Пост абсолютно внеплановый и даже не думала в этом месяце пополнять рубрику lifestyle, но многократно увеличивающиеся разговоры вокруг в офисе, в барах, с подругами, в лентах соц.сетей дали мне толчок написать как это происходит у меня – стандартного обывателя мира одежды и обуви.
В студенчестве у меня был однокурсник, который мне еще тогда сказал одну умную вещь: «Мы столько не зарабатываем, чтобы тратить эти деньги на дешевые вещи». И правда, чаще всего он появлялся в одних и тех же вещах. Но вещи эти были стильными, качественными, модными и он всегда оставался выделяющимся из толпы. И даже спустя десять лет, когда мы случайно столкнулись в магазине, он себе не изменял.
После того, как я начала зарабатывать – желание вещизма не покидало меня долгие годы, сначала это были поиски своего стиля, во время которых масса барахла была приобретена «на попробовать», затем был период концепции моего мужа: «Купи несколько на скидке, поносишь, затем без сожаления выбросишь!» Если Вы думаете, что потом можно было выбросить какую-то его или мою футболку, к примеру, без сожаления и скандала, хм… К тому же такие вещи как пальто, обувь и т.д. надо покупать точно качественными.
Следующим этапом затягивания меня в тратты было определение любимых марок одежды, понимание концепции стиля, становление ценового потолка. Но… я же вроде не Cucinelli беру, а марку попроще, значит, у нее надо взять почти всю новую коллекцию, все ж экономия и комбинируется с прошлогодними легко. К слову, когда я смогла себе позволить дорогие марки, то дальше сумки, пары туфель и черных пиджаков дело не пошло, все же я больше по баночкам 🙂
Еще была мулька купить одну и ту же вещь в нескольких даже не оттенках, а экземплярах, ну идет же, а вдруг потом не найду в продаже.
Тревожными звоночками стали такие события как поиск идеальных на мой взгляд осенних ботинок по всем магазинам, а нашла я их… у себя в гардеробе под рубашками, вспомнив, что приобрела два сезона назад на распродаже. Причем нашла я их там с бутылкой виски, интересный вариант. Такой себе бонус в собственном гардеробе. 🙂
Или, открыв шкаф осенью, куда в предверии лета были собраны теплые вещи, словила себя на мысли, что смотрю на свои же вещи с интересом, словно я в магазине, т.е. забыла я ровно 1/3 от приобретенного, что было уже плохим сигналом.
Это при всем, что заядлым шоппоголиком я не была, не проводила каждые выходные в торговых центрах, а просто закупала на скидках во время поездок вещи на следующий сезон.
Начав рыть в интернете на тему «Как разобрать свой гардероб» расстроилась, ибо советы повергали в уныние: отложите, безжалостно выкиньте, покупайте только то, что Вас украшает и т.д. Причем одна и та же перепечатка одной, ну максимум, двух статей.
Глобально я поняла, что для того, чтобы купить что-то в следующий раз надо понять, что именно мне надо. Не 25 черную кофточку или тертые джинсики из Pinterest, а то, где в моем гардеробе есть пробел. А где он есть – предстояло еще понять.
Нужды в среднем на месяц (пн-чт офис, пт-вс казуал, около четырех мероприятий в месяц):
Офис: 16 луков в месяц, которые, желательно без спешки, находить или составлять с утра за считанные минуты.
Казуал: 12 луков в месяц, учитывая возможность ношения по три дня в неделю, что, согласитесь, немало.
Вечерние выходы: 1 готовый лук точно должен быть под рукой, причем желательно помнить, в чем была прошлый и позапрошлый разы.
Никакие сервисы аренды меня не влекут, поэтому тут не проскочу. Но в этом посте вечерняя часть не будет затронута, т.к. к ней я еще только подбираюсь.
После честного разбора в шкафу (это когда меряешь каждую! вещь и не обманываешь себя лишними надеждами) в основном остались… во-первых мало, а во вторых только черные вещи. Серьезно. Черные платья, с черными гольфами и черными же свитшотами. Плюс черные вечерние платья. И я начала пытаться носить это заново. Каждую вещь я старалась одеть хотя бы раз-два в сезон, чтобы отдать должное и моей покупке, и, собственно, вещи, т.к. они у меня совсем не так плохи. Просто черные 🙂
Во-первых только после этого я увидела свои вещи. А вещи увидели меня. Обе стороны ужаснулись Оказалось, даже если они хороши на вид и на ощупь – совершенно не значит, что мне в них комфортно уже в этот день и в этот год. Что еще раз подтверждает, что в моем случае покупать что-то ультрамодное надо очень аккуратно и лучше сосредоточиться на минималистичных классических вещах, т.к. все они оказались носибельны. А вот пиджаки с нашивками, облегающие кофты с надписями и футболки модных брендов с непонятно какими вырезами на одно плечо выстроились на выход.
Самый плачевный сегмент, который, кстати, ни одна статья в интернете не учитывала – это хорошие вещи, но маленькие по размеру. Видимо, считается, что за 6 лет поправиться нельзя. Угу. Мой искренний совет из опыта – если Вам жалко их продавать/отдавать – уберите из поля зрения. В коробки, в другой шкаф, все равно куда, но они не должны быть на виду и фигурировать в мысленных луках, Вы все равно в ту кружевную изумительную юбку не влезаете, несмотря на бирки и красоту.
А вот самым интересным был, совершенно неожиданно, сегмент создания нового стиля. Надо сказать, что совпал он с… не колебаниями, а бешеными и безнадежными скачками курсов валют. Плюс мало кто обратил внимание на то, что помимо эквивалента цены в европейских магазинах уже совсем не те. К примеру, если ранее свитшот Cos из новой коллекции стоил 60 евро по курсу 10, то сейчас это 120 евро по курсу 39,90. Автоматом мои любимые марки для меня стали лакшерри. И как-то в принципе одежда ушла с первого план на 8-9 в силу сегодняшних военных событий. Все это еще более если не осложнило, то сузило мои поиски прекрасного.
За последние полгода из действительно пробелов я восполнила следующее (картинка кликабельна):
Короткие пальто под джинсы Pepe Jeans, Trussardi Jeans – done
Сникерсы Pepe Jeans – done
Уггокеды noname – done
Простые синие джинсы скинни без украшений Liu Jo – done
Плотные белые и черные basic t-shirts без надписей Reiss, Cos, other stories, Bekh – done
Платья-гольфы в офис не черного цвета Bimba&Lola – done
Кроссовки под джинсы и пальто Nike Air max black – done
Весеннее/вечернее легкое черное пальто Cos – done
На эти покупки ушло суммарно 493 евро. Они же и закрыли мне основные «дыры», соединив между собой имеющиеся оставшиеся вещи.
До сих пор on my radar:
Вечерняя сумочка – даже не знаю, какой она должна быть меня в идеале, причем склоняюсь вот к этой полувечерней Bimba&Lola.
Пальто-жилетка – скорее всего принесу в жертву Zara Exclusive, купленное когда-то в Вене, только так у него есть шанс еще быть носимым.
Офисный костюм – даже не спрашивайте, какой я хочу на сегодняшний день. Для меня самой это загадка. Пока ориентир вот такой
Вечерние шелковые брюки – знаю только дизайн.
И, пожалуй, все, базовая капсула готова. Конечно, каждый день я хочу тот волшебный свитшотик и ту меховую лимонную сумку на цепочке, и пальто новое, и оправу из новой коллекции, и вязаный кардиган со снежинками. Но… проделав эту работу, теперь могу хотеть, но в тоже время комфортно носить свои собственные вещи. Это существенная разница для меня.
Комплиментарным дополнением ко всем моим вещам служат украшения. Когда-нибудь, если Вы захотите, я их покажу и опишу 🙂
Если Вы еще не решились перебрать свои залежи, то решайтесь, т.к. носить одни и те же вещи и иметь ломящийся от старого барахла гардероб не упрощает ничего. А с каждым дням такая операция будет только дорожать.
Как хорошо, что мне не нужны вещи “на выход”) Уже практически год имею в гардеробе 3 водолазки, 3 футболки, 1 жилетка, 2 пары джинс и… всё : ) Ок, вру, летом добавится сарафан и пара юбок с майками. Зато пижам четыре штуки, засыпать нужно разнообразно, да))))
Вы – молодец! А казуальные платья? Не?
золотые слова! причем это все применительно не только для “гардероба в 30 лет”, но и в любом возрасте 😉 Это как тайм-менеджмент, правильно спланированное все упрощает жизнь и бережет нервы! Я сама пару раз в год во время перехода с зимнего на летнее критически окидываю взглядом, понимаю, что шкаф ломится, а одеть нечего и решительно убираю лишнее, неносибельное и купленное в шопоголической горячке. С учетом сегодняшнего курса и неиндексированной зарплаты горячке пришел конец, “я покупаю только нужные вещи” и только комфортное для меня и удобное в носке. Предпочтения по маркам люкс остались те же, но количество резко уменьшилось. А к остромодным вещам отношусь спокойно, чаще всего не покупаю, тк сразу всплывает вычитанная в сети фраза “помойка завтрашнего дня” 🙂 Перешла на вечную классику и ты, судя по фото подборки одежды, тоже 😉
Помойка завтрашнего дня станет моим стопором, реально 🙂
Я – давно в своем классическом минимализме однотонных вещей 🙂
Прочла с большим интересом! Открыла много интересных брендов – спасибо!
Всегда пожалуйста. Кстати, на Орифлейм на тебе была клевая парка, теперь засела в голове, что за марка?
Планировать не умею, но каким-то образом свои стиль и цвета четко интуитивно знаю и все вещи между собой прекрасно сочетаются сами собой. В одежде и обуви стараюсь следовать импульсу, он оказывается вернее всего. Если надо думать, значит не мое. Всегда покупаю вещи между кэжуал, классикой и ультрамодными трендами, тоже интуитивно. Как бонус – они смотрятся актуально и через 5 и через 10 лет. Единственные мои промахи это вещи не по размеру, купленные онлайн без возможности возврата. Вывод сделала, онлайн не покупаю больше ничего, получается огромная экономия. На косметику трачу больше чем на одежду и думаю что не права в этом, тк люди не видят разницу между моими 300 палетками и помадами. Надеюсь что как и с одеждой достигну точки насыщения и буду покупать только то, что действительно буду “носить” на лице часто, а не только “на выход”. Несколько лет назад такая же проблема была с вещами – покупала только нарядные вещи, а ежедневных вещей не хватало.
Ну у Вас просто талант. А у меня отношения с вещами всегда были не ахти.
Ксения, я только вчера посмотрела видео о 10 вещах и начала выстраивать план чистки гардероба:) Твой пост – еще одно доказательство, что я на правильном пути 🙂 Если интересно, вот это самое видео https://www.youtube.com/watch?v=V3CLRL32Mcw
Спасибо, посмотрю обязательно 🙂
Мне очень нравятся на тебе вещи Cos! Такой интеллектуальный минимализм. Жаль, что теперь так дорого(
Я перебрала свой гардероб в начале зимы. Впервые в жизни так решительно всё выгребала и раздавала. Очень полегчало на душе)) И благодаря этому перебору нашла клевые вещи, которые по какой то причине не носила. По истечению зимы понимаю, что нужно утилизировать еще несколько вещей. Рука к ним не тянется. Навести ревизию меня вдохновила Лина Христофорова на своем МК. После него я наконец-то поняла, что такое базовый гардероб, как его составлять и зачем он вообще)
Благодарю, Аня 🙂
Мне тоже стало намного легче и как-то чище в душе даже. А вот летний еще предстоит 🙁
Кто такая Лена Христофорова?
Мне тоже пора разобрать шкаф, так как носить нечего, а он полный))
Держу пари, ты увидишь пару вещей, о которых давно забыла и будешь носить 🙂
История с ботинками и бутылкой виски – сделала мой день.
Я вообще существенно минимизировала покупки в последнее время. И даже написала об этом опыте:
http://fashionblog.com.ua/kak-pravilno-ne-pokupat-lishnego/
Прочла Вашу статью с интересом. Словила себя на мысли, что сама давно хожу с подругами не в шоппинг-молл, а в ресторанчики. В общем, или малиновый свитер, или лишний кусочек торта, замкнутый круг :))))
Хочу про украшения, показывай! 😉
Наберусь терпения и покажу 🙂
мне нравится твой стиль, он простой и в тоже время интересный и, мне кажется, ты умеешь правильно подчеркнуть и обыграть свои достоинства.
вообще, периодически случается такая переоценка гардероба, особенно у меня это связано с переменами в жизни – например, после родов ушли совершенно все офисные вещи, что , собственно, логично. А когда нужно будет выходить в офис, уже все старое будет неактуально и нужно составлять новый гардероб.. с ужасом об этом думаю.
Спасибо. Я много лет не умела, как говорится: “На трехсотом памперсе набиваешь руку”. :))))))))
Да, в офис выйти – это замена 3/4 шмоток, конечно. А я бы, наоборот :))))
О, чудесный пост ))) Я, правда, отношусь к гардеробу немного иначе, но, уверена, для тебя это не будет открытием ))) И в моем шкафу есть МАССА вещей, в которые я не влезаую, есть даже брюки с бирками, но я не теряю надежду в них влезть, впрочем, и прятать их не хочу, они своим видом меня слегка стимулирует… очень слегка )))) А так считаю, что не стоит жалеть денег на хорошую, качественную верхнюю одежду (пальто, кожаные куртки), она будет служить долго и хорошо! На обувь, которая не “выхлоп сезона”, а более-менее классика, жокейские сапоги, например. На очки от солнца, и на сумки, конечно. Тоже очень люблю Бимбу! И еще Утерква радуют, но насчет курса валют и “новых” цен, Ксюша, согласна ((( Так все стало дорого, ужас ((( Поэтому надо срочно худеть и носить все те 90% вещей, которые ждут пока я похудею )))
Да, у меня там для похудения такие вещи есть, аж слюна течет :)))))))))
[…] я впервые написала про свой гардероб здесь, то получила просьбы писать на эту тему еще . А […]