• Search
  • Lost Password?

Парфюмерный дом Le Galion в Украине

Все новое – это хорошо забытое старое. Если не забытое специалистами, то основной массой клиентов за 87 лет – точно. Мне всегда радостно читать, что в наши дни возрождают уникальные парфюмерные дома. Все же, мне кажется, что именно там и скрывается качество, история, тайна, чуть припыленная годами и трендами волшебная формула, на которую люди будут оборачиваться мне вслед. Ибо с годами мы становимся такими простыми, боюсь казать даже пустыми, как какая-нибудь Мимоза от Jo Malone или иконка в Ios.

А когда начинаешь читать про сам дом или основателя – это целое художественное произведение. Кто-то из счастливцев уже празднует победу нового возрождения в новом веке, а кто-то все еще уныло чахнет и ждет инвесторов. Знаковый Le Galion еще в 2014 вышел на арену 9 ароматами, чтобы вновь завоевать сердца самых капризных клиенток и греметь, как в раньше. Даже в 1938 году, когда Европа стояла на пороге войны, Le Galion призывал женщин не забывать про ритуалы красоты, нанести на кожу несколько капель духов и по-прежнему надеяться, несмотря на всю враждебность, витавшую в воздухе.

К нам в Украину столь значимый кусочек французского наследия привез бутик Le Flacon – наше посольство изысканных ароматов. 🙂

Le-Galion_gamme_2

На практике мало кому из пользователей интересно, кто создал бренд, чьи творения мы покупаем. Нас соединяет бутик, консультант, касса, платежная карта. Но я все же здесь расскажу эту историю Принц Мюрат (потомок маршала Наполеона) основал дом Le Galion в 1930 году. Таких принцев и домов было много, мы сами это знаем. Первые ароматы Le Galion были названы Chypre, Indian Summer, Champs de Mai, Il n’est qu’a Moi, Fougere, 111 и 222.

А вот парфюмер в доме знаковый, это – Поль Ваше. В его cv такие ароматы, как Arpege Lanvin, Miss Dior. Параллельно с ними он создавал шедевры для дома Le Galion, который выкупил у Мюрата в 1935 году: Snob, Sortilege, Iris, Vetyver, La Rose, Tubereuse, 222. В то далекое время именно Sortilege сделал парфюмера известным. Годы спустя дом и парфюмер выпустили много любимых, звонких ароматов как самостоятельно, так и в сотрудничестве с домом Dior (Diorling). Кроме того, более тридцати лет Le Galion обеспечивал Parfums Christian Dior поставками натурального сырья (например, жасмина, розы и нероли) и занимался производством концентрата для Miss Dior и других ароматов. После смерти Поля, в 1975 его дочь Доминик продержалась всего два года и продала дом американской торговой группе, ну а вскоре дом был закрыт. Да, не Эллена, это точно. 🙁

30 лет забвения сродни смерти для парфюмерного мира, где с годами все крутится быстрее и быстрее. Как я упоминала, в 2014 году дом перевыпустил 9 ароматов, а позднее добавил к ним еще три: Aesthete, Vetyver и Cuir – ароматы с родословными, которые можно считать произведениями парфюмерного искусства.

Исключительные, огненные, редкие, роскошные, утонченные, элегантные, оригинальные, которые носили Ава Гарднер, Хамфри Богарт, Лорен Бэккол, Мэрилин Монро (представляла аромат), Бетт Дэвис и Селеста Холмс, Джуди Гарленд, Грейс Келли.

Разобраться сложно в таком количестве, я попробую обозначить сегменты:

Знаковые ароматы:

Le-Galion_Sortilege_1

Sortilege (колдовство) – цветочный альдегид (ландыш, сирень, иланг иланг, альдегид, египетский жасмин, мимоза, нарцисс, турецкая роза, ирис, индонезийское сандаловое дерево, ветивер, лабданум, мускус, амбра)

Le-Galion_Sortilege_2

Сильный, элегантный аромат, это заметно из композиции, в которой собрано и связано воедино столько самодостаточных цветов. Впервые он был представлен в знаменитом джаз-клубе Stork в Нью-Йорке в 1930 году. Аромат был создан в память о Золотых Двадцатых, когда каждая вечеринка была «Тысяча и второй ночью». В композицию вошло более, чем 80 эссенций. «Sortilege, аромат, который делает женщин верными. Своему аромату», как говорится в рекламном плакате 1965 года. Что, конечно, в наше время уже невозможно.

Начальные ноты: Ландыш, Сирень, Иланг-иланг, Альдегиды;
Ноты сердца: египетский Жасмин, Мимоза, Нарцисс, Турецкая роза, Ирис
Ноты шлейфа: Сандаловое дерево, Ветивер, Лабданум, Мускусы, Амбра

На первый вдох аромат с историей, несовременный, даже слегка мыльный старт, спустя минуту, при нагреве с кожей распускаются цветы и начинается весна. И ведь несложная композиция на первый взгляд, если не знать про 80 эссенций, а держит при себе как на цепи. Создается впечатление, что женщины золотых двадцатых были смелее, ярче нас – современных, больше проявляли гендерность, чувства, эмоции. Аромат для тех, кто не боится жить.

Snob – цветочный, пряный.

Le-Galion_Snob_1

В 50-е годы фотографии модных журналов показали женщин с их холодной, жесткой стороны, несколько надменными, если не сказать… снобками. Обычно фотомодели изображались рассматривающими горизонт Манхэттена или Эйфелеву башню с пустыми выражениями лиц. Это время twin set, жемчугов и высоких каблуков. В фильмах того времени можно видеть эти высокие отношения: «Завтрак у Тиффани», «Высшее общество», «Босоногая графиня» и «Как выйти замуж за миллионера?». Отражая настроения времени, Поль Ваше создал аромат Snob с его фруктовым, пряным цветочным букетом.

Начальные ноты: Мандарин, Бергамот, Шафран, Яблоко
Ноты сердца: Роза, Жасмин, Флердоранж, Ирис, Бархатцы
Ноты шлейфа: Сандаловое дерево, Кедр, Мускус

Небанальный, нестандартный аромат, выгодно отличающийся глубиной от многих цитрусов. Название – просто вековой хит как для аромата.

222 – кожано-амбровый шипр

Le-Galion_222_1

Маленький флакон этого аромата найден в архивах Le Galion еще времен принца Мурата. Неподписанное творение, выпущенное в период 1930-1935 годов, остался забыт в своей коробке. Был перевыпущен в кожано-амбровый шипр.

Начальные ноты: Цветы фиалки
Ноты сердца: Мирра, Стиракс, Лаванда, Герань
Ноты шлейфа: Кумарин, Дубовый мох, Кедр, Сандаловое дерево, Ваниль, Кожа

Солифлоры (одинарные цветочные ароматы):

Iris – зеленый, пудровый, цветочныйLe-Galion_iris_1

В 1937 году модельер Кристобаль Баленсиага переезжает в Париж. В том же году, Жак Фат представил публике свою первую коллекцию одежды и был выпущен первый платок Carre Hermès. Выходит первый номер женского журнала «Marie-Claire». Французские актрисы Арлетти и Джинджер Роджерс стали послами красоты. Амелия Эрхарт облетела в одиночку весь мир, а затем таинственно исчезла где-то над Тихим океаном. Для Всемирной выставки в Париже был построен Трокадеро. В том же году Поль Ваше выпустил свой первый солифлор – аромат Iris. Ода деликатному и нежному цветку, воссозданный по оригинальной формуле в очень изящной манере; интерпретация самой сущности периода ар-деко. Ирис, король среди пудровых нот, подчеркнут начальными нотами зеленой мимозы с юга Франции и семян гибискуса.

Начальные ноты: Бергамот, Цитрон, Зеленая Мимоза, Семена Гибискуса
Ноты сердца: Ирис, Лилия, Роза, Гальбан
Ноты шлейфа: Атласский кедр, Амбра, Мускус

Tubereuse – пряный, фруктовый, зеленый цветочный

Le-Galion_Tubereuse_2

Le Galion выпустил Tubereuse, аромат наркотических цветов, в 1937 году. Современный аромат вдохновлен старой формулой, отдавая дань личным предпочтениям Поля Ваше к солифлорным ароматам. Это творение было важно для него как парфюмера, чтобы поддержать и качество производства, и свою собственную творческую гибкость.

Начальные ноты: Мандарин, Гальбан, Розовый перец, Груша
Ноты сердца: Тубероза, Роза, Флердоранж, Малина
Ноты шлейфа: Кедр, Амбра, Мускус

Подчеркнуто женственный, чувственный аромат. Действительно наркотическая тубероза, мы даже подружились не с первого раза, вспомнила я о ней, когда услышала на шарфе уже пару дней после. И вернулась.

La Rose – древесный, мускусный, зеленый, розовый, цветочный

Le-Galion_la-rose_1

1950: Анри Матисс победил на Венецианской биеннале. Пьер Карден создал свой дом моды. Придумано белье Baby Doll. Les Trois Suisses публикует свой первый каталог нижнего белья. Изобретена лайкра и впервые стали отмечать День матери. Le Galion выпустил аромат La Rose, посвятив его всем женщинам. Поль Ваше имел привычку пробовать более 70 видов роз каждый год для того, чтобы выбрать тот единственный, который будет использоваться в составе элегантного и тонкого аромата La Rose Le Galion. Сегодня классический аромат интерпретирован с максимально бережным отношением к исходной формуле.

Начальные ноты: Бергамот, Листья фиалки
Ноты сердца: Роза, Иланг-иланг, Персик, Водяной аккорд, Лилия
Ноты шлейфа: Кедр, Пачули, Ваниль, Мускус

Это потрясающая роза. Роза с Большой буквы. Почти в каждом доме есть роза, у кого-то она суховатая, у кого-то откровенно коммерческая, у других – зрелая. Роза Le Galion изыскана, тонка, но глубока.

Дневные ароматы (мужские, унисекс):

Special for gentlemen (специально для джентельменов) -восточный, амбровый, фужерный

Le-Galion_Special_for_Gentlemen_2

1947: запущен План Маршалла. Французский народ мечтал о роскоши и богатстве. Роже Вивье придумал каблуки-стилеты, Кристиан Диор изобрел свой New Look и Miss Dior, и Le Galion создал аромат Special for Gentlemen, мужской, изысканный и особенный; аромат для любого повода и времени суток. Скромный, освежающий, при этом очень стойкий. Настоящая роскошь для мужчин.
 Дань наследию превосходства, экспертных знаний и «умения жить». Переиздание этого классического и элегантного аромата верно духу Поля Ваше.

Начальные ноты: Бергамот, Цитрон
Ноты сердца: Лаванда, Корица, Амбра, Цистус
Шлейф: Дубовый мох, Пачули, Ваниль, Лабданум, Кастореум, Береза, Опопанакс

Перед тем, как отдать флакончик мужу на зубок, я нанесла его себе, и целый день была собрана, сконцентрирована, даже мыслила по-мужски. Это идеальный аромат для подарка своему мужчине. Он на голову выше мужских собратьев у конкурентов. Это аромат уровня Хубигант, Аткинсонс, Крид. Чистый, звенящий колонь, который ассоциируется с накрахмаленной рубашкой, только что выбритой щекой и блеском туфель. Не для мальчика, однозначно.

Whip (кнут) – шипровый, цитрусовый.

Le-Galion_Whip_2

1953 год: королева Елизавета II была коронована в возрасте 27 лет, в то время как Нью-Йорк отпраздновал открытие музея Гуггенхайма, а Одри Хепберн снималась в «Римских каникулах». Le Galion выпустил аромат Whip, свежий и юный аромат, особенно освежающий летом. Изначально созданный для мужчин, он был быстро распробован женщинами, которые также его полюбили.
 Возвращение к истокам, к свежести, тонусу и отличительным чертам этой вневременной кельнской воды, аромат, который подходит для мужчин и женщин.

Начальные ноты: Цедра цитрона, Бергамот, Кардамон, Гальбан
Ноты сердца: Герань, Эстрагон, Лаванда
Ноты шлейфа: Дубовый мох, Ветивер, Пачули, Кожаные ноты

Аромат свободных молодых людей, сильных, смелых, незашоренных. Герань и лаванда не мои составляющие, но именно они здесь солируют и взывают к свободе и путешествиям.

Eau Noble (благородная вода) – кожаный, шипровый, цитрусовый.

Le-Galion_Eau-Noble_1

1972: В Европе конец 1960-х годов стал важным поворотным моментом, с точки зрения социологии. Женщины стали носить мужские брюки и мужские ароматы, началась сексуальная революция. В 1972 году Le Galion запускает аромат Eau Noble, спортивный, цитрусовый, кожаный и шипровый. 
Eau Noble, цитрусово-кожаный аромат, стартует с пикантного аккорда бергамота, лимона, итальянского мандарина и гальбана. Цветочное ароматическое сердце состоит из лаванды и шалфея, смягченного цветочными тонами герани. Чтобы завершить этот аромат в кожаном направлении, использованы ноты дубового мха, индонезийского пачули, кедра и мускуса, которые придают аромату мягкость и округлость.

Начальные ноты: Цитрон, Апельсин, Мандарин, Гальбан, Ромашка, Майоран
Ноты сердца: Нероли, Жасмин, Лаванда, Герань, Кедр
Шлейф: Пачули, Дубовый мох, Шалфей, Цистус, Сандаловое дерево, Цивет, Мускус

А здесь уже вышеупомянутые лаванда и герань смущаются и уходят вглубь композиции. Да и вся она такая круглая, как стеклянный шар в ладони, разогретый на летнем солнце. Мне удивительно близки травы и специи, поэтому я ношу его так часто, как могу. Он для меня призывает весну. Его, кстати, удобно покупать паре, т.к. он созвучно сядет на обоих.

Новинки 2015 года:

2014 12 29 Les 3 nouveautés Fd Noir

Aesthete — аромат, рассказывающий о самом Поле Ваше, парфюмерном маэстро целой эпохи. За каждым ароматом Le Galion стоит три личности: музыкант, поэт, волшебник, и при этом только один человек — Поль Ваше. Для парфюмера создание духов никогда не имело ничего общего с техническим процессом подбора пирамиды, выстраивания ингредиентов и определения пропорций. В своем особняке в Нёий-сюр-Сен, где на деревянных полках стояли бесчисленные флаконы с эфирами и абсолютами, Ваше творил настоящую алхимию, создавая парфюм так, как другие пишут музыку или рисуют картину. Воздавая дань уважения артистичной натуре мастера, современный Le Galion сотворил Aesthete, элегантный аромат с изысканным сердцем из персидской кожи. Композиция открывается дымно-цитрусовым коктейлем из итальянского мандарина, эссенции полыни, ладана и шафрана. В сердце звучит теплый аккорд кожи, гваякового дерева и кастореума в сопровождении нот жасмина и уда. Вся эта сложная полифония распускается на фоне деликатного шлейфа из сандала, белого мускуса и ванили.

Белая незаправленная рубашка, шелковые брюки, шпилька, скользящая по плечу цепочка от сумочки, этот аромат и Вы готовы ко всему.

Vetyver — переиздание аромата 1968 года, который также носил название «Мужской цветок». Рекламная кампания тех лет гласила, что Le Galion создал свой аромат на основе редкого индийского ветивера, который честные представители марки не перекупали и не добывали где-нибудь «на малой Арнаутской», а собирали на Индийском субконтиненте. В результате был рожден сухой, мускусный, брутальный Vetyver. Оригинальная форма аромата легла в основу композиции 2015 года, который открывается уверенным, пряным звучанием бергамота, итальянского мандарина, мускатного ореха и кориандра. В сердечных нотах кроется травяной букет лаванды, шалфея, петит-грейна, тархуна и вербены, угасающий в спокойно-терпком, горьковатом коктейле ветивера, сандала, бобов тонка и мускуса.

Самый зеленый и хрустящий ветивер из последних выпущенных. Новый ветивер Creed он кладет на лопатки. Ощутите в руке пучок сухих, нагретых солнцем трав. И вот Вы с треском ломаете эти тоненькие веточки, растираете в ладони, и этот суховатый заморский аромат щекочет нос, руки, шарф, перчатки пропахли этим ароматом и знойное лето всегда с Вами.

Cuir снова возрождает тему кожи – один из любимейших мотивов Поля Ваше. Тот же упомянутый Diorling — вдохновленная ода нежной, женственной, изысканной коже. Новая композиция Cuir открывается нотами бергамота и элеми, раскрывающимися в утонченный аромат кожи, смешанный с белой лилией. В шлейфе царят амбра, сандал, мускус, оттененные нотами дубового мха.

Ммм… это такая сливочно-женская кожа, как на белом девичьем запястье, аромат пьянит в буквальном смысле слова. Такой кожи я еще не встречала в своем опыте. Совершенно не похож на современные кожаные ароматы. Там есть что-то и от орехов, и от теплого ирландского ликера, и травы. С каждым вдохом пьешь, словно крепкий алкоголь. Аромат для преступлений, не иначе.

У марки существуют еще экстракты или эликсиры: Sortilege Elixir, Essence Noble и Sovereign. Пока в Украине в продаже не представлены.

Благодарю бутик Le Flacon за знакомство с волшебством.

Где купить: бутик Le Flacon, по адресу ул.Городецкого, 17/1, цена каждого аромата 4 200 грн.

Leave a reply

4 комментария
  • Стала читать и подумала: какая умная девочка, сколько эрудиции; надо срочно подписываться. А оказалось, что почти вся статья слово в слово списана у Сергея Борисова с фрагрантики ру. Фу-фу-фу, как не стыдно; запомнила блог, больше сюда – никогда!

    • Добрый день, Алена,

      я только начала вычищать спам и заметила, что Ваш комментарий попал туда. Я вынула оттуда и повесила в открытом доступе, т.к. все мнения мне важны.

      Я использовала исторические материалы из статьи Сергея. Свои же впечатления от каждого аромата писала под ними. На каждый. Т.е. ни на какие ольфакторные ощущения Сергея я не опиралась – а факты выпуска ароматов – да, их искал он. Кстати, об этом я честно сообщила ребятам, которые завозят марку в Украину. Тем более, если Вы погуглите, все статьи в сети про исторические факты марки – одним и тем же языком одни и те же данные. Поэтому утверждать, что эрудиции нет… Ехать и делать интервью с дочерью парфюмера, чтобы услышать то же самое, согласитесь, не логично.

      Думаю “фу-фу-фу” в отношении более 800 обзоров блога, существующего около 5 лет – все же преувеличение 🙂 Я не заставляю никого, это сугубо Ваш выбор. Это мое хобби, которое я делаю для людей, помогая им немного лучше ориентироваться. И сама вместе с читателями учусь парфюмерии.

      • Делайте свое дело и не обращайте внимание! Вообще это как-то не воспитанно так заявлять “фу фу”. Я влюбился в этот парфюмерный дом. И согласен, что необходимо прикасаться к истории.

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы