• Поиск

Люкс: объект желания или головная боль

Практически одновременно на меня обрушились шмоточные несчастья. Сначала с ног до головы в ресторане меня окатили шампанским и новая сумка Jil Sander из замши оттенка нежной кураги оказалась безнадежно испорчена.

Затем буквально на следующей неделе муж просто поставил струбцину в коробке на кожаные лодочки  Max Mara, в итоге носки оказались перерублены вмятинами от тяжеленной игрушки к очередному телевизору. Муж одолел расстояние с крыльца дома до машины в два прыжка и ей-богу, в то утро акустические системы обеих наших авто прозрели от моего рыка.

Белоснежная футболка (единственная, которая мне шла вообще в этом цвете) этого же бренда с черным следом от кожаной ручки иной сумки просто не подлежит ни одной химчистке.

Но суть всего этого не в том, что зажралась и #хочунаручки, нет. И не о голодных детях Африки.

Я не переплачиваю за вещи втридорога, все они любовно собираются в виш листы, покупаются в период распродаж, сто пять раз оцениваются перед покупкой каждой. Только тогда я получаю удовольствие от этой охоты два раза в год. Суть в том, что когда я шагнула в этот поглощающий и якобы волшебный мир шоппинга сегмента люкс… меня постигло глубочайшее разочарование. И вот почему:

  1. В Украине гнобят за люкс. Не шучу. Реальные цитаты конкретно мне:

“Ну носите эту футболку на даче”,

“Девушка, такое часто бывает, что химчистка возвращает вещи, которые только на помойку”;

“Так что, у Вас нет денег на новую сумку взамен испорченной, на что Вы здесь жалуетесь?” (с презрением и возмущением);

“Нет, скидок в фирменном бутике в Украине нет, ну и что, что в мире они уже стартанули две недели назад на этот самый бренд? Вы можете приобрести без скидки”;

“Привезти модель в ином цвете? Нет, это невозможно да и зачем…”.

2. Ты все равно не успеешь. Еще каких-то три года назад даже it-сумка считалась инвестицией лет эдак на 5 (молчу-молчу про передать внучке). Та же тяжелая артиллерия Chanel, Dior, YSL, D&G… она была узнаваема, котировалась, свидетельствовала о статусе владелицы, часто была сделана вручную и имела ограниченный тираж, она была сама по себе произведением искусства материалов и идеи исполнения. Затем появилась ниша в люксе, когда сумки стали выпускать коллекциями, мол, та же Channel, но уже из твида: “Знаю, сколько стоит, но как бы наплевать, если обносится”. Затем нас завалило свитшотами, сумками из текстиля, кроссовками и прочим хламом, да.

Апогей потребления. Конвульсии скидок. Интернет срачи, где должно быть лого: снаружи блестками и кристаллами или внутри на бирке. Популярнейшие ролики в сетях знаете какие: отличи фейк от реала. И народ копается и сравнивает молнии, швы, потертости и длину ручки. У сумки для телефона, кошелька, спазмалгона и мятных конфеток? “Ведро для картошки”, – так называет их мой муж в шутку.

Один непоколебимый лайфхак для тех модниц, кто рыщет по аутлетам в поисках минус 80%: просто для интереса загляните на оффициальные сайты марок: ВСЕ МОДЕЛИ ДАВНО ИЗМЕНИЛИСЬ. Причем, кардинально. Нет, Valentino уже не пиарит заклепки, а Chanel – 2.55, равно как до неузнаваемости изменилась и Celine, даже седло Dior со свистом уже убегает вдаль. Мы устарели, пока лезли на эту вершину за лоуферами Gucci с мехом. Теперь это не признак статуса и мужика, это вчерашний день. И цеплять на себя точечные люксовые маячки бессмысленно. Лучше приобрести добротный миддл-маркет, но современную модель.

ТЦ Мануфактура завалена этим добром вся, кстати и торговать будет до морковкиного заговеня. Только продажи имеют значения. И они будут плодить временно счастливых владелиц позавчерашних шмоток.

