Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
  • Search
  • Lost Password?

Джусинг день с Detoxcafe

В моей ленте инстаграмма живут какие-то совершенно волшебные люди в иных мирах, где по утрам вместо быстрых сборов на работу есть разбросанные цветочки по деревянным поверхностям, зеленые смузи, сочные фрукты/ягоды и сплошные улыбки. Я долго сопротивлялась, но решила приобщиться хоть на день. Нет, вру, я сначала попробовала в пятницу сама на полдня, затем заказала у профессионалов на понедельник самую легкую программу для новичков, попробовала ее, затем перелопатила виртуальные тонны литературы про джусинг и соковый детокс, и только затем мы создали эксперимент с очаровательной командой Detoxcafe.

Вот между той первой пятницей и сегодняшним постом можно сказать, что я уже немного подкована – раз. Что это хобби на всю жизнь – два (надеюсь).

Это реальный инстаграмм автора и владелицы Detoxcafe Юлии с приготовленными  ею напитками 

20141116_224627-kdcollage

Начну не с плюсов, а с теории и рисков, чтобы к моменту прочтения моего опыта Вы также были «в теме».

Теория джусинга (собственно похудения или здоровья ради): на соках действительно можно похудеть – они низкокалорийны (не все), легко усваиваются, не содержат жиров. Плюс – особенно если фрукты и овощи сезонные – вы получаете мощный заряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Адепты джусинга утверждают, что, в придачу к радикальной чистке организма, такая диета избавляет от мигрени, бессонницы, проблем с кожей, молочницы (не за раз и не за два, видимо). Плюс серьезный психологический момент – соковая диета (по крайней мере, первое время) дает долгожданное ощущение легкости и чувство контроля над собственным телом.

Но… даже не желательно, а необходимо знать заранее хотя бы те подводные камни, что лежат на самой поверхности:

Риск увлечься до анорексии: врачи недавно объявили эпидемию «джусорексии» (от слов juice и anorexia): число женщин, месяцами сидящих исключительно на соках и пренебрегающих любой другой едой, растет в геометрической прогрессии. Многие потом становятся пациентами реабилитационных центров с диагнозом «анорексия», серьезными симптомами зависимости и подорванным здоровьем. В соковом детоксе действительно много «но». Во фруктах и овощах много сахара, они дают быстрые приливы энергии, за которыми обычно следуют спады – зверские приступы голода, слабость и головокружение.

Они кислые – это вызывает гастрит и язву желудка. Из-за того, что в организм не поступает достаточно клетчатки, через некоторое время подскакивает уровень холестерина и начинается запор. Не хватает протеина (это самое скверное, без него млекопитающее не может существовать), кальция и витамина D, не говоря уже о необходимых для кожи ненасыщенных жирах. Уровень инсулина скачет – из-за этого нарушается производство коллагена и эластина, кожа становится заметно суше, и появляются преждевременные морщины. В перспективе может развиться диабет.

Язва или диабет: к примеру, двухнедельный соковый детокс через три месяца отзывается тем, что начинают выпадать волосы. Интенсивный джусинг вреден и для зубов – содержающиеся во фруктах и овощах сахара и кислоты разъедают эмаль и провоцируют кариес. (Поэтому врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки только из трубочки и не бежать сразу после чистить зубы. Лучше, как ни странно, чистить зубы ДО того, и желательно использовать пасту с фтором.) А главное – после прекращения соковой диеты есть большой риск почти сразу вернуться в прежний вес или даже набрать больше. В день нужно потреблять пять порций свежих овощей и фруктов, пусть свежевыжатый сок будет одной из них, но никак не отдельным приемом пищи. Все, что сверх этого, приносит больше вреда, чем пользы.

Опять же некоторые овощи и фрукты относятся к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть для того, чтобы их переварить, организму требуется затратить больше энергии, чем он получает. Увы, это не вариант «потребляй меньше – сжигай больше». Соковое меню приводит к другим результатам: снижается скорость обменных процессов, падает давление, опускается температура. И кстати, уменьшается количество энергии, которое организм направляет на расщепление жира. Так что, решив стать адептом джусинга, не рассчитывайте на легкое похудение. Если во время сокотерапии вы все-таки теряете вес, не обольщайтесь: энергии, поступающей с напитками, хватит лишь на разрушение мышечных элементов. Ведь с соками не поступают протеины, а именно они нужны для сохранения мускулов. Поскольку мышцы тяжелые, их потеря скажется на весе, но не на объемах: жир-то остался с вами.

Даже людей с отменным здоровьем потребление большого количества фруктовых соков может довести до язвы желудка или 12-перстной кишки и даже до диабета. Дело в том, что для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, это выгодно для снижения веса, однако нет. Не вырабатывается инсулин – снижается и выработка лептина, гормона насыщения. А значит, мы можем безостановочно потреблять фрукты и соки, считая, что просто напал «фруктовый жор». Из-за того, что выработка инсулина снижается, клетки постепенно перестают реагировать на него так, как положено. Чувствительность тканей к гормону уменьшается, и в клетках начинает накапливаться жир. То есть идет тот же процесс, что предшествует развитию сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого).

Набор лишнего веса: Вы можете простимулировать аппетит. Неконтролируемое потребление соков и фруктов, особенно во второй половине дня, когда поджелудочная железа перестает реагировать на них, приводит к уменьшению уровня лептина, а с ним и снижению чувства сытости, что может спровоцировать приступы ночного обжорства.

Сокотерапия может спровоцировать набор веса. Обратите внимание: если летом и осенью вы, налегая на фрукты, поправляетесь – значит, вам соковая система для похудения не подходит!

Кофе недопустим при джусинг-детоксе, и черный чай так же – эти напитки сильно сужают сосуды, дистабилизируют нервную систему, с танином, кофеином, терпкого свойства – что может быть общего у них с детоксикацией организма? Показаны травяные чаи. А питаться в любом случае нужно, только если испытываешь голод, и прошло не менее 4 часов после предыдущей пищи, иначе брожение в желудке и все вытекающие последствия глупого оздоравливания.

В принципе достаточно предупредительных страшилок из теории. Тем более написано это для тех, кто увлекается и не соблюдает меры. Поэтому когда я слышу про двухнедельные детоксы, стараюсь просто не вступать в дискуссию. Мой один детокс-день в неделю пока вполне достаточная встряска для моего организма. Его можно применять как в качестве постоянного режима, так и после любых праздников и излишеств. 1-3 дня приносят самую ощутимую пользу для почти любого организма.

Blvn’s beauty: когда видишь рекламу на борде про минеральную воду Боржоми, как уставший городской серый житель ее пьет и из него буквально вылетают все эти гамбургеры, пирожные, сигареты и алкоголь и он в конце такой прекрасный, без токсинов и т.д. – хочется удавиться, не есть более вообще, а затем случайно обнаруживаешь себя в кафе за поеданием того самого бургера да с горячей картошкой, благо хоть не макдональдс.

И вот, решено, выделить понедельник на детокс-день, воспользовавшись услугой Detoxshop Компании Detoxcafe, а именно: заказаны 8 стильных бутылочек фруктово-овощных с конкретным описанием предназначения каждого, которые я и муж должны выпить за день. Программа для новичков у обоих. Ровно в 9 утра к офису прибыли пакеты с упакованными соками, схемой употребления, описанием и трубочками.

1-20141113_100150

Сначала в моей голове «хлопало глазами» и «разводило руками» удивление: как можно одолеть за день 8 порций по 330 мл, это же очень много. После первого бодрого сока с зеленью и зеленым яблоком с утра, призванного выводить токсины и очищать организм, голод пришел уже через час буквально, еле вытерпела положенный перерыв.

1-20141113_102512

Между второй и третьей бутылочками на смену голоду пришло реальное головокружение и головная боль, странно, «без» еды совсем продержаться было легче, чем «с», пусть даже питьевой и полезной. Перечитав еще раз, обнаружила, что симптоматика совпадает с теорией и, собственно, ощущениями тех, кто пробовал. В выходящие строевым шагом токсины, конечно, поверить очень сложно, очень. К четвертому миксу рука потянулась сама в обед, чувствовала я себя по-меньшей мере космонавтом при этом, салат в соке.

Только отказавшись от еды, замечаешь, что все время подстерегают и атакуют опасности в виде рекламы, жующих коллег, ленту инстаграмма в целом пришлось закрыть на день, т.к. она у меня настолько интернациональная, там сплошные обжорства из Парижа, Москвы, Тая или иных курортов.

1-20141113_102256

Пить сложно, а пить воду в перерывах между прохладными питьевыми напитками еще сложнее. Особенно в холодный период. Если кто-то считает, что первая программа, которая подразумевает самый легкий уровень, состоит только из мега вкусных фруктовых фрешей и смузи, то ошибается. Привет сельдерей, корень петрушки, пастернака, морковь, имбирь, etc. Самые вкусные вещи оставлены разработчиком на вечер, мега-цитрусовая интересная смесь и миндальное молоко на ночь. В награду, видимо , т.к. цедишь их, смакуя каждый глоток.

За два таких детокс дня (один в неделю) заметила, что моя активность снижается процентов на 30-40, но на мой взгляд все равно легче провести этот день в офисе в делах, чем лежать под одеялом и хищно косить глазом на печенье или иные изыски холодильника.

Время от времени раздавались восторженные звонки мужа, как вкусно и как круто он себя чувствует, что он готов и дальше продержаться, честно говоря он меня вдохновлял, т.к. 5-6 бутылку я уже заставляла себя пить назло головной боли.

