• Поиск

Ольга Дмитриева “Осторожно, в доме няня”

“Конечно, у тебя же няня”, – слышу я часто в ответ на мое “успеваю делать хоть что-то”. Сразу хочется включить за кадром демонический смех. У меня-то няня,  но у меня нет ни бабушек, ни иных помощников, и муж, и я работаем в офисах. Моя мама много работает, отец – далеко, а муж и вовсе уже без родителей на свете. При этом, в этом возгласе, который я слышу с совершенно разной интонацией, нет понимания того, а как же строить свою жизнь с человеком, который временно и за оплату… живет не своей, а твоей жизнью, и жизнью твоих детей.

Сотрудничество с нянями – очень неразвитое направление в нашей стране, причем народ бросается из огня да в полымя в этом вопросе, независимо от достатка семьи. Я часто вижу дорогие коляски (с золотыми крыльями) и нянь, не обращающих на мелких никакого внимания, а один раз в меня в аптеке вообще вцепилась солидная пара с животиком и фразой: “Отдайте няню, ну что Вам стоит, Ваши же уже ходят”. Помню, как скачком прыгнула в машину и заблокировала ее сразу от шока и хохота одновременно. Качественной литературы – мизер до данной книги, честно, я рыла много, зато ужастиков – на каждом углу, равно как и срачей  с обеих сторон баррикад даже в, казалось бы, мотивированной группе в фейсбуке, где в идеале работодатели должны находить свою няню. Не Мери Поппинс, нет, я бы, кстати, такую не хотела своим детям, однозначно. Почему-то большинство книжек о том, как мама просто обязана забить на себя и воспитывать своих малышей сама, только сама.

Когда я наткнулась на анонс данной книги, ее еще не было в продаже, сейчас она доступна каждому из Вас, я же просто упросила издательство дать моему мозгу и глазам возможность ознакомиться с ней и написать рецензию, попутно добавив в нее свой собственный опыт. Ну что, нырнем в прорубь? И те, кто уже это прошел, и те, кто собирается, и те, кто против – тема касается всех 🙂 И даже бабушек, да :)))))

Мой опыт: мы с мужем поняла, что нам нужна няня с проживанием после ночного кризиса, когда я рыдала до соплей и икоты, а муж ворвался в спальню от криков и слез нас троих и произнес сакраментальную фразу: “У тебя же есть все гаджеты, справляйся…” Правда, потом он носил одного мальчика минут сорок, укачивая, и чуть не заснул на ходу. На тот момент мы спали в разных спальнях и он, внезапно просыпаясь и понимая, что я его не будила думал следующее: “90 процентов, что проспали очередную кормежку и сцеживание оба и 10 процентов, что жене удалось покормить их одной”. Бесконечные батарейки для молокоотсоса имели власть большую, чем пульт или кофемашина, да.

В один #слившийсяводинбесконечныйденьсурка момент я вбила в гугле фразу “послеродовая депрессия” и поняла, что я ее не избежала. И дело не в апатии или неумении, как я раньше считала, а… в злости… на своих же собственных детей. Я поняла, что могу причинить им боль. И началась наша история с нянями.

Первая няня дала мне жесткую школу жизни. Нет, конечно, я начала спать между сцеживаниями, депривация сна быстро прошла и я постепенно становилась самой собой только с новыми парой сотен ежедневных задач. Няня делала для меня и детей неописуемо важные вещи: кормила их, заботилась, спокойно относилась к фонтанам блевотины и бесконечным крикам от коликов. Так сложилось, что у моих малышей была аллергия на коровье молоко, педиатр ничего не делала по вопросу и я медленно (как мне казалось), продвигалась вперед методом проб и ошибок. Ну, а после прибавились страшные колики, которые длились до шести месяцев, не помогало ничто. Ранние дети страдают ими особенно, как оказалось. Плюс нам пришлось в снег и мороз таскать детей четыре раза в неделю без выходных на занятия лечебной физкультурой, чтобы укрепить их спинки и ножки, ибо они нагоняли в развитии своих сверстников. Пятьдесят минут ора двух пар легких четыре раза в неделю невозможно выдержать в одиночку.

Няня дала мне фундамент спокойствия, надежности, понимания того, что я не психану случайно на детей, не сорву ни на них, ни на муже нервы. Семья снова стала похожа на семью. Внешне. Внутренне я не была уверена в завтрашнем дне вообще от слова “никак”. Шел колоссальный прессинг: “Мало, сложные дети, доплата за то, что поужинали в городе, двойная оплата за то, что улетели на пару дней, поставьте мне шампунь, нет, поменяйте, он мне не подходит, нет ли лишней одежды, ой, а у Вас такие красивые сумки, не отдадите ли мне одну, а можно мой сын поживет с нами, купите мне чипсов и шоколада.” У меня в душе вылезали волосы по утрам от нервов. Параллельно я видела улыбки своих детей и понимала, что до какого-то момента я четко сижу на крючке. Причем мы из тех семей, у кого персонал увольняется ну очень редко, настолько мы по-человечески находим своих людей. Лучший кусок блюда, вино к ужину, своя комната и отдельная ванная, свой сад, свой айпад, масса моментов для комфортной работы. К тому же я стараюсь, чтобы мое развитие и развитие окружающих шли бок о бок, много читаю про детские программы и обсуждаю пути внедрения моим малышам. Хочется, чтобы обеим сторонам было комфортно.

Надо отдать должное силе моего упрямства, как только я вникла в суть, няня была уволена за десять минут. Были крики, слезы, обвинения, что я разбила ей сердце, потом долгие просьбы по вайберу вернуть ее к детям на старую зарплату, ибо она так по ним соскучилась.

Рынок нянь представляет собой многослойное желе, где каждый мухой застыл на своем уровне. Мамы начинают ориентироваться на глаз уже много после родов. Во время поисков я  наслушалась всякого: “Нужна дисциплина у мальчиков? Да? Ну так, если она у Вас есть, то это же прекрасно!” или “Я работала в Питере, теперь живу в АРК, но готова ездить в Киев, да, каждую неделю”. Причем часто вижу, что ни работодатель, ни работник не уважают вторую половину. Первые позволяют себе обсуждать персонал и их особенности прямо при них, вторые тайно пишут смски, типа: “Ну что там твои? Ты им пригрозила, что уйдешь?” Я извлекла массу уроков,  а они оказались описанными в книге так четко и так прямо, что я могла бы построить свою жизнь совершенно в ином порядке.

Да, сейчас я знаю, что мои дети самые любимые, а не сложные, что развивать их в радость, а не смотреть сериалы и бесконечно говорить по телефону, что если они до сих пор едят ночью, пусть едят, лишь бы им в радость и в плюс, что мне необязательно испытывать чувство вины за ужин после работы с подругой. И что мне даже можно привезти малиновое варенье и домашний бурячок малышне не за тройную оплату, да, а просто как знак симпатии и уважения 🙂

Чтобы приблизить свое малиновое варенье, свой мир в семье, горячо рекомендую прочитать книгу Ольги Дмитриевой “Осторожно, в доме няня”.

p.s. тема бабушек и их власти над дочерью/невесткой/внуками выше специально не затронута, но этим самым дочерям, невесткам и бабушкам книга особенно показана :)))

Оставить мнение

коментарі 2
Автор
Ксенія Бєлавіна

Ласкаво прошу до мого блогу про красу, книги, самооцінку та подорожі.
Вам тут сподобається

Смотреть все статьи
Tried accessing nonexisting field (comments_count) on node type (Media)
Автор Ксенія Бєлавіна
Blvn's Beauty & Books Blog

Останні коментарі

Архіви