Это касается не только сумок, но и аксессуаров. Как пошутила моя дорогая подруга, когда оказалась за соседним столом с девочками и у всех был золотой Rolex на запястьях: “Главное, чтобы дарители у нас были разные”.

3. По ту сторону материальной мечты не найдешь счастья. Красивые, успешные, молодые девушки щеголяют новыми моделями и смотреть на это всегда удовольствие. Стильную женщину видно из толпы независимо от ценового диапазона. Раньше я думала: “Вот сейчас, вот выйду конкретно из этой машины, да с вот этой сумкой (почему-то про шмотки мысль не распространялась, не хватало горизонтов) и с вот этим телефоном…” Что сказать… выходила, заходила, роняла телефоны, меняла черные сумки, черные футболки и пальто, машины опять же.

Почему-то теперь представляется не дорогая длинная машина, а маленький, но мощный электромобиль, но, кстати, когда я позвонила в салон записаться на тест-драйв, меня спросили: “А Вы в курсе, сколько она стоит?” На мое удивление дополнили фразой: “Ну, вдруг студентка звонит”. Я не поехала. Пока.

Вместо дорогих часов многие и я в том числе, нацепили на руки продолжение телефонов – электронные кандалы, которые считают наши шаги, наши выпитые чашки кофе и съеденные калории.

А мода и тренды в одежде стремительно спускаются с первых линеек до самых молодежных линий или даже дочерних марок концернов. Стремительно – это считанные месяцы.

4. Люкс качества люкс. Вот она – причина моей статьи. Потертости, облезлая фурнитура, рвущиеся ремни и линяющие и скрипящие кроссовки. Еженедельные поездки в химчистку и счета, счета, счета. А на мозговой задней подкорке: “А вдруг все же подделка…” Хочется, чтобы в люксе был посыл, смысл, а за качество мы просто не дергались. Как говорится, чтобы лого с груди не уползло на бедра после стирки 🙂

Психанув по поводу испорченной сумки, я очутилась на кассе магазина, где взяла в руки рюкзак Tommy Hilfiger из хрустящего полиетилена зеркального оттенка. Задумчиво проведя пальцем по идеальным крепким швам, посмотрев, как красиво сочетается зеркальное покрытие с темно-синим оформлением лямок и отделки, я услышала: “Его стоимость со скидкой 81 доллар, а у Вас еще бонусы есть, всего получится 62,90”. Взяла, ношу тот же бумажник, таблетки от головной боли, линзы и мятные леденцы. Они не против смены сегмента 🙂

 

5. Добби свободен. Сказать окончательное нет… заречься, нет, скорее временная пауза. Ибо, comme on, я пока не понимаю for what. И не вижу смысла служить своими деньгами и временем шмоткам снова.

А теперь ловлю камни 🙂

Оставить мнение

коментарі 2
  • Ксения, спасибо за ваши мысли. Сама недавно пришла к такому решению. Так же с мамой следили за скидками, получали долгожданные покупкии очень и очень часто разочаровывались в качестве – обувь Guess и Michael Kors просто потрясла, и может сравниться с сандалиями купленными за 300 грн. в оптовом китайском магазине. И так уже почти два года как мы почти перестали переплачивать огромные деньги и трястить за каждую вещь. Возможно эти марки и не класса люкс, но в данный момент жизни я намного проще стала относиться к этому вопросу. Ведь все равно вещь быстро выйдет из моды и что дальше?

    • Да, долго не протянешь на одной модели со всеми активными коллаборациями. Надо быть собой 🙂 Ну, или учиться быть ею 🙂

Автор
Ксенія Бєлавіна

Ласкаво прошу до мого блогу про красу, книги, самооцінку та подорожі.
Вам тут сподобається

Смотреть все статьи
Tried accessing nonexisting field (comments_count) on node type (Media)
Автор Ксенія Бєлавіна
Blvn's Beauty & Books Blog

Останні коментарі

Архіви