1-20141113_102317

Один день в неделю – это определенное испытание. Три дня, на мой взгляд – в принципе допустимый максимум без риска получить сигналы от организма. Об этом трубят многие врачи, пытаясь сдержать слишком волевых желающих провести такой эксперимент. На 4 день организм начнет задерживать жидкость и снижать метаболизм.

Желательно за день до детокса, конечно, убрать мясо и жирную еду, но у меня не получается, одна котлетка так и проскочит. Но переедать на ночь с мыслью, что завтра будут соки, и все выровняется, тоже не стоит. К вечеру особенно тяжело, вечерняя еда – ритуал в нашей семье, муж после восторгов ощутил дикий голод, сдался без боя, и наворачивал котлеты и колбасу, а я тянула 7 и 8 бутылочки напитков. Надо сказать, общение не задается при таком раскладе 🙂 За день напитки как смазка в моторе способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и очищению, получается, что организм к вечеру легкий, но голодный, желудок требует переварить что-то, и удержаться сложно. Вишенкой на торте служит вкусное миндальное молоко с корицей и иными компонентами. Я слегка подогревала и пила на ночь. Можно, конечно, сделать перерыв на легкий овощной ланч, а затем продолжить детокс до вечера, но я держалась.

1-20141113_130210

А вот после окончания питьевого дня наступают сплошные плюсы: еда на следующий день кажется адски вкусной, я чувствовала оттенки вкуса даже у листиков салата, глаз привыкает к яркому цвету сока и выбор все же чаще происходит в сторону более полезной пищи. А как мы дружим с совестью всю неделю далее – не передать словами! После такого дня живот прижимается к спине, организм словно моторчик, всю дальнейшую неделю работает без сбоев, и легкость, и комфорт, и настроение, я с удивлением поняла это еще в первую неделю, даже кожа светится в унисон улыбке. Концентрация внимания в холодильнике смещается к нижним отсекам с овощами и фруктами. Ни одна идея разгрузочного дня будь-то на кефире, яблоках и прочьих креативах типа гречки, etc. не имела у меня успеха. Здесь же за день мне удалось дать отдохнуть организму, оздоровить его и подстегнуть свою силу воли.

В случае с джусингом я понимаю, что такой день органично вписывается в мое расписание и… я его не боюсь в предверии начала новой недели. 

1-20141113_130239

Я все же свою программу буду корректировать, т.к. плохо переношу сельдерей, несмотря на всю его полезность, я совсем не потребляю его в рационе. По желанию заменю зимним зеленым огурцом, зелеными яблоками, перцем и томатом, мятой и лаймом. Плюс я бы добавила семечки тыквы в смесь. На самом деле джусинг представляет собой конструктор из многих сбалансированных вкусов. Вы пробовали зеленое яблоко, зеленый огурец и лайм? Это волшебно! Ну а из баловства – микс из киви, манго и апельсина.

Конечно, самой далеко не так удобно как с сервисом Detoxcafe, никто за меня не придумает максимально полезные составы, не надавит и не привезет заботливо запакованное, сэкономив мое время. В наше время, когда направление сервиса в пище вечно занятых городских людей мощно направлено на максимальное обслуживание что-то сделать самой уже за гранью. В течение дня  Detoxcafe осуществляет поддержку по телефону, можно в любое время созвониться и спросить совета или корректировки программы.

Здорово было бы, если бы у сервиса появились подарочные карты, люди с удовольствием дарили бы близким здоровье. Даже к коллеге приятно придти на день рождения с таким ваучером, а не с очередной бутылкой виски. Ну и новые программы, конечно, поклонники будут приветствовать. Я – точно.

Стоимость такого дня для одного человека – 392 грн., 8 бутылочек с напитками, направленных на очищение, детокс, память и интеллект, иммунитет, красоту, энергию, зрение, пищеварение и здоровье. Это дешевле в Киеве, чем посидеть один раз в пиццерии вдвоем 🙂

Банки описываю, но редко советую, а в этом случае – от души!

Где заказать: www.detoxshop.com.ua, (050 ) 484-10-10

Leave a reply

Показать мои публикации под комментарием
5 комментариев
  • для меня самое ужасное – отказ от кофе. тем более зимой, тем более в понедельник- так что, ты – мой герой. мне проще – всю рабочую неделю полезно питатся, а на ваходных, в субботу – cheat day – есть и картошечку и бюргеры и тортики…

  • У меня с лета каждый понедельник разгрузочный – на жидкостях (вода, фреши, кефир). Ощущения во вторник отличнейшие! И такой день прекрасно балансирует выходные обжорства на семейных сборах 🙂

    • Вот сейчас пельменей поем, а завтра фреши 🙂
      В снег нелегко, наверное, будет.

  • Класс, пойду заказывать, я фанат таких экспериментов 🙂

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы

Follow us

Proactively formulate resource-leveling imperatives through alternative process improvements.