На мой скромный вопрос: “Что читаешь?” подруга за несколько тысяч км ответила “Тайную лавку ядов. Про то, как женщины убивали своих мужей”. Ладно, посмотрим, что там. Прочитала за пару дней на одном дыхании.

Данное произведение входит в серию “Novel. Мировые хиты”, туда же вошли и “Художница из Джайпура” Алки Джоши, о которой я писала ранее рецензию и знаменитое “Платье королевы” Дженнифер Робсон, которую я домучиваю в формате аудио (моя первая аудиокнига, растянулась уже более, чем на год). А также еще несколько достойных произведений. Перечень на разных сайтах немного отличается, предоставлю Вам самим возможность выбрать свой кусок удовольствия. Но бесспорно одно – вся серия заслуживает внимания.
Чьё свойство
Так глубоко враждебно нашей крови,
Что, быстрый, словно ртуть, он проникает
В пригодные врата и ходы тела
И свертывает круто и внезапно,
Живую кровь…
(Шекспир про беладонну, она же аконит или семена камыша, что упоминается в книге)
Аннотация: 1791 год. Холодный февральский вечер. Задворки маленького лондонского переулка. Нелла в своей аптекарской лавке ожидает новую заказчицу. Когда-то Нелла была целительницей, а теперь использует свои знания, чтобы помочь отчаявшимся женщинам освободиться от мужчин, обошедшихся с ними подло и жестоко. Но в тот вечер вместо заказчицы у нее на пороге появится двенадцатилетняя Элайза, и это знакомство приведет к неожиданным событиям. Нелла и все женщины, чьи имена она бережно хранит в своем журнале, окажутся в опасности.
Наши дни. Кэролайн Парсуэлл ради семьи пожертвовала многим, а главное — карьерой исследователя. И вот, накануне годовщины свадьбы она узнает о неверности мужа и отправляется в Лондон, чтобы отвлечься и прийти в себя. Кэролайн бесцельно бродит по городу, все глубже уходя в свои переживания. И вдруг неожиданная находка: на берегу Темзы под ее ногами блеснул маленький старинный флакон…
Автор грамотно и ловко переносит нас то в 1791 год, то в 2018, книга написана легко и сами временные куски цельные, не ощущается дискомфорта от переходов, не надо ничего додумывать или напрягаться. История говорит нам о том, что с 1790-1850 годы женщины, не обладая правами власти, правами на имущественные интересы и прочие уже доступные нам возможности попросту… травили своих обидчиков: мужей, хозяев, их любовниц и прочих мешающих личностей. Почему взят такой маленький временной промежуток? Потому что уже после середины 18 века тела вскрывали и коронеры спокойно могли определить причину смерти жертвы.
Не Борджиа и не Медичи, конечно, но том жертв у аптекаря – отравительницы был увесистый. Да что говорить, если первые сведения об употреблении ядов мы находим еще в древнегреческих мифах. Своими любящими женами были отравлены величайшие герои Эллады – аргонавт Ясон и воитель Геракл. Они приняли мучительную смерть от пропитанной ядом одежды, заплатив за супружескую измену самой дорогой ценой – своей жизнью. Тем самым женщины впервые доказали своё несомненное превосходство над сильным полом и открыли сезон охоты на неверных мужей, которым отныне следовало крепко думать, заводя интрижку на стороне, так как финал её мог быть очень печальным.
Историю о самой лондонской отравительнице я не нашла, но вот Париж блистает таким промыслом: в 1677 году в Париже началось знаменитое “дело о ядах”. Перед тайным трибуналом Франции предстала Маргарита Монвуазен – жена ювелира. Она была признана виновной в изготовлении и продаже отравляющих веществ. Скандальность процессу придавало то обстоятельство, что основными заказчиками ядов являлись придворные Людовика-XIV. В числе покупательниц были фаворитки короля – мадам де Монтеспан и мадам де Суассон. В имении Монвуазенов следователи обнаружили богатейшую коллекцию снадобий и эмбрионы 2500 выкидышей, вытравленных аристократками при помощи “лекарств” предприимчивой ювелирши. Получив королевское указание “не взирать на лица”, в 1680 году Маргарита Монвуазен была приговоре к смерти.
Вполне могла стать музой автора для произведения. Но если история 1791 года нам интересна, то современная героиня из 2018 года какая-то бесхребетная, муж решил, женятся, муж решил, не рожают, муж решил – изменил. Я, как человек кровожадный, изменившего мужа отлично бы вписала в концепт всех историй и… скажем, завернула финал к тому, с чего все и началось, но развод – выбор героини, дело такое )))
Много вопросов и несостыковок, если включить мозги и копнуть, книга в итоге похожа на старую английскую мостовую с колдобинами и выбоинами, но если нестись сверху на метле, все гладко к финалу и прикатится )))
Небанально, интересно, немножко викторианского Лондона с его грязной Темзой, узкими переулками и увлечениями.
Тем, кто интересуется жанром магического реализма, пожалуй, дам еще вот эту интересную ссылкуу на романы.
Приятного прочтения,