Артем Кривошеев – один из владельцев парфюмерного пространства Le Flacon и парфюмер Богдан Зубченко подарили мне недавно замечательный вечер – пробы и обсуждение новинок выставки Esxence 2016, прошедшей в Милане.
Традиционная выставка – это глоток свежего воздуха для тех, кто связан с парфюмерией. Это и новые ароматы, и ольфакторные мастер классы, и доклады известных парф спикеров, к примеру, в этом году на тему будущего ниши во Франциии, и презентации книг по тематике, и лекции по ингредиентам и даже ольфакторный апперитив. Попасть туда – пропасть на несколько дней из привычного эфира и своего бытового болота.
Конечно, в Украину каждый бутик привозит в первую очередь своих мастеров, с которыми заключены договоры на продажу ароматов. Кто-то коротко рапортует о том, что привезено, кто-то пишет впечатления, а парфюмерное царство Le Flacon приглашает попробовать.
Если в прошлый раз я сидела тихо, как мышь с уголке и только слушала, то в этот раз все же накопленные за год знания позволили хоть как-то скромно ориентироваться. Конечно, мне далеко еще до вскриков, типа: “Ах, как он похож на аромат N, выпущенный в лохматом году парфюмером Z”, но какие-то аналогии все же осели опытом.
Для себя подчерпнула то, что ниша все же активно размывается, всем молодым и зубатым хочется туда с ценником от 300 евро за свой первый-второй флакон (напоминает блогерство, если честно). И все сложнее байерам и владельцам нишевых пространств найти те парфюмерные бриллианты в таком количестве неофитов.
Кроме того, из гордо звучащих, узнаваемых, несущих своих владельцев, ароматов мы все чаще получаем такой себе лаунж, просто парфюмерный фон часов на 5-6, как долгий аудио трек на беговой дорожке. Мол, проявляйте свою личность сами, владельцы. Что, тоже, в общем, верно. Все наносное когда-нибудь да смывается, даже позолота, остаемся лишь мы сами. Это подтверждает новый азиатский бренд Miya Shinma своими носибельными нет, не ароматами, скорее фонами. Свежесть, чистота, прозрачность, отстутствие гендерности как вечные опасения офисного sexual harassment, ага. Ветер, Сакура, Снег, Чистота.
В противовес был ярок бренд UNUM, по-моему его отметили в эмоциях все присутствующие. Во-первых, его создатель Филиппо Сорчинелли, та-дам
Темный странник, священник-изгой, который не будет следовать каким-то трендам. До создания парфюмерии он работал в родительском ателье Lavs, которое… обшивало церковный коллектив без малого Ватикана. И смелый портной разбрызгивал свои ароматы в коробки, куда были упакованы новые рясы перед отправкой клиенту. Его ароматы дышат, живут, любят, изменяют. Смирения ноль, равно как и в самом создателе. Конечно, ведь за его стартовые ароматы Rosa Nigra, Opus 1144 и Lavs отвечал не кто иной, как Паоло Теренци, который знаком нам уже своими собственными ароматами и свечами Tiziana Terenzi.
Мне понравился его новый Ennui Noir – lavender, myrtle, cedar, heliotrope, patchouli and vetiver. Западные блогеры называют его новым морфием. Все-таки наркотики мне ближе алкоголя в парфюмерии 🙂 🙂 🙂 Вот здесь он весьма вкусно описан. А его же Black Rose же сильно напоминает Soir d’Orient Sisley.
Ароматы Востока продолжают звучать на рынке, но уже не так душно, не так дымно и соло, скорее они стали более приближенными к европейским стандартам. Более выхолощенными. На мой взгляд, конечно, одной попой на все стулья не сядешь, это потеря своего “я”. Английские и французские колони с именем почему-то держат свои ядреность и прозрачность, не пытаясь подстроиться под какую-то затертую гранями европейскую массу народа.
А среди финалистов 2016 года Art and Olfaction Awards, прошедшей на этой же выставке, через один Америка или Канада. Поэтому, кому Восток делает шаг навстречу – остается непонятным.
Были и новинки таких зубров, как Le Gallion, Paul Emilien (Gardenia Tropicale, Orchid, Cuir Rustique). Cuir Rustique меня заинтересовал. Словно кожа цвета нюд, которую совместили с грубой фурнитурой и сделали из нее косуху, но в ателье YSL. Гладкая, округлая, мягкая, но не дает спутать себя с какой-то там тканью.
Ароматы нагретой гитары, ароматы для татуированной кожи, ароматы первой любви, ароматы солнечной Барсы – в какой-то момент “все смешалось в доме Облонских”, а я смотрела на приятных мне людей с улыбкой, какие мы разные – любители парфюмерии.
Каждому подходит свое:
– “Роза, обычная свежая роза, вкусно, но это твоя тема, держи. А я себе оставлю эту засахаренную с долькой личи в финале”;
– “Ммм, аромат штукатурки в начальной школе, гормонов и неуверенности в себе, меня только наказывать таким”, – “Отдай, мне в кайф, я даже думать лучше начинаю, когда со мной это звучание”.
– “А это канифоль, нагретый бок гитары, пылинки на чердаке и все пронизано солнцем, это мой профиль”.
– “Вода, но не соленая, не проточная, скорее озеро, на нем много зелени, хруст лианы под кувшинкой, когда ее пытаешься сломать и легкая зонированная влажность в воздухе”
Забавно, но после всех мировых новинок, в ночь я уехала домой в новом аромате нашего украинского парфюмера Богдана Зубченко Alea 79 Gothic Night, ориентальном кожаном ароматом для мужчин и женщин. Он сопровождал меня в машине, в душе, в постели и-таки да, он и остался послевкусием Парфюмерных бесед – шафран, ветивер, перуанский бальзам и уд.
В целом, хочется верить, что все это мировое парфюмерное количество все же не потеряет статус качества в погоне за прибылями. А мы продолжим им наслаждаться.
Многие фото взяты с выставки, чтобы Вы могли почувствовать ее атмосферу. Кроме того, в Vogue можно почитать еще больше интересных материалов о том, кто участвовал в выставке и как проявлял фантазию, чтобы заинтересовать байеров.
Для себя же я составила список must try из 23 ароматов, который постараюсь урезать до 3-4 флаконов, в надежде, что они все же приедут и смогут быть приобретены в мою коллекцию.
Тут стольуо всего, на что я давно облизываюсь. Помню, в последней Arabia впечатлила слива.
Я от таких компонентов как слива, вишня уже давно держусь подальше, совсем не мое. Но если встречаю человека, который гармонично с ними сходится, то он запоминается в моем сознании надолго.
Я могу восторгаться и хвалить, но далеко не всё терплю на себе)) Ниша такая претенциозная, что из 500 ароматов только парочку слышу на себе. Порой вечером наношу по капельке на запястие и ложусь с ней спастьт. Вот так я тестирую аромты))
Переспать с ароматом – как бы ни звучало – самый лучший способ проверки, давно уже его практикую. Если и в сонном состоянии, и утром не душит, а еще и нравится, значит, быть ему.
Только сейчас до меня дошло, почему я не получила оповещение об ответе))
Почему? До меня не дошло 🙂
У тебя надо отдельно нажимать на кнопочку под комментарием, чтобы получать уведомления об ответе. Я это только только узрела))
Елки 🙂