Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
  • Search
  • Lost Password?

Славянские аборигены в Катаре

Катар и Бахрейн постоянно болтались у нас с мужем в вишлисте, но не имели места быть. А когда Турцию мы безвозвратно упустили, а Эмираты взлетели ценой в бархатный сезон ввысь, мы решили попробовать этот приватный мир закрытого отдыха.

Smart casual, как определение стиля одежды в отеле и городе Доха стал первым моментом, скорректировавшим мои давние привычки в отпуске носить лишь сарафаны и свободные одежды. Для меня – человека “черного свитерка”, быть десять дней подряд элегантной требует определенных усилий. Если вы тоже не фанат шпилек и вечерних платьев, то стильные сандалии, коктейльные платья или легкие рубашки и пиджаки здесь весьма актуальны. В нашем отеле постоянно проводились какие-то мероприятия, ночные вечеринки, два дня жили футбольные команды Йемена и Бахрейна, отдельный съезд местных бизнесменов посмотреть этот самый футбол и были дневные деловые встречи.

Конечно, отель старается максимально разделить потоки отдыхающих, посещающих спа и просто бизнеса, но нет ничего хуже оказаться в шортах и топе, когда навстречу плывут три-четыре человека в обайях с охраной. Они умеют уничижительно делать вид, что тебя – славянская женщина, стоящая у них на пути, просто не существует в природе.

Я люблю отдых на Востоке за сервис, погоду зимой и шоппинг, но давно выучила, что бронебойная собранность и элегантность – доспехи каждой славянки. Благо, сейчас этого можно добиться с разным бюджетом, я со своим вечным COS чувствовала себя комфортно.

…ни в коем случае не пытайтесь провезти в Катар алкоголь… на этой фразе в памятке туриста мои глаза округлились. Мир за два дня до отпуска уже не был прежним. Как провести отпуск без бокала вина или шампанского двум постоянно работающим супругам наедине на территории одного номера после 10 лет супружеской жизни? Утрирую, конечно, но, думаю, многие сейчас присвистнут. Скажу сразу, можно не гуглить, алкоголь наливают только в барах и отелях по цене примерно 500 грн за 150 мл простейшего вина. Маленькая 20 мл бутылочка джина будет стоить Вам около 1000 грн. Готовы? Чемоданы просканируют в аэропорту по прилету, если Вы как-то чудом проскочите в аэропорту, Вас добьют в отеле – все сетевые люксовые отели имеют сканеры на входе в холле. Ежедневно Ваши пакеты, сумки и сумочки сканируются с вопросом: Any food or something else? На третий день мы с мужем привычно отвечали: no food, no alcohol, no drugs. Также советую не вестись на государственный магазин алкоголя и свининки, туристов туда не пускают без лицензии.

Проделав за ночь до полёта ресерч, мы просто договорились уважать друг друга, страну и не позориться, а просто отказаться от этого удовольствия и не пить. И ровным счетом ничего не произошло, поверьте )))

Еще одним интересным моментом оказалось, что на территории Катара аннулируются подписки на многие фильмы и сериалы Netflix, MEGOGO и прочее. Если я думала, что в этот раз уж точно не придётся смотреть зубодробильное русское мыло по телевидению в отеле, то меня ждал сюрприз. А если и остались фильмы в Netflix, то с русскими субтитрами пришлось тоже попрощаться. Мартин Скорсезе с его новым Irishman ждал нас уже дома, зато спортзал в отеле не простаивал. Спорт в отелях (всех сетевых) разделён на только женский зал и зал смешанного типа. В женский зал за десять дней не заглянула ни одна местная отдыхающая, только немки, англичанки и я. Также и на пляже, в воду не зашла ни одна, только бесконечный кофе под зонтиком, закутанные с ног до головы. Хотя местные мужчины просто помешаны на спорте, в этот сегмент вкладываются бесконечные суммы, в молах целые спортивные этажи, для мальчиков форма, обувь и аксессуары с младенчества. В отелях построены корты и мини футбольные поля, куда мужчины съезжаются поиграть.

Наш отель Marsa Malaz Kempinski расположен на острове Pearl, самом шикарном месте Дохи, где недавно приезжие получили возможность покупать недвижимость. Высокие небоскребы с огромными золотыми цифрами номеров расположены полукругом над водой, образуя закрытую лагуну, в центре которой на ещё одном острове и стоит отель. Ощущения невероятные, сверху небо, перед глазами бесконечная вода, а за спиной выросла цивилизация. Семикилометровая набережная горит ясным днём круглосуточно, бесконечное количество ресторанов, кофеен, любителей бега и просто прогулок. С самим городом остров соединён элегантным мостом, с момента захода солнца он весь горит огнями, отдельный съезд в самый дорогой Молл Галлери Лафайет, что стоит на воде в виде восточного дворца. Туда вечерком очередь из Порше и Бентли, да, это местная реальность )))

Катар выбрали самые известные сетевые отели, но лишь два имеют такую экзотику – Kempinski и Anantara (также стоит на отдельном острове). И они не являются самыми дорогими при этом.

В самой Дохе достопримечательностей очень мало: рынок Сук Вакиф, музей Исламского искусства, набережная Корниш на острове Пеарл, и, собственно, сам четырехкилометровой остров Пеарл. Культурных ценностей любителям искусства будет мало. Зато Доха активно готовится к чемпионату по футболу, достраивает свои восемь стадионов, буквально вылизывает дороги и виллы, скоро открывается метро будущего. И очень активно шопятся. С десяток огромных молов абсолютно на любой кошелёк. Передвигаться удобно на убере или государственном такси, преступности практически нет, краж, нападений тоже. Можно свободно себя чувствовать с детьми. Вообще к детям на Востоке особая любовь, в молах отделены огромные площади под развлечения, все виды мороженого и бесконечные кондитерские, туалеты для мам с детьми и для пап с детьми. Любые мелочи. В Festival Mall детям отведён не просто этаж, а какая-то взлетная полоса! Даже в магазинах электроники всегда есть игрушки и книги. Постоянно курсируют мини поезда и красные двухэтажные бусы для детей и их сопровождающих, если устали от ходьбы. В нашем отеле все посвящено детям, даже в сезон надувают им целый городок на пляже и предоставляют машинки для езды в ресторанах. Коляски всех мастей, недосыпающие мамы, все вписывается в отдых без пафоса и нервов.

Надо учитывать, что в Дохе не принимают старые стодолларовые купюры образца до 2005 года. Ни в банках поменять, ни расплатиться, это надо учитывать. И цены даже в сетевых магазинах дороже процентов на тридцать европейских и онлайн шоппинга. Без распродаж себя и не порадовать ;))) Но Катарцы отчаянно шопятся, нужды трех с половиной миллионов катарцев здесь обслуживает около двадцати семи миллионов приезжих. Это Непал, Бангладеш, Таиланд. Местные привыкли не закрывать двери машин при выходе, ведь их отгонят на парковку, сигналить возле супермаркетов и получать продукты прямо в авто, если нет желания заходить, иметь по няне каждому отпрыску, даже если их пять или шесть. Беременным особое раздолье, ведь есть абсолютно все товары и фирмы для малышей и их мам. Кстати, очень много пап или будущих пап в детских отделах. И татуированные брутальные папы, сами гуляющие с колясками – тоже не сон. Я снова про детей, да? )))))

Меньше туристов, меньше пафоса и клубов, все активно строится, все чистое и белое. Пока нет зоопарка и метро, нет культурных галерей и музеев, нет улиц для прогулок, каждый пешеходный переход надо ещё поискать, есть песчаные бури и пятидесятиградусная жара летом. Но есть безопасность, качество сервиса, идеальная еда, комфортный перелёт катарским авиалиниями, где, кстати, безлимитная cava с колотым льдом и еда по меню и есть более дружеское отношение к туристам. Им ещё на них не наплевать, как уже происходит в более крупных эмиратах. Очень рада была исполнить своё желание здесь побывать и если бы спросили куда ещё раз на Восток, то не исключаю, что сюда :)))

Leave a reply

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Invalid username or token.
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы