• Поиск

Юлия Яковлева “Каннибалы”

Уже неделю послевкусие плещется во мне, пока не сдам, не уйдет. Юлия Яковлева стала соавтором книги “Мужчина апреля”, на которую я написала прошлую рецензию. Книга выскочила в сети обложкой на меня чисто случайно, пройти мимо я не смогла и получила ощущения, равные эмоциям практически от “Унесенных ветром”. Я цедила книгу по главе, так не хотелось с ней прощаться.

По названию сначала непонятен посыл книги, но поскольку нас сразу макают в балетный мир, то там этому определению жрунов друг друга самое место. Книга переносит нас в зимнюю Москву в атмосферу Большого театра и в балетные нравы. Осуществляется трансфер прима-балерины из Питера в Москву со всей присущей атрибутикой: спонсорством, завистью, влюбленностью, интригами. Все это скручивается в тугой узел в связи с постановкой нового Балета “Сапфиры”. В реальности, подозреваю, что Сапфиры – кусок великого балета Драгоценности, собранного из трех частей (Изумруды, Рубины и Бриллианты), на создание которого хореографа Джорджа Баланчина вдохновили любимые витрины ювелирной фирмы Van Cleef and Arpels на Пятой авеню. Целиком его ставят очень редко, в основном дают частями, настолько он многогранен и сложен.

“Баланчин здесь, как никогда, упоен возможностями трехчастной формы: три части на музыку трех более чем разных композиторов автономны настолько, что их нередко дают как отдельные балеты, и в то же время они так объединены общим замыслом, что подлинный объем получают только в целостном варианте. Даже костюмы — длинные тюники романтизма в «Изумрудах», коротенькие юбочки «Рубинов» и классические пачки «Бриллиантов», сведенные вместе, обнажают множество смысловых слоев: три культуры, три балетных эпохи, три облика и три типа балерины” – прим. интернет.

Параллельно развивается сюжет контрабанды алмазов, который русский олигарх добывает в Африке, предательства, женской зависти увядающих московских жен первого эшелона. Интересно наблюдать и как развиваются отношения супругов, и как проходит влюбленность мужа в главную героиню. Две сюжетные линии вплетаются одна в одну.

Но и это еще не вся днк сюжета. Политические интриги, тонкие завуалированные диалоги, низкие, поспешные поступки, словно, бесконечные фуэте закручивают своих героев и подумать о том, чтобы четко сделать следующий шаг уже не остается времени ни у кого. К сожалению, все приводит к трагедии для одних, к взлету для других и бесконечным сожалениям для третьих. Объемное произведение более, чем на 600 страниц, плотный язык автора уносят читателя из реальности с первых страниц. И все они по сути своей конкретные каннибалы своих миров…

Детектив, нуар, роман и драма в одном. Полное погружение в балетную закулисную кухню Большого, в архитектуру, в быт, в страшный минус седьмой этаж, где останутся лежать самые алчные…

От души желаю интересного прочтения ❤️

Оставить мнение

Автор
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

Смотреть все статьи
Автор Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы