Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
  • Search
  • Lost Password?
Picture Shows: Edward (STEPHEN DILLANE) and Diana (ANNA CHANCELLOR) at the theatre

“Хроника семьи Казалет” Э.Д.Говард

Люблю длинные семейные саги. Время течет в таких словно широкая, прохладная, полноводная река, увлекая меня своим ритмом, уводя от стрессов и вечной торопливости. И каждый раз, купая детей или за мойкой посуды я с удовольствием думаю мимолетно, что вот сейчас я сделаю себе чашку чая и прочту еще одну главу. А целых 5 книг романа – это просто подарок для меня 🙂

Хроники семьи Казалет – цикл из пяти романов, одна из популярнейших британских семейных саг, появившаяся в 90-е годы прошлого века. Ее автор – писательница Элизабет Джейн Говард.

Действие «Хроник» разворачивается в первой половине XX века — неспокойной эпохе войн и революций и охватывает практически весь ХХ век. Многие биографические ходы скопированы с детства и юности самого автора. Герои романов переживают взаимное непонимание отцов и детей, запретную страсть, соперничество, ревность, острое одиночество, жажду любви и счастья.

Несмотря на то, что стартует повествование якобы с 1937 года, написано оно в 90-е и сама структура речи и понятий нам близка много более, ибо в романе не только розы: там и нетрадиционная любовь, и секс, и бунтарство, и измены, и иные красивые и некрасивые моменты, но уже более понятные нам, чем если бы она была написана в 1937 году.

Нравится, что у автора нет любимцев и она не гнобит неугодных. Есть верхушка клана – родители, дочь – старая дева тех понятий (скрывающая свою любовь к подруге) и три сына со своими семьями. С первой же книги мы погружаемся во все дома, стараясь запомнить кто чья жена или чьи дети. Семьи разные по-своему: отношения, секс, работа, воспитание, общение с персоналом. Все о чем-то и о ком-то мечтают, делятся на группы, постепенно все больше взрослея и… неизбежно встречая войну, к которой даже в строчках приближаться опасно, там одни потери…

О бытовом: поскольку у меня самой семья немаленькая, я невольно обращаю внимание на вещи, которые отличаются от современных понятий. К своему удивлению узнала, что:

  • дети могли прилично схлопотать от няни за шалости и непослушание и это было нормально и не вызывало мамский хоррор;
  • а сами мамы относились к няням куда более уважительно и сочувственно, чем многие сейчас;
  • няня одна в семье занималась всеми детьми, сколько мама их родила, а их было и три, и четверо;
  • родители не баловали детей, ибо даже на книги в подростковом возрасте им не хватало и опять-таки никакого интернет трибунала;
  • родители развлекались в клубах до рождения, после и во время беременностей, причем танцевали вместе, да, этого так не хватает современному миру и, даже клубы описаны не хуже;
  • женщины пили алкоголя ну очень прилично, несколько напитков за один прием пищи и совершенно никакого осуждения ни от свекрови, ни от мужа не получали;
  • дети редко могли ослушаться родителей даже во взрослом возрасте;
  • на лето вся семья собиралась и готовил им один персонал, это считалось экономией, мамы стремились туда уехать, ибо лучше бокал джина на траве с книжечкой, нежели шуровать с четырьмя детьми по хозяйству;
  • о разводе, собственно, не могло быть и речи, даже если кто-то ошибся.

Где-то хорошо, где-то необычно и неудобно, подумаете Вы. Читаем, сравниваем со своей жизнью 🙂 Качество речи, описаний, грамотности и интересной фактуры дает отдых и глазам, и мозгу.

Сначала я думала прочесть сначала всю сагу, но в моем режиме это займет около двух-трех месяцев, решила не лишать Вас удовольствия пройти все перипетии героев одновременно со мной.

Приятного прочтения 🙂

p.s. по саге снят сериал The Cazalets, все фото оттуда.

Leave a reply

Показать мои публикации под комментарием
Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Follow us

Proactively formulate resource-leveling imperatives through alternative process improvements.