• Search
  • Lost Password?
epa03930038 Afghan women wait to receive medical treatment at a local hospital in Kabul, Afghanistan, 30 October 2013. In rural areas of Afghanistan women are not allowed to seek medical help from a male doctor. Afghanistan has the second highest maternal mortality rate in the world where poor health conditions and malnutrition made pregnancy and childbirth exceptionally dangerous for Afghan women. EPA/S. SABAWOON

Халед Хоссейни “Тысяча сияющих солнц”

Какая страшная книга… Потрясающая в давно забытом смысле глагола потрясти. Буквально с 5 страницы ты уже с удивлением обнаруживаешь себя на 55-той.

Давайте по порядку…

1054886_0_Tisyacha_siyayuschih_solnc_Haled_Hosseyni

Релиз: любовь — великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом новый роман Халеда Хоссейни, в 2007 году ставший главным мировым бестселлером. В центре романа — две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам — незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, — любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни.

Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они — враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться. «Тысяча сияющих солнц» – мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости. Это благородная и великодушная книга.

1245421704_19.06_photo-8

Blvn’s beauty: я открыла эту книгу одним воскресным днем совершенно без настроения. Неумытая и растрепанная за чашкой травяного чая я размышляла над мыслью о том, что ждет нас в моей стране… И есть ли смысл здесь оставаться. Впервые меня посетила такая неказистая и предательская мысль. Которая не ведет за собой последствий, однозначно. Но, работая годы, уже вырвавшись на какой-то определенный уровень свободы… и вот, его снова отбирают. Словно курс валют – эта палка из физкультурного упражнения, которую необходимо перепрыгнуть заново. В детстве я ненавидела это упражнение. Случилось как-то раз даже так, что моя мама в узкой юбке и на шпильке перепрыгнула за меня и изумленный физрук засчитал мне зачет 🙂

Но во взрослой жизни мама уже не перепрыгнет за меня. А уровень поднимают все выше и выше. Поднимут и смотрят, как ты будешь копошиться там… внизу… Как ты снова опустишься на уровень студенческой зарплаты, как ты потянешь свои ежемесячные расходы по новому курсу. Как многие семьи окажутся наедине друг с другом без сладкой прослойки путешествий, покупок, развлечений и прочего потребительского кайфа. Про голодную жизнь, пенсии, войну и смерти я молчу.

day_014

Примерно с таким настроением я открыла книгу. Спустя день и ночь (ровно столько мне понадобилось для прочтения) жизнь не изменилась, но многие краски вернулись на место. Настолько она встряхивает за шкирку.

6-1

История двух подруг, рассказанная автором, начиная с самого детства каждой. С их надеждами, любовью, преданностью. В какой страшной ситуации жизнь подарила им встречу и еще страшнее будет их разлука.

Badlest_Country_02

Сквозь историю дружбы в книге очень много обрисовано сцен про быт, еду, что звучит как музыка, отношение к жизни, политике, войне и страданиям.

afganistan-v-aprele-29

И, конечно, любовь. Любовь в стойком сердце женщины Афгана позволяет ей перенести любые испытания, только дойти до цели. Современные мы – лишь серая тень тех женщин. Произведение очень глубокое, осеннее, колючее, до слез, которых не замечаешь, переворачивая страницы, до жалости из самой глубины сердца, такие книги надо читать обязательно, чтобы эти женщины от нас не уходили вглубь истории, а жили, боролись и обретали свое счастье.

women_of_afghanistan_44

Надеюсь, что она запомнится Вам также как царапнула по сердцу меня!

Leave a reply

8 комментариев
  • Спасибо за обзор, читала “Бегущий за ветром” этого автора.

  • Отличная книга! Но моя любимая у этого автора – “Бегущий за ветром”.
    В моем личном топе она в пятерке.
    После его книг действительно начинаешь больше ценить то, что имеешь…

  • Читала эту книгу сразу же за “Бегущим за ветром”, романом Хуссейни, который меня потряс, и “1 000 сияющих солнц” показалась просто перепевом первой книги, притом довольно нежизненным ну или вжиться в женские образы так, как в образ афганского мальчишки ему не очень удалось. Все же автор еще ребенком переехал сначала во Францию, потом в США, а папа был дипломатическим работником. Так что то, что пережили “обычные” афганцы, ему испытать не довелось, и во втором романе эта искусственность, на мой взгляд, чувствуется.
    Но да, после всего этого кошмара курс валют и сопутствующие радости кажутся мелочью.

    • А, вон оно как, спасибо. Возможно, прочту Бегущего, но не сразу. Ибо тогда после двух таких произведений и терракты мне рискуют показаться мелочью :((((

  • Очень меня тронуло описание и впечатления, конечно тоже. Я с автором пока не знакома, но, смотрю, выше писали о Бегущем за ветром, вот, теперь точно постараюсь найти время, что бы познакомится и с тем, и с этим произведениям. Спасибо.

    • А я вот теперь побаиваюсь читать Бегущего за ветром. Осенняя хандра меня попустит и, возможно, решусь.

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Invalid OAuth access token.
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы