• Search
  • Lost Password?

Розамунда Пилчер или вторые Унесенные ветром

В предверии женских выходных, хочу сдать Вам автора, читать у которой надо просто все книги. Для любителей чтения такие авторы – реальный подарок. Более того, некоторые герои перетекают из книги в книгу и это тоже растягивает процесс получения удовольствия.

Итак, Розамунда Пилчер, уроженка Корнуолла или Британской Ривьеры покинула нас только в прошлом году аккурат в мой день Ксении – 6 февраля 🙁 Ей было 94 года, которые она не потратила зря. Да и в целом ее биография говорит сама за себя: ” Розамунда Скотт родилась в семье флотского офицера. Училась сначала в школе St. Clare’s Polwithen, затем в Howell’s School Llandaff. После школы окончила курсы секретарей. Во время Второй Мировой войны, в 1942 году девушка добровольцем записалась во флот, где прослужила с 1943 по 1946 год. В 1943 году была отправлена по службе в Индию, где и находилась до окончания войны. 7 декабря 1946 года Розамунда вышла замуж за текстильного предпринимателя Грэхама Пилчера и уехала с ним в Шотландию . У Пилчеров родилось четверо детей: сыновья Робин и Марк и дочери Фиона и Филиппа (Пиппа). В 1996 году Розамунда и её муж Грэхам отметили пятидесятилетнюю (золотую) годовщину свадьбы.

Прирожденный автор сентиментальной прозы, офицер ордена Британской империи подарила миру 9 книг, часть из которых семейные саги, всего в мире их продано около 60 миллионов экземпляров.

“Две самые лучшие вещи в жизни — это деньги и секс, но как только начинаешь обсуждать их, становится скучно”, – ее самая известная цитата.

Я не буду писать сюжеты самих книг, ибо сама пребываю где-то в середине, время от времени выныривая во что-то жесткое отечественное или нон-фикшн.

Что открыли мне ее книги:

Британскую ривьеру: Корнуолл – самое волшебное и сказочное графство Британии. Пляжи, замки, утесы, романические кафе. Эта же земля, кстати, стала практически отдельной героиней еще одной знаменитейшей книги – “Ребекки” Дафны дю Морье. Если есть желание дернуть себя за струны души путешественника, то о графстве с большой любовью можно прочесть вот здесь. Это лучшее описание, что я нашла. Все книги Розамунды Пилчер пропитаны солнцем и соленым ветром, пирсом, светом маяка, ароматом вереска и сидром. Уже тогда ездили на Бентли, открывали художественные галереи и выдавали права девушкам 16-ти лет.

Вторую мировую в новом свете: тогда же и любили, теряли, совершали ошибки. Не было НКВД, всех наших советских героев, зато были бедные и богатые, наследники состояний и сыновья кухарок, которые становились летчиками бок о бок, гибли пачками, еще сегодня писала в письмах: “Выходи за меня”, а завтра почтовый корабль вдребезги взрывали снаряды. Автор и сама служила во флоте, поэтому многое описано из первых уст, это ценно. Вообще иное отношение к войне, есть факты про Японию, Шотландию, про концлагеря.

Воспитание детей: все книги, а разброд временных рамок там солидный пропитаны материнством, ошибками, как любовью, так и весьма жесткими нюансами отношений детей и матерей. Разные подходы к воспитанию, отношению к детям. К примеру, семья служит на просторах всей Великой Британской империи в Индии, родив ребенка, в школу его отправляют на 4 года без свиданий с родителями. Я сначала не могла поверить, рыла в гугле, действительно, это была принятая практика. Холодные и застенчивые зашоренные матери, лондонские светские львицы, уже тогда начинающие феминистки.

Сам слог, фантазия, сюжетные повороты действительно напоминают любимое нами произведение – Унесенные ветром. У дю Морье все достаточно тяжело, а вот у Пилчер романы читаются легко, солнечно, хотя там много потерь, смертей, разбитых сердец и оставленных надежд. Ладно скроенный сюжет, нет невнятных или затянутых диалогов, хвостов из брошенных сюжетных линий, ровная дорога повествования от детства до самой старости.

Несколько книг экранизированы, но… произведения огромны, даже в двух-четырехчасовые фильмы не смогли вместить всех эмоций и нюансов героев, зато поставили на главную героиню одного из фильмов – тогда еще подростка Киру Найтли и еще многих мастистых актеров. Очень советую сначала читать, а затем уже под бокальчик на 8 марта засесть перед экраном. Удовольствие гарантировано.

Ну а мужчины на кухню и в кладовую. И не забывать подливать нам девочкам игристого, пока бегут помешать свое коронное блюдо 🙂

Leave a reply

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Invalid username or token.
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы