• Search
  • Lost Password?

Кейт Мортон “Забытый сад”

Накануне Первой мировой войны на причале австралийского порта найдена маленькая девочка с детским чемоданчиком в руках. На корабль, пришедший из Англии, ее посадила загадочная дама, которую девочка знала под именем Сочинительница. Дама обещала заботиться о девочке, но исчезла без следа, и корабль отправился в плавание без нее. Девочка, забывшая свое настоящее имя, нашла приют в доброй семье, где ее стали называть Нелл. В день совершеннолетия Нелл отец открывает тайну, связанную с ее появлением в семье. И это в корне меняет всю жизнь Нелл. Через много лет она принимает решение во что бы то ни стало раскрыть тайну своего происхождения. Но самого главного ей так и не удается узнать…

После смерти Нелл ее внучка Кассандра получает неожиданное наследство – дом в Англии. Клифф-коттедж и его заброшенный сад хранят в себе немало тайн, разгадать которые и предстоит Кассандре, чтобы узнать истину.

Тираж всего 5000 экземпляров… и вдруг 289 рецензий только на livelib… ад семейства Мунтраше… как точно одна из фраз одной из рецензий передает это произведение, которое…

… начинается, как летнее австралийское отпускное стори, 3 временных отрезка: начало 19 века, 1975 и 2005 годы, семейная сага с сильным женским началом, домами, садом и тайной в прошлом. Ей-богу, сначала эта книга словно ветерок очищала голову неторопливым хорошим слогом, яркими, внятными персонажами, легкостью восприятия самой канвы истории.

Постепенно, как-то даже вкрадчиво, книга начинает скручивать желудок в тугой узел. Не стану спойлерить, но такой разменной монетой, как стали все дети каждого поколения этой семьи Мунтраше, я еще не встречала. Мало того, что большинству родителей в принципе, было наплевать на чувства детей и подростков, которые вырастали сильными женщинами и пластинка заводилась снова, но еще и конкретно судьбы их просто были неважны уже с рождения. Каждый второй персонаж без любви… К каждому ты залезаешь в сердце и голову, настолько они прорисованы. Какие красивые небанальные сказки про принцесс встречаются, ведь одна из главных героинь – знаменитая детская писательница.

Тайный сад в четырех стенах поместья в Корнуолле, что может быть желаннее, чтобы рука протянулась к этой книге. Хм… пожалуй наличие в ней своего Гумберта и своей Лолиты аж в двух экземплярах, матери и дочери.

Произведение действительно читается как прогулка по забытому саду, а не американские горки, и ты идешь по этому достаточно страшному месту, поворот за поворотом, царапая свою душу о трагедии и колючки, наматывая нервы намеками на инцест, смерти и ненависть.

Поэтому и картинки сегодня черно-белые…

Помните, любите аккуратно 🙂

Leave a reply

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Invalid OAuth access token.
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы