Лето когда-нибудь все же должно придти в наши грешные земли 🙂
А пока я в теплом свитере, за окном плюс 8 и я готовлю артиллерию защитных средств не только для лица, а и для тела. Хотя, может и не понадобится…
Невероятное количество средств и информации обрушилось на меня этой весной по солнечной защите, я сначала даже растерялась, то ли мажь все, лучше спасти кожу, то ли все откладывай из-за вредности устаревших фильтров, мол, лучше сохранить организм.
Затем выдохнула и до выбора самих продуктов для себя сначала решила вопрос по следующим параметрам:
- принятие обязательного нанесения лицо в любую погоду, тело по одежде (на самом деле одежда – лучший фильтр и я могу спокойно ходить летом с длинным рукавом, кстати, учитывайте, что белый хлопок и синтетика защищают хуже цветных вещей с рисунком);
- текстуры и определения средств: лицо: обязательное нанесение санскрина два раза в день (утро и обед), все остальные игрушки в виде пудр, тональных, средств макияжа с спф – по настроению (это не стопроцентные средства защиты, не надейтесь, просто почитайте нормы нанесения защитных средств на кв см кожи и станет все понятно), дневные кремы с спф туда же, ибо я разделила понятия по комфортности; тело – в основном масла, реже кремы, один забросить в офис обязательно перед обеденными прогулками, выбрать самые приятные лично для меня средства и нещадно наносить без потаканий себе (и платить, если моя рука выберет самое дорогое, как часто бывает);
- очищение после: лицо: масляные бальзамы, обязательно двойное очищение, обязательно кислоты и ретинол по вечерам, чередуя; тело: масла для душа (именно масляные составы очищают и растворяют защитные средства лучше всего, а заодно берегут нашу кожу), затем нанесение средств с алое или иных убирающих раздражение/увлажняющих продуктов;
- степень защиты: не циклиться на spf 50, спокойно использовать spf 30, обновлять каждые два часа на солнце постоянно, лишь бы санскрин был хороший;
- лицо: сыворотки с антиоксидантами под дневной/ночной крем или под санскрин обязательно, ибо это второй фронт под санскрином, что помогает защитить кожу и словить свободные радикалы;
- относительно загара: только автозагары, в основном это тонирующие капли в вечерние кремы;
- глаза: линзы с уф-фильтром или очки обязательно;
- дети: воздерживаться от спреев, чтобы не вдыхали лишний раз, только одежда и физ. фильтры;
- волосы: внести в этот не короткий список ограничений защитные средства для волос и стараться соблюдать.
А теперь почему и какие средства.
Давайте вспомним, что на сегодня мы защищаемся от: UVA (самые противные, что дают морщины и пигментацию), UVB (ожоги), UVC (короткие и быстроразрушаемые, если мы не в горах, можно не заморачиваться), HEV (pollution и/или голубое излучение, самый неизученный зверь и пока не готова обсуждать этот спорный вопрос, постепенно ввожу средства в уход, но этим летом еще не циклюсь на защите).
Почему: ну я коротко: кроме пигментации, морщин, сухости, раздражения, выработки свободных радикалов и ожогов: подавление иммунизации, артрит, повышение восприимчивости к инфекциям, сахарный диабет 1 типа, конъюктивит, катаракта, рак роговицы, рак кожи, рак предстательной железы, рак груди, кератоз, фотодерматоз, гипертония, неходжкинская лимфома, туберкулез, снижение фертильности и общее ухудшение самочувствия…
Это действительно непросто совместить корректные фотостабильные UVA фильтры, не устаревшие и не опасные UVB фильтры, антиоксидантную защиту и еще что-нибудь из полезных экстрактов в одном продукте, чтобы он не стоил как чугунный мост, сохраняя увлажненность, эластичность нашей кожи и способствовал борьбе со старением.
Этим летом я выбрала для себя:
Тело: Guam Solare Crema Corpo Protezione Molto Alta Spf 50+ (буду использовать впервые, еще жду доставки серии в Украину), Ligne St.Barth Roucou и Sun Lotion Spf 30 и Tanning Oil Spf 6 (повторяю продукты, показывала в иг из Таиланда, могу дать отдельный обзор), Sisley Oil spf 15 (повторяю продукт, показывала только в иг, когда покупала впервые позапрошлым летом, могу дать отдельный обзор), Sisleya Anti Aging Hand Care Concentrate spf 30 (использую впервые, обзор здесь.)
Лицо: Colorscience Broad Spectrum Spf 50 (использую впервые, обзор здесь), Medik8 Physical Sunscreen Anti Pollution Broad Spectrum Spf 30 (использую впервые), Ren Clean Screen Mineral Spf 30 (буду использовать впервые, жду поставки в Украину), IsClinical Eclipse SPF 50+ PerfecTint Beige (использую впервые).
Дети: Anthyllis Sunscreen Crema Solar Water Resistant Spf 50, Combi Herbal Baby Sunscreen Lotion Spf 30 (оба продукта – впервые).
Волосы: Payout Sunny Dream Oil Spf 15, там два спорных фильтра, но волосы не соприкасаются с телом (использую впервые, могу дать отдельный обзор).
Это выбранные мной средства на сегодня по составам и некоторые по ощущениям, Guam имеет большой кредит доверия, поэтому заочно включаю его сюда, хотя еще не пробовала. Располагаю я много большим арсеналом баночек и параллельно хочу еще несколько, если я буду иметь время и свои впечатления, я просто буду добавлять в блог их обзоры.
Blvn’s beauty о #вотэтомвсем в сети по поводу фильтров, химических или физических фильтрах: среди выбранных мной средств есть масло для тела с октокриленом и средство для волос тоже с непростой парочкой, прошу заметить, что для кожи оно там одно в силу моей привязанности к его текстуре, комфорту, изумительному аромату и моей не склонной к аллергии кожи. Я очень долго переваривала эти мысли по поводу происхождения фильтров, читала материалы Юлии Гагариной, задолбала коллег по цеху, продавцов аптек и сайтов вопросами. Для себя решила стараться избегать Benzophenone-3, Oxybenzone, Avobenzone, Butyl Methoxydibenzoylmethane соло или в паре с Octocrylene в силу возможностей. Все же считаю, что в 2019 знаменитые косметические концерны должны поворачиваться быстрее, а если нет – то в мире есть много средств, надо просто искать свои, может быть, не самые дорогие, люксовые и изысканные, но надежные и несущие здоровье и защиту, а не аллергии и дерматиты, etc. К сожалению, просто уровень spf на банке уже не спасает от агрессивного солнца и его последствий и мы вынуждены копаться в этом больше ожидаемого.
Дальше своих ограничений не полезу пока, таблицы Европы, США, Японии сравнивать не буду, органику и только физ. фильтры отстаивать также не стану с пеной у рта. Пойду ежегодно короткими шагами, но движение мое все же вперед.
*на фото Мальта, рыбацкая деревня Марсашлок, взято из интернета