• Search
  • Lost Password?

Митио Каку “Физика будущего”

Сдав Вам лучшие бьюти средства за 2015 год, я вздохнула с облегчением и принялась за вкусную книгу “Физика будущего” автора Митио Каку. Помните, здесь я аннонсировала, что после романа-утопии “Сфера” о выдуманном будущем я покажу произведение о, видимо, планируемом, т.к. книга состоит из рассказов ученых о проектах, которыми они уже занимаются.

Решила дочитать и рассказать Вам о ней, т.к. поняла, что кому-то она вполне может попасть под елку и очаровать так же, как и меня. Если вспомните фильм с Джорджем Клуни “Земля будущего”, эта книга словно продолжение той жажды знаний и картинки мира будущего.

 

Print

Аннотация: кому, как не ученым-физикам, рассуждать о том, что будет представлять собой мир в 2100 году? Как одним усилием воли будут управляться компьютеры, как силой мысли человек сможет двигать предметы, как мы будем подключаться к мировому информационному полю? Возможно ли это? Оказывается, возможно и не такое. Искусственные органы; парящие в воздухе автомобили; невероятная продолжительность жизни и молодости — все эти чудеса не фантастика, а обоснованные прогнозы научного мира.

В отличие от первой своей книги «Физика невозможного», ставшей бестселлером во всех странах мира, здесь автор берет для изучения горизонт в 100 лет. Из «Физики будущего» можно узнать о том, что совсем скоро станет для науки и человечества объективной реальностью. Ученый строит свои прогнозы относительно будущего, основываясь на научных доказательствах и прогнозах величайших ученых современности, таких как Джаред Даймонд, Фримен Дайсон, Брайан Грин, Карл Саган, Нил Шубин, Крис Тёрни, Карл Циммер и многих других. Книга невероятно интересна как взрослым, так и детям — она написана легко и увлекательно.

Для всех, кто интересуется будущим, современной наукой, техническим прогрессом, устройством Вселенной. Если вам интересно, что ожидает человечество через 100 лет, — эта книга для вас. Будущее компьютера, искусственного интеллекта, медицины, энергии, космических путешествий и даже будущее богатства — обо всем этом вы непременно узнаете из книги.

Автор: Митио Каку — известный американский физик и футуролог, профессор Нью-Йоркского университета, один из популяризаторов теории струн. Доктор философии и доктор в области теоретической физики. Автор научно-популярных книг (в том числе ставшей бестселлером «Физики невозможного»), целью которых прежде всего является попытка донести сложные научные теории до любого читателя доступным языком. Каку является ведущим многих образовательных передач на ТВ, в том числе на каналах BBC, Discovery, Science.

Blvn’s beauty: книга, с которой я закрылась хоть на месяц от всех событий на земле и хотя бы на время прочтения задумалась о том, что может ждать нас, землян, если бы мы откинули все грязные войны, терракты, смерти, передел территорий и прочие гадости.

Написанная человеком, который нашел свое призвание и преуспел в нем, такие люди словно магниты для меня. На каждой странице чувствуется огромный проделанный труд. Тем не менее, автор понятным языком с нуля рассказывает и показывает так, что даже мне – молодой женщине, далекой от физики – все понятно.

Проекты, которые подкреплены знаниями людей, поражают. К 2030 году прощайте смартфоны, привет компьютеры-линзы, в которых поместится вторая реальность каждого человека. Совещания с визуальными участниками? Виртуальный рабочий кабинет? Или вечер с друзьями, которые находятся на другом континенте? Пожалуйста. Надоевшие споры насчет дизайна, ребра смартфона, цвета, etc. канут в лету, маркетинг начнет изощряться в другом.

1Vozdejstvie_kompjutera_na_glaza

Между прочим, очки такие уже есть и даже в использовании, Google Glass активно используется продвинутыми юзерами и работниками Компании. Чувствую, скоро физические поездки в офис отпадут сами как факт. Заодно и разгрузим пробки.

glass

А как насчет виртуальных путешествий куда-то, чтобы посмотреть, хочется ли в это место в действительности? Компьютер вместо телевизора уже к 2020 году, еще и с домашним семейным врачом, который ведет всю семью, содержит массу аналитических сведений, фотобанк. Он сможет за считанные минуты провести осмотр и выдать информацию о возможном недомогании, лекарствах или необходимости все же посетить клинику. Постоянная диагностика чипами с ДНК предотвратит массу смертей. А чипы, вмонтированные даже в таблетку аспирина, смогут проанализировать организм изнутри. Не говоря уже о том, как быстро они смогут доставлять лекарство и бороться с болезнями. На мой взгляд миллионы надо вкладывать в это, а не в войны и оружие.

Примечательно, что книга увидела свет в 200 году, ну а на русский язык переведена издательством Альпина в 2015 году. Автоматическое управление автомобилем, которое описано в ней, уже существует, Audi A7 с автопилотом уже на дорогах и не впервой

55310bbf95a65656e20000a0

Отпадет необходимость в донорах, т.к. органы на замену можно будет выращивать из собственных клеток пациента, а свою подробную карту ДНК каждый сможет себе позволить за вменяемую сумму около 200 долларов к 2020 году. Видимо, будем дарить друг другу такие подарки на праздники 🙂

Есть и неудобные вещи, такие как техническое владение искусством прочтения мыслей. Уже сегодня некоторым парализованным больным вживляют чипы, с помощью которых они могут писать мейлы, общаться, посылать сигналы в виде зрительных картинок. В общем, наши мысли, возможно, необходимо будет фильтровать на людях, чтобы не попасть в неудобное положение.

1280423789_lilypads2

В 2045 году ученые прогнозируют, что человечество сможет оживить уже потерянные виды животных и растений. Хм… привет, динозавры?

Дальше, конечно, следует космический туризм, программируемая материя, безлимитное физическое развитие Хомо сапиенс без ограничения по Дарвину и прочие чудеса.

tomorrowland8

Сложно поверить на сегодня с потугами смарт-часов, розовых телефонов, титанических усилий, как сделать стиралки прозрачными. Что ж, первым шагом авторы прогнозируют исчезновение проводов, давайте подождем и посмотрим 🙂

Лишь бы люди нашли в себе силы измениться, хотя бы перед праздником.

Если и есть категория must read, эта книга займет в ней свое место. Ни на что не похожа, ныряешь в нее с головой, тебе одновременно и 11 лет, и 31, и 48, ты и женщина, и мужчина, мозг хочет это читать, т.к. это… дает надежду на такой вот Tomorrowland.

Пусть надежда существует на полках и в Ваших домах!

Здесь еще можно почитать рецензии: http://www.alpinabook.ru/catalog/PopularScience/68200/

 

Leave a reply

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Invalid OAuth access token.
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы