно, с применением насилия. Плохого гонца, как известно, убивают. У них отсутствует мотивация меняться. Они любят себя такими, какие они есть.

Обе книги весьма поучительны, т.к. в одной у нас на сцене “сияет идеальный муж”, который везет жену в их загородный коттедж на самый лучший день вдвоем, где планирует страшное… а во второй – как в том инстаграме – мать двоих, идеальная жена и домохозяйка, которая очнулась от горя смерти своей любимой дочери и решила собрать остатки семьи воедино за пару дней до выпускного второй дочери. Сколько их таких среди нас. Их лучше подмечать и отойти в сторонку, ибо этот маятник может засосать в свои энергетические силки надолго. На днях выходит в переводе еще одна нашумевшая книга автора: Его новая жена, оплатила предзаказ, жду.

Приятного прочтения ❤️

Оставить мнение

Автор
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

Смотреть все статьи
Автор Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы