• Search
  • Lost Password?

“Apples Never Falls” by Liane Moriarty – большая рецензия на модный австралийский family fiction

Продано 20 млн копий…

Аннотация: “Семья Делани очень любит друг друга – просто иногда они хотят убить друг друга. . .

Джой Делейни и муж Стэн преуспели. Четверо замечательных взрослых детей. Семейный бизнес, которому можно позавидовать. Впереди золотые пенсионные годы. Поэтому, когда Джой Делейни исчезает – ни записки, ни звонков, ни ее велосипеда – естественно, что языки будут чесать. Как Стэн держит лицо? И кто был тот незнакомец, который вошел и внезапно покинул их жизнь? Что они все скрывают?

Но для детей Делейни возникает гораздо более ужасающий вопрос: знали ли они вообще своих родителей?”

Boring. Boring. Boring. Затем мы погружаемся в семью теннисистов. Погружение происходит достаточно рвано, очень много про родителей, какими-то мазками по всем четверым несчастным детям. Все четверо прописаны как моральные неудачники. Даже самый успешный Трой. Снова boring, куча ненужных подробностей и описаний каких-то левых героев (зачем мне описание интересов официантки, личная жизнь полицейской, мнение бывшей свекрови одного из сыновей, если главные герои сами недостаточно показаны?), не имеющих отношения к завязке, затем с семьи главных героев начинают снимать кожуру, как с сухого лука. Да и семья-то такая же горькая, как лук. Т.е. от скуки, по литературным кругам Данте, мы переходим к… неприятному. За свои же 15$. For what?

“Какого черта”, – подумаете Вы? Это же Лиана Мориарти! Это же солнечная Австралия и все эти “Что забыла Алиса” и “Секрет моего мужа”. Это же нашумевший фильм “Большая маленькая ложь” и много хуже “Девять совершенно незнакомых людей”, который безжалостно раскритиковали и назвали бесстыжим шоу на грани инфоцыганства. К слову о Сиднее, в книге он показан как сухой, пыльный, деревенский, глубокий задрищенск. А в мыслях у одного из главных героев проскакивает: “Если бы у него не было загранпаспорта, у него началась бы клаустрофобия” или “Он увидел в окне Сиднейский сити и подумал на мгновение, что вот он, вполне современный, но не Нью Йорк, никак нет”.

Так вот, если прочесть все книги автора, как сделала в свое время я, мой любимый автор #чоужтам, то данная книга вполне в концепте Лианы, книжечки-то в основном неприятные. Они правдивые, но людишки там все очень поломанные, атмосфера гнетущая, завязка на убийстве или иной трагедии. Просто ее одну из первых перевели на русский и украинские языки из семейных драм-триллеров, а затем подхватили известные актрисы. А если говорить о будоражащих книгах в мировом разрезе, то ее вполне опережают Меган Миранда, Лив Константайн, Джон Марс с Шери Лапеной еще россыпь невероятно талантливых авторов. Вот там несешься на рельсах в пропасть и сердце замирает с бокалом вина и мороженкой на ночь глядя.

Здесь же, совершенно неинтересно, куда делать мама семейства, убил ли ее кто-то свой или чужой, ну ни единой мысли и проблеска интереса узнать. Читатель, как утка, перебирается от одной главы к следующей, от одного несчастного персонажа к иному. Целая семья, в итоге никто не симпатичен, не за кого уцепиться и все это разваливается на части. “Невероятная семейная драма”, – из всех утюгов кричит американский глянец, “perfect holiday reading”, – можно удавиться от скуки на курорте с такой книжечкой, пить и не пьянеть 🙈.

Лиану Мориарти выпускает знаменитый и мощный Penguin Random House и мировая слава и продвижение обеспечены автоматически. Ибо так данную книгу не назовешь “a box of delight” и она вряд ли бы взлетела самостоятельно. А вот если настроиться на неприятные семейные драмы, на пороки, на скрытые, не сказанные годами в паре слова и нераскрытые обиды, то с каждым своим произведением Лиана Мориарти делает их глубже, нуарнее, затрагивает действительно целые пласты таких неприятных и постыдных моментов, что иногда хочется просто закрыть глаза и отложить, – тогда книга действительно может зайти. И лучше бы ее читать в зрелом возрасте, это не модное, не остросюжетное, не мимолетное чтиво. И уж совершенно не отпускное.

От каждого по способностям, каждому по потребностям, а авторам – по необходимому в свое время сегменту аудитории.

Leave a reply

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Connection error. Connection fail between instagram and your server. Please try again
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы