Соскучились за книжками? Параллельно с любовной прозой я читаю несколько интересных книг о будущем. Сегодня покажу и расскажу об антиутопии и утрированном художественном будущем, а в следующий раз – о подкрепленном разработками, и описанном уже с точки зрения наук. Обе книги – яркие, интересные, глубокие, заставляющие мозг работать.
Итак, Сфера…
Аннотация: Мэй Холланд крупно повезло. Она работает в идеальной компании “Сфера” – союз блистательных умов поколения, где все прислушиваются ко всем и все вдохновенно совершенствуют мир. Здесь Мэй окружают единомышленники, ее любят, ее труд ценят, начальство тревожится о ее личном благополучии и здоровье родных, а за просчеты критикуют мягко, потому что в Мэй верят. “Сфера” – технологический исполин, неуклонно шагающий по пути абсолютного добра. Мир прекрасен всюду, где его коснулась “Сфера”, которая творит новый мир – мир без преступлений и преступности, где твоя жизнь – открытая книга; мир без секретов, без зависти и зла. Залогинься, ставь “лайки”, дружи – и будет тебе счастье навсегда. В мире “Сферы” граждане сообща улучшают абсолютно прозрачный мир, в котором не осталось больше грязных тайн. И вообще никаких тайн не осталось. Ну в самом деле: если ты не делаешь ничего дурного, зачем тебе что-то скрывать?..
Роман лидера новой волны американской литературы критики окрестили “хипстерским “1984””. Начинающаяся как милая, полная всеобщей любви и дружбы, история о рае медиасетей постепенно перерастает в тревожную, апокалиптическую антиутопию, пугающую и завораживающую своей неотвратимостью.
Blvn’s beauty: представьте себе недалекое будущее, огромную корпорацию Сфера, которая считается работодателем номер 1 в мире. Самые креативные сотрудники, обеспеченные буквально самими последними мировыми разработками: офисы, компы, мобильные телефоны и планшеты, браслеты здоровья, все, что еще не поступило в продажу или вот-вот поступит. Современные общежития, если лень ехать домой. Постоянные ивенты самых продвинутых звезд шоу бизнеса, здоровая органическая еда, спортзаллы. 0 ограничений по пакету удовольствий, только работай на благо. Сфера олицетворяет собой и Эппл, и Гугл, и Трамп одновременно.
Попадая на работу, человек имеет бессрочный контракт, если не нарушает общечеловеческих законов морали и преступлений. Кроме того, в медицинскую страховку, опять же, самую продвинутую в мире, подгружаются родственники. Слюна еще не закапала? У меня уже на 20 странице.
Лев Гроссман, Time
“Наверняка футуристический роман Дэйва Эггерса настолько вас увлечет, что вы начисто забудете про Facebook. И еще неизвестно, захотите ли зайти туда снова, когда дочитаете”.
В корпорацию попадает главная героиня, она – протеже студенческой подруги, входящей уже в совет директоров корпорации. Книга звуковой волной сначала аккуратно пробует эту девушку на прочность, добавляя ей все больше работы, затем на гребне доводя этикет и обязанности до абсурда, а затем кует из нее своего бойца уже уровня топ-менеджмента. А сама работа… состоит из общения в соц сетях, тропосфера (коллеги), стратосфера (вне Сферы), клиенты… Надо помочь людям, отослать опросник и держать свой балл на высоком уровне. Параллельно необходимо одеть шлем и отвечать на статистические вопросы по абсолютно любым темам для того, чтобы помочь клиентам понять спрос и мнения о своей продукции. Все это приводит к здоровой монетизации мнения и, соответственно, получению прибыли клиентами Компании. Ха-ха, блогерам полезно почитать
Маргарет Этвуд, The New York Review of Books
“Яркий, оглушительный вызов компаниям, которые подталкивают нас изливать в Интернет каждую нашу мысль и каждый поступок. У этого романа огромный потенциал: он способен полностью перевернуть наше восприятие покорной и повальной цифровой зависимости, в которой пребывает весь мир”.
Героиня – так себе, ¾ книги думает про секс и с кем бы, и как бы. Но на этом фоне канвой проносятся абсолютно новые идеи, монетизация, монополизм этой корпорации и открытость. Политики становятся прозрачными, голосования, текущие совещания, все доступно в эфире. Все структурировано, логично, направлено на облегчение и комфорт жизни населения. Не буду здесь открывать ни одной идеи, чтобы не портить впечатления от книги. Кстати, пока ее писали и я читала, кое-какие идеи уже увидели свет в реальности. Повод задуматься.
The Wall Street Journal
“СФЕРА – притча об опасностях жизни в цифровую эпоху, когда наши личные данные собирают, просеивают и монетизируют, концепция частной жизни устарела, а миром правит маоистский коллективизм. Дэйв Эггерс, великолепный прозаик и талантливый рассказчик, тонко и порой очень смешно изображает наивность, себялюбие и бестолковый идеализм технофилов. Эггерс повествует о том, как цифровая утопия способна превратить нашу жизнь в груду бессмысленных чисел, как вера в мудрость народа может породить бесчинства толпы, а поклонение коллективному разуму приводит к умалению индивида. Бесконечно увлекательное чтение. Эггерс пишет до того обаятельно, что читатель следует за ним послушно и с наслаждением”.
В конце есть какое-то нагнетение, скорее оно сделано искусственно. Увеличивается ритм текста, событийность, словно тонкая беспокойная мелодия вливается в уши. Ты читаешь быстрее, еще быстрее, уже все равно, что ты там ешь, спишь, куда тебе необходимо бежать. Ты должна дочитать. И… финал с тонким злым юмором. На обрыве…
Читать и иметь свое мнение – это пополнит Вас трезвой оценкой происходящего вокруг. Если интересует мое скромное мнение, то, ввиду окружающих нас политических событий, я все же голосую за прозрачность. Пусть даже с условием монополии. Но за прозрачность, пусть неудобную, но честную, а не фикцию, которую сейчас мы наблюдаем по тв.
А что думаете Вы? Я – одна такая черствая и надо ли еще посопротивляться за иллюзорную свободу?