• Поиск

“Мужчина апреля” или антиутопия от еще одного экс-главреда российского Vogue

Современная семья сегмента пусть, даже средний “успешный успех” – это муж, типа senior banker, startup-ер, creator или на крайний случай директор департамента инноваций/анализа/ещё чего-то важного и непонятного в большой Компании, обязательно колумнист читаемого и известного интернет портала, возможно TED, если стартапернул и не прогадал, надо же поделиться с потомками, это моднее и больше острых ощущений, нежели раньше закрыть кризис восхождением на горы, обязательно серфинг/ironman/волейбол, etc. Tesla. Или Audi e-tron с постоянными матюками только по-английски при парковке от неудобных боковых камер вместо зеркал.

Жена – или среднее звено корпорации, или “любимая жена, мать троих детей, пятерых котиков, огорода с помидорами, жизнь без нянь”, инфлюенсер, по-любому, это или бьюти, или холистик питание, бады, марафоны желаний и блокнотиков. Точно только доказательная медицина для троих детей, пятерых котиков,… детские плавание, теннис, но лучше и дороже – это верховая езда, частные ясли (марафон до института стоит, как почка), пока она в эфире делает капельницы и детоксы парраллельно с “мои дорогие” в сториз в инсте. TED? Возможно, но “в семье TED должна быть кто-то одна”, ибо вселённые таких мужа и жены обычно не пересекаются. Лучше проплаченный баттл на жену/мать/блогера года среди себе подобных. И территория понятней, и плавать привычней. И в рестике праздновать можно с девочками.

Друзья, недвижимость не в одной стране. Ибо это ж сёрфинг, пляжный волейбол, беговой марафон и #всевотэто. Рестики, Лапландия с водкой Финляндия, и слившиеся в бесконечность аутлет деревни. 

И это без сатиры будет крепкая дружная современная семья, поверьте. Среднестатистическая, слегка утрированная. Они, правда, мало будут знать друг друга, включая детей, но они не будут наматывать кишки на кулак друг другу в силу занятости собой, не будут обвинять в холодности и отсутствии поддержки. В сутках всего 24 часа, пока свое успеешь прокрутить, где уже там сомневаться/ревновать/интересоваться остальными. Тут бы калории и шаги все успеть внести в айфон.

А теперь резко перевернем все с ног на голову. Начнем с России. Ибо других стран в книге нет, оно, кстати и непонятно, вспоминаем автора книги и ее работу на международную корпорацию. Даже у Глуховского в утопии “Будущее” представлены все страны. Но ок, Россия. Убьем практически 3/4 мужского населения планеты Земля вирусом. Остальных сделаем конкубинами (не поверите, наложниками). Образуем пары из женщин. Вакханалию потребления сократим специальным законом/декретом о разумном потреблении. Т.е. одна пара обуви на зиму, одна пара обуви на лето. Межсезонье донашивайте как хотите. Вообще странно было видеть такие ограничения от бывшей СЕО гламура, видимо, достало. Имя Грета возведено на вершину вечного тренда. Чтобы заиметь детей или хотя бы домашнее животное, легче убиться об стену. Все споры в новостях о женской матке, мол, вынашивать или все же отдать на откуп искусственному органу, ибо это же нарушение женских прав на свободу, карьеру, etc.

Но шмотки – ладно. В трамвай вас пустят со штрафом, если вес превышает вашу норму, будьте добры прогуляться шесть кварталов, ибо большой брат все видит. В ресторане с лунами (аналоги звезд Мишлена) вам подадут разную по весу еду, ибо кто-то пьет слишком много сахарных коктейлей. Алкоголь канул в бездну, кофе – туда же. Почему-то мужчин было не очень жалко, видимо, уж очень сложно на подкорке представить такую реальность, а с едой и кофейком волосы зашевелились явно, т.к. это вполне себе новая реальность. Никаких авокадо и манго круглогодично скоро больше не будет. Дай бог, чтоб какао осталось. Я постоянно копаю в эту тему, но делиться информацией просто боюсь, ни к чему портить Вам настроение.

И толерантность, нет, не так, мега-толерантность. Сводящая челюсть улыбка, песок на зубах, отключённый мозг, ибо хамство в России больше не в моде. Еще и прилететь может от большого брата вплоть до снижения социального рейтинга. А там опять же, маячит запрет на детей и котиков.

Книга шершавая, много недочетов, нераскрытых линий, но… сама идея захватывает страницы с третьей, крепкая детективная линия, много зацепок на подумать, книга заходит свежо, не перегружено, нет элементов фантазии, все как-то флуорисцентно реально и… резанул вполне честный конец. Без конфет и бантиков.

После бесконечного оливье, медовика и просекко книга зайдет как зимний, чистый, хрустящий и белый сквозняк из приоткрытого окошка.

p.s. знаю Ваши мысли об авторе, знаю два лагеря Долецкая-Добротворская. Читаю обеих, еще бы, качественная женская журналистика – кедровое орешко в мире пустых видео. Но так сложилось, я больше люблю не на амбразуре, а за камерой со своей собственной аналитикой. По аналогии Джобс – Кук, никого из них не защищаю, но и не препарирую. Более того, честно смотрю все интервью обеих фигур за эту неделю. Обе непростые, обе яркие, обе умеют отвечать на неприятные вопросы. Обе оставили не то, что след, а траншею в Конде Наст. Таких уже не делают…

Оставить мнение

Автор
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

Смотреть все статьи
Автор Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы