За этой книгой мне пришлось серьезно поохотиться. Именно книгой в бумаге. Хотя я давно такие не читаю, поскольку я – человек информации, а не шелеста страниц. Я обзвонила все! онлайн и оффлайн книжные Киева, камон, я звонила на Петровку! “Ждите”, – недели через три под заказ. Привезли заказ, еще пару дней я просто на нее смотрела, не решаясь. Знала, что там многое про меня… и читать эту драму со стороны было нелегко. И до последнего я сомневалась и не нажимала кнопку “публиковать”.
Но…
Аннотация: семейная драма, написанная жестко, откровенно, безвыходно, заставляющая вспомнить кинематограф Бергмана. Мужчина слишком молод и занимается карьерой, а женщина отчаянно хочет детей, и уже томится этим желанием, уже разрушает их союз. Наконец любимый решается: боится потерять ее. И, когда всё (но совсем непросто) получается, рождаются близнецы – раньше срока. Жизнь семьи, полная напряженного ожидания и измученных надежд, продолжается в больнице. Пока не случается страшное… Это пронзительная и откровенная книга о счастье – и бесконечности боли, и неотменимости вины. Мера расплаты, настигающей нас на этой земле, порой кажется неоправданно высокой. Но, может быть, все дело как раз в том, что это мысли вызывают события, а не наоборот. И это именно наш страх притягивает то, чего мы больше всего боимся.
Blvn’s beauty: видимо, в своей вечной спешке я не дочитала аннотацию до конца и почему-то надеялась на хороший финал. Глупая, это же тяжелая скандинавская проза.
История любви прописана как-то куцо и холодно. Да, крутая девчонка, жила с обеспеченным мужчиной в свободных отношениях, встретила, как ей показалось, любовь и “все вернула, начала жизнь сначала”. “Я хочу”, “я не могу”, “мне”, “я уйду”, не уверена я даже в финале, что она любила своего мужа. Финал – вообще сериал, оставляю его на Ваше усмотрение.
Но не это основная драма истории. Все крутится вокруг беременности. Слишком ранние роды двойняшек – и последующие события станут решающей проверкой отношений. Не все едут в роддом к сроку и гордо заявляют там врачам “нет , я рожаю, я уверенна”, занимая потом палаты люкс, принимая поздравления и через пару дней гордо уезжая домой холить и лелеять свой комочек.
В моей практике я сначала услышала “у Вас не будет детей”, затем “сердце Вашего ребенка не бьется”, а затем через много лет вздрагиваний от просто проездом мимо этого здания, попасть туда на несколько недель побороться за свою непростую беременность. Понятно, что каких-то положительных эмоций во мне не было. Сменив роддом, я все равно попала туда, как герои этой книги в 4 утра, когда рожать было еще рано-рано. Я читала и проживала все заново: и препарат, который не останавливал схватки, и экстренное кесарево, когда спасали всех, и слаженную работу врачей с ароматом кофе, шутками, колоссальной поддержкой меня физически и морально, когда мои зубы от страха стирались в крошку, и последующую реанимацию с львиной борьбой за малышей. И да, я видела таких крох на 25 неделе, каких описывает книга, и их родителей. И встречала их потом при хороших обстоятельствах уже очень сильных и счастливых. Но и видела, как на доске в реанимации мелом утром стирали чье-то имя, нет, не по причине выпуска в следующее отделение…
В книге показан страшнейший финал, вот он прописан до зубодробильных, самых нежных подробностей, это финал для огромного количества состоявшихся и несостоявшихся родителей, который… излечивает… Впервые после своих событий, читая, я плакала. Чистыми, ясными слезами облегчения, потому что завтра я встану и меня оплюют кашей, сто раз мне скажут “та-та-та” и дернут за волосы до искр в глазах. У меня свой финал.
Я свою пружину отпустила благодаря этой книге, но я далеко не одна такая, и если этот рассказ кому-то поможет понять себя и своих близких, значит, не зря.
А еще, я с уверенностью могу сказать тем глазам и сердцам, которые сейчас забыли отпить кофе за этим рассказом и думают, какие они несчастные, у них пару лет, как не получаются дети, БУДЕТ ВСЕ! Гуляйте смело и просто ждите своего времени. Уж я-то знаю 🙂