Нишевая/селективная парфюмерия – это такой огромный океан, который охватить нельзя, можно просто подойти ближе, точечно аккуратно попробовать «градус» и «на вкус». Иначе можно просто потерять себя.
Как хорошо, что во мне нет базы ароматов с …надцатого года, я абсолютно чиста в плане ассоциаций, образов, клише, фраз «вот это уже было», «а это мне напоминает…». Я искренне и с восторгом ощущаю то, что пробую. Наверно я – находка для парфюмера – человек с воображением, который интересуется.
И вот, уже во второй раз (первый описан здесь), я почти незримо присутствовала на парфюмерных беседах бутика Le Flacon. Причем не просто обсуждениях, а лекции известного парфюмерного стилиста – Елены Богомазовой. С Еленой не надо участвовать, ее надо слушать, слышать, вдыхать и представлять, хотя она сама нежно и без спешки ведет Вас сквозь все образы. А незримо, потому что я – та, которая все время в первых рядах на всех бизнес-тренингах, форумах, здесь тихо сижу, слушаю и пишу. Вам и себе.
В процессе становления человека гомосапиенс огромное кол-во энергии уходило на обоняние. Люди искали на запах еду, различали опасность, чувствовали приближение дождя и координировали свою жизнь, во многом доверяя своему носу. Позже, в процессе эволюции и развития человек утрачивает ту способность обонять, которая была изначально.
На сегодняшний момент ученые считают, что таким исконным обонянием временно обладают только новорожденные, младенцы, которые к годовалому возрасту утрачивают ту способность понять как они умеют это делать первозданно.
К сожалению, утратив эту способность, очень долгие века и эпохи обоняние было незаслуженно принижено человечеством. Утратив необходимость, человечество пренебрежительно отнеслось к этому органу чувств. Для всех органов чувств человек создал азбуку передачи: тактильных, рецепторных, слуховых. Мы можем описывать что-либо тактильно-осязательное, но обошли своим вниманием обоняние.
Основная идея всех уникальных людей, которые стремятся донести свои ольфакторные/ароматные идеи до широкой публики является попытка найти тот уникальный ароматный алфавит, который никому не удастся создать. Этой попытке посвящено огромное кол-во классификаций ароматов, цветовых ощущений. Основная идея парфюмера – как же донести на расстояния свою идею: четко, именно в том прочтении, которое он/она задумали.
Сейчас эта тема вновь свежа и все больше нишевых парфюмерных брендов пытаются наиболее креативно донести свои идеи до нас – пользователей. Для кого-то это способ нести креативность, для кого-то – способ напомнить о глубокой истории парфюмерии, т.к. много лет огромное кол-во парфюмеров стремились свои идеи сделать упрощенным, фрагментарным, чтобы донести их до основных потребительских масс. Мы привыкли к этому простому и поэтому так боязно окунуться в нишу. Сейчас же мы наблюдаем некую цикличность и возврат к богатым восточным ароматам.
Люксовые бренды часто играют с нами злые шутки, их настолько жесткие концептуальные аккорды создают шаблоны, они настолько долго хранятся на коже именно в той форме, которой их позиционируют маркетологи. К примеру мы открыли парфюмерный релиз, увидели пирамиду, в которой были представлены составляющие. Вот такой как мы ее себе представляем, мы наносим на кожу и практически не слышим изменений, т.к. информация идет у нас из мозга и я мы ее уже скласифицировали. На протяжении 8-12 часов мы складываем о нем свое представление, наутро после процедур аромат изменяется. Из-за этого нам необходимо очень много времени на принятие решение о покупке.
Что касается нишевой парфюмерии, то это настолько откровенные субстанции, мы наносим их на кожу, они за короткое время проживают целую жизнь. Безусловно, они меняются от особенностей кожи, однако они практически моментально меняются либо в отрицательном направлении, каком-то абсолютно неприятном для потенциального пользователя, но ежели аромат раскрывается должным образом, то естественно это – наш аромат. Это огромное преимущество нишевой парфюмерии.
Хотя когда у человека с опытом уже есть своя обонятельная азбука, согласно которой он может раскладывать аромат на более тонкие, более простые компоненты и еще глубже мотивировать свое желание обладать ароматом. Когда человеку знакомо, что такое лаванда, что такое цветки апельсинивого дерева, тогда ему будет близка и знакома трактовка, к примеру, того же Тьери Мюглера, когда он говорил: “Я хочу, чтобы аромат носил аромат свежесваренной карамели, пах моим Эльзасским детством и запахом папиной бороды».
Так тонко описать, нужно чувствовать на уровне крупных, мохнатых, жирных молекул, которые попадают к нам в нос. На уровне молекул ощущать, помнить и передавать, от этого должны сужаться и расширяться зрачки. Когда человек знаком с этой азбукой, он способен брать и передавать другому. Но сложность доступна тем, кто познал простое.
Отходя от теории, хочу рассказать кусочек практики – о необычном парфюмерном доме – Lorenzo Villoresi, чей создатель не считает себя парфюмерным гуру, человек, который отдал этому делу больше тридцати лет. Как раз его увлечение ароматами было связано с тем, что его семья путешествовала по различным восточным городам и весям. Его юность была наполнена ароматами восточного базара, таинством восточной кухни, пронизанной жаром специй, жаркого пустынного ветра. Огромное кол-во времени он провел, оттачивая свой нос. Сделал научную карьеру, сейчас является преподавателем во Флорениции, пишет книги об истории о различных колыбелях восточной цивилизации, о волшебной стране Дилмун, о которой сейчас так много говорят историки, пытаясь найти колыбель арийской рассы. Дилмун – страна, в которой не было смерти, которая была наполнена счастьем, радостью, ркими красками цветов, обилием животных и растений и всячески умиротворенной энергетикой.
Он много, благодаря своему историческому, второму – философскому образованиям касался философских тем в своей парфюмерии и вот эта его любовь привела в первую очередь в начале 90-х годов к созданию первой композиции из трав, обогащенной ароматическими маслами. Он привез огромную коллекцию ароматов: и масел, и смол, и каких-то волшебно пахнущих деревяшечек, которыми до сих пор наполнен его дом, что бережно терпят все члены его семьи. Дом и жизнь его и его семьи неотделимы от его дела всей жизни. Дом построен во Флоренции на улице, существующей с 15 века.
Создавая ароматические смеси растительного происхождения, он стал достаточно популярен и потребители стали требовать все более и более настойчиво создания парфюмерных композиций. И, вот спустя 10 лет, он приступает к созданию своей коллекции, за несколько лет создает и венцом коллекции на сегодняшний момент является аромат Piper Nigrum (черный перец).
PIPER NIGRUM
The seducing fragrance of peppers and african spices. Reminiscences of oriental and arab markets on the mediterranean sea: fresh, aromatic, spicy and peppery.
Top note: Dill, wild Anise and Fennel, Peppermint, Citrus, green and conifers nuances.
Middle note: Black Pepper, Origanum, Nutmeg, Elemi, Olibanum, Petitgrain, clove leaves, sea Rosemary and Spicy nuances.
Base note: Amber, Styrax, Benzoin, Perù balsam, Myrrh, Atlas Cedarwood and woody nuances.
Blvn’s beauty: этот аромат перевернул мое представление, словно дождливый вечер за окном исчез и заиграло солнце, а в руках у меня остались нагретые солнцем и перетертые сухие перец и лавровый лист, веточка розмарина, пахнуло остро, солнечно, вкусно, пряно, богато. Как искра… пишу, а аромат снова пробирается в мой нос и даже хочется чихнуть 🙂
Этим ароматов Лоренцо избрал для себя путь как достучаться до обычной публики, ему нужно было сложную идею обыденных ингредиентов открыто донести до своего потребителя. Таким огромным кол-вом итальянских специй, знакомых каждому итальянцу с детства с помощью простого рассказывает он миру о многих идеях. Аромат стал тем победным венцом, который подарил Лоренцо потрясающую статуэтку премию Коти (парфюмерный оскар). Настолько уникальный случай – аматор, не считающий себя мастером, обошел французских, итальянских именитых парфюмеров домов парфюмерной моды и взял статуэтку за этот поистине необычный и небанальный аромат. В виш-лист обязательно, а для любителей перца в аромате – это подарок.
Далее Лоренцо продвигался все дальше и дальше, сейчас у него существуют ароматические туры, в которых он знакомит людей с ароматами через… кулинарию, а также с помощью хамама и банной культуры. Таким образом он приносит в мир свои ольфакторные идеи.
Коллекция Лоренцо разделена на две большие части: классическая и фантазийная. Классическая упакована в бутылки из темного стекла, фантазийная – в прозрачном дымчато-матовом стекле. И есть погораничный аромат – аромат, который стоит особняком – Аламут.
ALAMUT
A warm and sensual fragrance, a journey to the Orient, a fragrant arabesque.
The rich, opulent and velvety flowers of a Thousand and One Nights, dreams of secret gardens
in the moonlight of the fresh Oriental nights. The enveloping scent of rare and precious woods,
the seducing embrace of Tonkin Musk, the profound and mysterious aroma of Amber.
Top Note: Osmanthus, Rose, Jasmin, Rosewood and exotic flowers.
Middle Note: Narcissus, Tuberose, Ylang ylang, Orange blossoms, Labdanum and ambery notes.
Base Note: Amber, Musk, Amyris, Sandalwood, Patchouli, Benzoin, leather and powdery notes.
Он разлит в рубиновые бутылки, представлен также в масле, поскольку является апологетом восточной парфюмерии, бережно хранит тайны масляных восточных ароматов, где ароматной подушкой является масляная композиция, а не спиртуозная. Он достаточно букетный, тяжелый, сложный. Его колыбель – легенда. Персидская древняя крепость, которая на протяжении веков была недосягаема врагам, символ борьбы за независимость, за самобытность, за целостность.
Крепость была обителью известного арабского ордена рыцарей Ассасинов. Существует некая легенда, гласящая о том, что их отбирали из представителей простого народа, приглашали в крепость Аламут, внутри которая была украшена словно замок. При предварительном собеседовании их опаивали молочными коктейлями с галюциногенами (алкоголь не потребляли), в своих снах они оказывались в древнем мусульманском раю, на берегах рек на ярких подушках, прекрасные барышни танцевали им восточные танцы. Каждому за столом было сказано: «Кто увидит сие видение, тот и есть избранный и обязуется отдать жизнь свою за свой народ». Работало безотказно, они присягали своему народу, бились в кровь за независимость и границы ее. Сейчас это туристический объект в горах северного Афганистана. Народные герои делали крепость непобедимой, и только в 13 веке она пала. Вот такой стойкости и посвящено создание аромата, красного, словно горячая кровь. Фетиш всех воинов, аромат, который привлекает огромное количество потребителей.
Blvn’s beauty: на мой взгляд – чистый секс, замешанный на бурлящей крови, амбициях, мужском эго… Глубокий, без дна, словно провалилась туда, вдохнув. Он пьянит и поднимает со дна души все самое бесстыдное, не иначе. Мне кажется, чтобы использовать эту бутылочку до дна, надо быть по меньшей мере Моникой Белуччи или Венсаном Каселем. Куда там Монталю с его розами, он не сдал этот экзамен. Я бы начала исследование этой линии с масла и то, две капли на тело, настолько он завораживающий.
YERBAMATE
A boundless greenland touching the sky. The scent of grass, of new-mown hay, of countless herbs and flowers scattered in the fields, stirred by the wind and warmed by the sun. A lonely fire in the meadows, the quiet ritual of tea and mate a gentle veil of smoke, rising and lightly embracing.
Top note: Fresh, green and citrus notes, tea, aromatic herbs, Mate, Mint, Estragon, Rosewood,
Ylang Ylang.
Middle Note: Green notes, tea, herbs, Mate, New-mown Hay, Lavender.
Base Note: Green notes, tea, Mate, Galbanum, Labdanum, Tree-Moss, Patchouli, Vetiver, aromatic woods, touches of powdery and gently spiced notes.
Yerbamate – латинское название травы «мате». Он не лишен сложности, он уникален, если говорить о неповторимости, этот аромат Лоренцо посвятил Южной Америке, теплому вечернему ветру в пампасах, когда простые люди после вкусного поедания сыра, хлеба, после тяжелого рабочего дня в тиши закатного солнца собрались насладиться вечером и на костре заваривается мате. Такая звенящая тишина, простота. Это тот образец высокой простоты и гармонии, о которой стоит упомянуть.
Blvn’s beauty: рука моя потянулась за блотером, я была вся в предвкушении вдохнуть горечь зелени и нежность чая и полюбить этот аромат, но не тут-то было. Теплый зеленый чай с хлебом, сдобренный молоком, с сильным шершавым фундаментом пачули. Все это прочно сплетено в брусок, из которого не торчит ни один ингредиент, проведи рукой – однородная лаковая поверхность. Я даже застонала от разочарования, что – не мое. Вообще, удивлена очень и все же еще раз попробую в другую погоду и свое состояние, не могу смириться 🙂
И это только три его аромата, а их целая коллекция. Я стала понимать, что далеко не вся ниша доступна, и не вся она может нравится или категорично не нравится. Есть раздражающие, волнующие, незабываемые ароматы в силу их необычности. После встречи я ехала домой и сердце колотилось, настолько глубоко вдохнула их силу.
Честно сдаю сайт Лоренцо, побродите по красотам, насладитесь цветами и описаниями (к сожалению в Украину и Россию не шлет). А куда зайти “за” в Киеве Вы уже и так знаете 🙂
Невероятно красиво пишешь об ароматах, Ксень! Очень!
Теперь мечтаю попасть на ароматные вечера в Le Flacon)
Благодарю, Аня. Они, по-моему открытые, только надо следить за страницей в фейсбуке.