Прям накипело. Прям сразу после последней серии сериала, выпущенного Apple Tv. Сколько раз убеждаюсь, сначала читать, затем смотреть. Но то, что читать романы, на которых основаны современные громкие сериалы, надо обязательно – непреложная истина.
В романе с самых первых страниц в узел скручиваются сюжетные линии, мощная завязка, как струны гитары, со звоном, со скрипом сжимаются и читатель начинает жить интересами семьи Барбер.

Главный герой совсем не Джейкоб, он как фигура-кукла, которую переставляют с место на место, на суд и обратно, в кухню и обратно в спальню. Нет, в книге царит Энди Барбер – теперь он для нас навсегда Капитан Америка. Его предки, которые убивали направо и налево, сюрприз, это не просто папа единожды позволил себе убийство, там до основания рода редкое мочилово. И его любовь к Лори – девочке из порядочной, родовитой еврейской семьи, дочери известного психиатра. Лори – тонкая, как струнка, светилась сиянием для Энди до самых пятидесяти лет, до самых событий, описываемых в книге. И только тогда с удивлением для себя он понял, что сияние исчезло, а вот любимая женщина стала обычной уставшей женщиной с морщинами, дико похудевшей за время судебного процесса, совершенно переставшей общаться, ведь по книге именно Энди отодвинул ее на задний план, мол, сначала вытащим Джейкоба, а затем разберемся с Лори. Угу, разобрался.
Что это за картонный диалог в больнице: “Что там, Энди?” “О, Лори, это был несчастный случай!” – и оба со страдальческим выражением лица. По книге она убила Джейкоба, он погиб мгновенно, а вот она уже стала овощем. Равно как и девочка Хоуп погибла. Вернее, убита Джейкобом. Как и Бен Риффкин. Убийства, совершаемые этим подростком – тоже не были загадкой для автора. Главное – это отношение родителей к сыну-убийце. Которому дважды сошли с рук убийства ровесников-подростков. Лори не спрашивала сына по дороге к аварии, мол, убивал ли он. Нет, она это знала внутри себя и везла на смерть она его совершенно осознанно.
Да, книга страшная, но и логические цепочки в ней расплетаются четко, прямо, до самого логического конца. Но у читателя, в отличие от несчастного зрителя, вопросов в конце нет, есть четкий финал. А не вот эта слитая компостная яма, в которой теперь полпланеты задаются вопросами и варятся на моральный перегной.
Психологический отчет по Джейкобу в книге приведен весьма четко: отсутствие эмпатии, вседозволенность на физическом уровне, ноль оценки последствий, становление себя выше людей в принципе, масса пострадавших от него детей и морально слепой отец, обожающий сына, не слушающий мать все годы, просто поставивший для себя ширму любви к Джейкобу.
Такая красивая кинематографическая работа, такие стопроцентно подходящие актеры, сизая, дымчатая атмосфера-нуар, прямые диалоги из книги и такое разочарование в конце, невнятные диалоги, непонятно зачем и что будет с мальчишкой. Зато Энди все тот же – страдалец на плахе своей семьи.
Была мысль, что Apple не позволили себе показать миру мальчика-убийцу, чтобы не всколыхнуть подростковые массы, не дать им возможность даже мысли, что так можно делать, ног тогда зачем снимать такой сериал при наличии книги все все равно докопаются до настоящего финала.
Apple Tv сливает уже третий сериал: ладно, “Дом с прислугой” готовится ко второму сезону, но бросить зрителя без ничего финале в “Не с первой попытки” и откровенное ничто в “Защищая Джейкоба” – это нечестно. Хоть и бесплатно целый год 🙂
Продолжаем читать книги, на очереди сериал с Николь Кидман и одноименный роман.
Уф. Спасибо, а то у меня чесались руки искать и читать все на свете, чтобы понять, что там в сериале то в итоге случилось. Понятно, что видимо нам раскрыта история со стороны родителей и они должны были сделать внутри себя выбор, но мы то зрители сериала за что должны страдать? Apple, дайте нам ответы!