Меня пригласил бутик Le Flacon для тест-сессии отобранных и привезенных ароматов с 12 выставки Pitti Fragranze, которая прошла во Флоренции под девизом “Слова и ароматы”. Поскольку на выставке я не была, волшебства эмоций от самого действа не испытывала, могла концентрироваться только на ароматах. С замиранием сердца ждала один аромат, который-таки не обошли своим вниманием владельцы бутика, который на меня сел и который теперь я буду ждать в продаже.
Надо отметить, что я была самым младшим неофитом среди собравшихся, я не могла отличить те самые редкие травинки в раскрывающемся аромате, не могла соотнести его с определенной классикой опять-таки вышедших когда-то зубров парфюмерных домов, даже язык мой был беден по сравнению с присутствующими (просто для развития учить прилагательные, оказывается, не вариант), но мои эмоции захлестнули, и я даже смогла поучаствовать в обсуждении некоторых. 5 часов пролетели совершенно незаметно для глаза и целительно для души и носа.
Сама выставка обычно проходит на протяжении трех дней, в этом году было представлено порядка двухсот брендов из пятидесяти стран мира. Объять необъятное, тем более кроме новых ароматов выставка задает тон и новые тренды, что само по себе нелегко и требует большой ответственности.
Обзоры после выставки совершенно разные, кто-то считает, что новый тренд – мята и ее вариации, кто-то – ирисы, кто-то – кожа, но однозначно уд и инжиры уходят уже, оставляя после себя по несколько красивых флаконов на наших полках. Если фиги уходят с достоинством, то уд, как Пугачева “еще по паре концертов на прощание” – из центральных нот переходит в ноты поддержки, маскируясь. Слава богу мои любимые сейчас фиалку и гардению не тронули.
Из прослушанных ароматов для себя отметила француза Paul Emilien, его L’Esprit Divin не только зазвучал на блоттере, отличаясь от остальных, но и раскрылся потом весьма удачно: тепло, глубоко. Не говоря уже о его запоминающейся композиции Premiere Dance.
Houbigant Iris de Champs, несмотря на попадание в тренд, оказался каким-то подростковым. Нет, он вполне может стоять в Летуале и пользоваться успехом, но для меня он словно подросток, ноги-руки длинные, вроде все на месте, а что с этим делать – не знает. Как раскрылся, так и остался неизменным, словно не научился.
А вот новые творения семьи Теренци Tiziana Terenzi, которые еще с обложки обещают нам путешествие по холмам и равнинам Тосканы, на самом деле остаются на уровне гурманских ароматов, которые красиво начинают и…обрываются, такое ощущение, словно знакомишься с существом без задних ног, финала нет, только звонкий старт.
Tudor представили… андрогинную розу, даже создав под свое творение видеоряд, где по лесу возвышенно носится кто-то вроде Эдварда Каллена. Аромат вызвал недоумение всей группы. Ощущение, что с розы сорвали все величие, весь секс вместе с внешними лепестками, оставив недорозу, воде уже и не девочка-цветок, но и мальчиком язык не поворачивается назвать.
А вот Olivier Durbano со своим новым творением – Promethee заворожил буквально всех участников, ни одного нарекания, наоборот, работа проделана столько цельно, ингредиенты, словно нити, вплелись в один ковер, аромат словно шкатулка с несколькими днищами, открывает и открывает с каждой минутой все новые грани. Этот аромат отметили многие критики в своих обзорах. Мне посчастливилось попробовать и остальные некоторые ароматы этого мастера, который, к слову ранее занимался украшениями из камней. Многие его работы он назвал в честь камней, к примеру Черный топаз. Я, правда, не поклонница цветных ароматов, все эти зеленые, фиолетовые водички напоминают акварель, разведенную в воде.
В Прометее же он решил не портить картину маслом, придав просто привычный слегка горчичный оттенок. Этот аромат, безусловно, станет не раз подарком или состоявшемуся топу, или современной леди Тетчер какого-нибудь промышленного или банковского направления. Безошибочный вариант.
Гурманским и интересным мне показался и Liqueur Charnelle Пьера Гийома, который на первый взгляд словно отлично сбалансированный, выдержанный ликер, а в действительности его вдохновением послужил коньяк с его оттенками абрикоса, сливы и апельсина, как позиционирует сам Пьер. Ему я отдала свое левое запястье и записала в виш-лист 🙂
И напоследок, не буду томить, мой личный победитель – Masque Fragranze Milano Russian Tea. Взрыв мяты, который поначалу сбивает с ног все рецепторы, ожидание глубокой ниши, затем мята уносится прочь как метель в зимнюю ночь, появляется копченая нотка, и лениво просыпается сначала чай, тот душистый вариант отобранного без мусора напитка, заваренного над самоваром, и в душе его бродят сомнения и тревоги в привкусом перца, малины, березы и ладана. На коже словно двойное дно, обманная, дорогая, не похожая на обыденные, свежесть, а допустить нос ближе к телу – нега, тепло и женственность. При этом аромат не хочет слезать через несколько часов. Для меня безупречно. Хотя и остальные аромата марки увлекают за собой, будь-то Tango или Montecristo.
Конечно, это все – 1/10 опробованных в тот вечер ароматов и 1/100 тех, которые были представлены на самой выставке. За 5 часов сквозь мой нос прошло столько интересного, необычного, разного, что можно было продолжать этот пост еще главы на три. Не буду сбивать с толку, большой выбор – тоже проблема.
Хочу отметить, что такие посиделки – отличное времяпрепровождение, масса материала для развития, приятнейшие знакомства с людьми, кому этот мир знаком, дорог и близок. Это тот формат, о котором мы давно забыли – собирать в круг людей, интересующихся одной тематикой с возможностью ее обсудить и даже немного потролить.
Кроме того, был действительно отличающийся нестандартным вкусом кофе с травами, смолой фисташковых орешков, поданный каждому в отвечающей его/ее стилю чашечке. Мне досталась современная форма, но уравновешенная перламутровой тонкой подставкой
Спасибо Богдану, Денису и Артему за приглашение. Им предстоит еще провести обширную работу, чтобы эти ароматы появились на полках бутика Le Flacon и порадовали нас.
Дуже цікаво написано прочитала на одному диханні,і взагалі ваша ідея з парфумерними нотатками дуже сподобалася… з задоволенням буду читати…щоправда щоб понюхати прийдеться їхати в Київ 🙂 або шукати інші шляхи, в будь-якому випадку Дякую
Тогда я буду стараться радовать чаще, например завтра 🙂
Как интересно! Я тоже недавно была на парфюмерной встрече. Там собрались девушки, работа которых совершенно не связана ни с миром бьюти, ни, тем более, с парфюмерией. Но они настолько были глубоко в теме, что я себя чувствовала просто белой вороной :)))
Пост прекрасный, как всегда )
Вот и я в первые минуты так себя чувствовала, веришь. А вроде пользуюсь не первый год не масс-маркетом и даже не люксом :)))
Пошла-ка я учить прилагательные. Почитала твой рассказ и поняла, что я вообще ничего не понимаю в ароматах! А ведь казалось, я даже некоторые ноты умею различать….видимо в компоте.
Тебе Браво!Читала с упоением!
Спасибо!Ничего, навалимся все вместе 🙂
[…] вот, уже во второй раз (первый описан здесь), я почти незримо присутствовала на парфюмерных […]