Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
  • Search
  • Lost Password?

“- Что тебе родители подарили на 8 марта?

– Тушь Lancome…

– Тушь? Как одна тушь может заменить весь подарок?” –

разговор 15-летней меня и моей одноклассницы

На самом деле слово Lancome врезалось в мою память как раз тогда – в подростковом возрасте. Те женщины – счастливицы, которым мужья привозили первые духи и тушь именно этой марки скорее всего помнят это время как сейчас. Для моей мамы Lancome – это константа, а объяснять, что вот есть артизанальный органический бренд N – гиблое и безнадежное дело, она покивает и все равно будет сомневаться. Ведь Lancome – это история с Большой буквы… Приглашаю на виртуальную прогулку… в сад Lancome

KRT_7990

Редко, когда мы задумываемся о тех людях, которые стоят у истоков косметических гигантов. И как им пришлось нелегко пробивать себе путь. Арман Птижан – основатель марки Lancome не стал исключением.

KRT_7992

Арман Птижан родился в 1884 году в маленьком французском городке Saint-Loup-sur-Semouse. После трагической смерти отца-банкрота, покончившего жизнь самоубийством, Арман вместе с братьями отправился в Южную Америку, обосновавшись в Сантьяго. Вместе они создали компанию, специализирующуюся на импорте европейской продукции.

KRT_8713

Братья Птижаны везли в Южную Америку буквально все – от шампанского до паровозов. Арман работал продавцом и вынужден был постоянно путешествовать по континенту – нередко на муле, в компании револьвера для храбрости. Помощь и поддержка, которую он оказал министру иностранных дел Франции во время Первой мировой войны, способствовали тому, что Арману был предложен пост посла Франции в Бразилии. Однако Птижан отказался от лестного предложения и возвратился в Сантьяго.

KRT_8213

Постоянная зависть и ревность братьев к его успехам в конце концов подтолкнули Армана к решению покинуть компанию, что он и сделал в 1925 году. Он выбрал работу  у великого французского парфюмера Франсуа Коти, которого именовали «Наполеоном в парфюмерии». Через некоторое время упорного труда Птижана назначают на престижную должность директора известного парфюмерного дома Coty. Дела шли в гору, но двум талантам приходилось сложно служить одной идее, а после смерти Франсуа Коти, оказалось, что Птижан отстранен от бизнеса.

KRT_7997

 

Пришлось в который раз начинать все с нуля. Арману хотелось творить, при этом создавая что-то неповторимо свое, особенное. Славы безызвестного парфюмера известного дома ему было мало. И он сделал то, чего так и не удалось сделать Коти – вернуть так любимой им Франции титул мировой столицы стиля, моды и красоты, который со скрипом, но все же пыталась отобрать Америка со своим производством парфюмерии.

Своему новому бренду, основанному в 1935 году, Птижан дал имя Lancôme, вдохновившись названием средневекового шато в центральной части Франции. Lancome открылся 21 февраля 1935 года, имея в своем составе плеяду поистине прекрасных специалистов. Начав создавать духи, Птижан вспомнил об уроках Франсуа Коти. Поэтому для создания необычной упаковки Арман пригласил художника Жоржа Делома, прежде также работавшего у Коти. Именно он стал арт-директором новой фирмы и в течение 30 лет создавал оригинальные флаконы для продукции Lancome. Одеколон Cachet Bleu (1935) во флаконе в виде рыбы-луны или флакон-амфора Marrakech (1947) и сегодня являются настоящей находкой для коллекционеров, а их цена на аукционах поднимается до заоблачных вершин.

DSH_0216

Флакон для одного из самых успешных ароматов марки -Magie – был изготовлен на знаменитой фабрике стекла Baccarat. Первые пять ароматов Lancоme – Tropiques, Tendres Nuits, Kypre, Bocages и Magie – были представлены на Всемирной выставке 1935 года в Брюсселе вместе с двумя марками одеколона – Cachet Bleu и Etiquette Noire, губными помадами и пудрой для лица Conquete в первый же месяц существования компании.

KRT_8050

Небывалые достижения в парфюмерном мире. Флаконы, созданные Деломом, вызвали восхищение тысяч посетителей и завоевали награду. Завод компании был построен в местечке Курбевуа, а бутик расположился по адресу Париж, улица Дю Фобур Сент-Оноре, 29. В 1952 году Lancome выпустил один из своих лучших ароматов Tresor. Специально для его презентации во Дворце Шайо был дан шикарный балет.

KRT_8060

В феврале 1942 года Птижан открыл школу Lancome, где обучались основам макияжа и косметологии, посвящались в тайны изготовления духов, девушки-продавщицы.

KRT_8185

Частенько занятия вел сам мэтр Птижан. Он говорил, что «хорошо продавать можно только то, что хорошо знаешь». Он сам писал рекламные тексты компании, лично ездил на всевозможные выставки презентовать свою компанию. И успех сопутствовал ему везде: через несколько лет продукция Lancome уже была представлена почти во всех европейских странах, а так же в США.

KRT_8194

Были созданы пять парфюмов: Bocages, Conquête, Kypre, Tropiques и Tendres Nuits; дизайн флаконов осуществил Жорж Делом. За ними последовали два Eaux de Colognes – Cachet Bleu и Étiquette Noire; две помады и пудра Tropiques, в которой Птижан соединил все, что так впечатлило его во время путешествия в Бразилию – от запахов экзотических товаров до ароматов цветения, витающих над землей. Богатство воображения и целеустремленность Армана в сочетании с превосходными ингредиентами, которые использовались в продукции компании, способствовали тому, что уже спустя шесть месяцев после запуска Lancôme успешно продавала свои средства по уходу за кожей в 30 странах мира.

DSH_0136

Сегодня символ Lancome – роза на тонком стебельке, известна едва ли не каждой моднице. Но как появился этот простой и многозначный символ? Роза Lancome эволюционировала и менялась вместе с самой компанией.

KRT_8196

Сначала она была частью герба, потом обособилась, несколько раз сменила цвет и форму, пока, наконец, не превратилась в тот нежный и изящный цветок, украшающий высококачественную продукцию знаменитой французской марки.

KRT_8199

Герб дома Lancome долгое время представлял собой гармоничное сочетание трех элементов: горделивого цветка лотоса, символизирующего божественное начало, высшую восточную мудрость и заботу, пухлых розовощеких ангелов, олицетворяющих декоративную косметику и розой, ассоциирующейся с парфюмерией. Другим символом дома была голова богини красоты и любви – Венера. Однако спустя некоторое время, было решено оставить лишь розу символом развивающейся компании. Ведь Птижан обожал розы, в его имении был розовый сад, его гордость и радость.

DSH_0081

Арман считал, что роза – любимый цветок всех женщин, ведь именно она символизирует красоту и роскошь. Чуть позже от розы остались только контуры – так она больше подходила на подпись, которая и поныне красуется на всей продукции Lancome.

Один из коллег Птижана жил в замке с названием Lancosme. Слово трансформировалось, став чеканным и звучащим одинаково на всех языках мира. Цветовод месье Дельбар решил вырастить розу, похожую на эмблему компании Lancome. Первый цветок сорта Lancome с удлиненным цилиндрическим бутоном появился в 1973 году.

KRT_8207

Lancome также стал новатором в мире косметологии. Первый в истории косметологии регенерирующий ночной крем Nutrix появился в 1936 году и был рекомендован Министром Обороны Великобритании как единственное средство против радиационных ожогов. Специалисты компании первыми стали использовать в косметике морскую воду и минералы. А в 1959 году Lancome выделился особо, создав в честь запуска первого искусственного спутника Земли лимитированную версию своего известного аромата.

DSH_0046

 

Lancome стремился к роскоши всегда, поэтому для рекламы продукции были выбраны самые красивые женщины своего времени. Так, в 1983 году лицом марки стала Изабелла Росселлини, которая на протяжении последующих 14 лет представляла все новинки марки. В разное время на плакатах Lancome красовались Инесс Састр, Ума Турман, Дрю Берримор и Дарья Вербова.

DSH_0128

Семья ароматов от Lancôme недавно обогатилась новым парфюмом. La Vie Est Belle (Life is Beautiful) – творение Olivier Polge, Dominique Ropion и Anne Flipo. В сердце духов – ирис, окутанный сладкими дурманящими ароматами жасмина и апельсинового цвета; фруктовый аккорд черной смородины и груши смешивается с вкусной, почти съедобной композицией ванили, пралине и «английского» боба, согретых нотками пачулей. «Одета» La Vie Est Belle в современную версию флакона, спроектированного еще в 1949 году – своеобразный мостик между сегодняшним днем и славным прошлым компании Lancôme.

А мы с Вами еще немного погуляем по волшебному саду.

DSH_0092

Все гости праздника могли познакомиться с продукцией марки.

DSH_0093

Для меня, к примеру, там оказалось много открытий: и кремовые стойкие тени в карандаше, и скульптор-хайлайтер для светлой кожи в одной палетке, и лайнеры, и помады.

KRT_8020 KRT_8018

И, конечно, новая тушь с силиконовой щеточкой

KRT_8009

И, конечно, оценить изысканную французскую кухню ресторана Citronelle. За три год работы по соседству с рестораном мне не попалось ни одного не то, что невкусного, но даже банального приготовления и блюда.

KRT_8141

KRT_8103

Праздник сахара для девочек 🙂

KRT_8128

KRT_8133

DSH_0069

DSH_0064

DSH_0070

DSH_0063

DSH_0062

И концерт

DSH_0242

Достойный праздник к достойному юбилею марки

KRT_8001

Leave a reply

Показать мои публикации под комментарием
14 комментариев
  • Так нежно и красиво! Спасибо за прогулку 🙂
    Мне нравится декоративная часть марки – мягкая, без излишеств и безумных цветовых экспериментов. Наверное, еще только Chanel и HR могут себе позволить не гнаться за трендами, а создавать базовые бещи, которые будут актуальны в любое время.
    Apelsin-point recently posted…Здравый смысл в шопинге: мне это надо?

    • Ну я бы не сказала, что она без излишеств. Одно время марка сделала упор на мовсем молодежь, чтобы привлечь и этот сегмент и цвета там были очень насыщенные. Да и сейчас много осталось отголосков. Chanel же может сама задавать тренды 🙂 Хотя бы их последняя коллекция беж… Но там вечное соревнование с Диор. Видимо, выматывает 🙂

      • Такая печаль – не приходят уведомления на почту об ответах на мои комментарии (на все комменты подписываться не хочется), хотя адрес указан правильно. Больше ни у кого такой проблемы нет? Может, с настройками сайта что-то поменялось?
        Apelsin-point recently posted…Здравый смысл в шопинге: мне это надо?

  • LANCOME-это не просто парфюм и косметика, это незабываемый кусочек жизни многих женщин в СССР.Спасибо компании за это!!!Пусть и дальше радует и вдохновляет нас на прекрасное!!!

    • Будем надеяться, что фантазия и разработки не иссякнут 🙂

  • Какие красивые фото! Я раньше очень любила их знаменитый Гипноз, долгое время это была лучшая тушь из всего, что я пробовала) Было интересно почитать историю такого знаменитого бренда.

    • А я любила аромат Miracle… Это мой самый запоминающийся продукт у марки.

  • Какой отличный пост, спасибо большое!
    А тушь новая да, просто отличная!

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Follow us

Proactively formulate resource-leveling imperatives through alternative process improvements.