– «О, Вы снова в эти бетонные джунгли?»
– «Боже, в эту жару, как можно… Слетали бы лучше куда-нибудь в Европу».
Под эти лозунги наша семья в очередной раз тихо пакует чемоданы и также тихо улетает в ОАЭ. Летом. Не моргнув глазом и не поведя бровью. А все почему…
Нет, мне импонирует старушка Европа и бывает, наведываюсь туда дня на три-четыре, но чтобы отдать ей свои драгоценные две недели отпуска с семьей каждый год – пока нет. Совсем комфортные места типа вилл нам недоступны ввиду 4-х человек, нового курса валют и т.д., а стандартные походы на городской пляж через дорогу от отеля – не прельщает.
Поэтому я не поленюсь достать длинные платья, поменять джинсы на элегантные брюки, взять побольше средств с спф и прилететь в мекку солнца, настоящего уда и комфорта. Арабы знают в нем толк и уверенно этим пользуются.
Окна в пол, составляющие стеклянную стену, с выходом на воду. Даже если они garden view, это будет garden, а не трасса или бетон, как правило, это 50 квадратов солнца с прогретой террасой, современными техническими док-станциями, тв, шнурами и розетками, прекрасной кухней и практически материнской заботой, начиная с трансфера и заканчивая последним “We’ll be happy to see you again”.
Прекрасный завтрак, во время которого повар выйдет поприветствовать гостей отеля и проверить зорким глазом качество блюд. Включенные на беззвучный режим телефоны, вежливая беседа, красивая посуда. А затем уже неспешный пляж, во время которого 10 раз подойдут и спросят, чего желает мадам: «Черного кофе с шапкой молочной пенки и свежим печеньем, лимонада, фреша, прохладный огурчик на глазки для свежести или запись в спа?» И все это в бетонных нефтяных джунглях на белоснежном песке, тугом матраце шезлонга и возле синей воды.
Мадам желает одного – просто смотреть. Отложить почту, нервы, бесконечные моральные списки дел и смотреть на свою семью. На то, как дочь мужа смс-ится с парнем, отсылая ему фото, сделанные три минуты назад на очередной 300-кадровой сессии у воды. На мелкого, который вроде и жмется к айпаду, но из-под козырька уже зорко ищет себе друзей на две недели вперед на пляже, одной ногой свисая с шезлонга, готовый в минуту вскочить от малейшего папиного движения и помчаться плавать. На мужа, у которого разжимается внутренняя рабочая пружина и уже на второй-третий день появляется искренняя беззаботная улыбка, веснушки. Весь звериный прайд на месте, в поле зрения, пьет, ест, загорает и отдыхает. Это ли не счастье для мадам?
В этот раз мы отправились на остров Саадият и решили «окопаться» в пределах эмирата Абу-Даби, клятвенно пообещав себе не выезжать за его пределы (с припрятанным у меня мейлом от менеджера отеля с согласием обеспечить любое авто в аренду, если что).
Остров Саадият — искусственный остров-город, в котором будут жить 160 тысяч человек. На острове планируется разместить четыре музея (в том числе филиалы парижского Лувра и Нью-Йоркского Гуггенхайма), девять пятизвездных отелей, поля для гольфа и многое другое. Попасть на остров Саадият можно с помощью двух автомагистралей, соединяющих его мостами с Абу-Даби. Этот проект разрабатывает TDIC (Компания по туристическому развитию и инвестированию). Окончание проекта запланировано на 2018 год. Здесь уже работает гольф-клуб Saadiyat Beach Golf Club и построены отдельные резиденции. «Саадият» переводится с арабского как «Остров счастья», и название полностью себя оправдывает. Несмотря на то, что этот сравнительно небольшой остров площадью 27 квадратных километров еще только развивается, многие эксперты уже признают его главным туристическим хитом будущего.
Но пока… пока – это великолепный естественный пляж длиной 400 метров — это отличное место, где можно насладиться чистыми, теплыми, лазурными водами омывающего Абу-Даби моря. На острове Саадият можно увидеть уникальных морских черепах бисса, сыграть в гольф на морском берегу, прогуляться по золотистому песку пляжей. В скором времени остров Саадият станет местом наибольшей концентрации культурных достопримечательностей, среди которых окажутся: Государственный музей имени Шейха Зайда, Лувр Абу-Даби и музей Гуггенхайма в Абу-Даби. Проекты всех зданий были разработаны лауреатами Притцкеровской премии из четырех разных стран, так что архитектурный ансамбль острова станет еще одной его достопримечательностью. Сейчас на острове расположено два пятизвездочных отеля The St. Regis Saadiyat Island Resort, Abu Dhabi и Park Hyatt Abu Dhabi. Планируется строительство еще нескольких отелей мирового класса. В некоторых источниках пишут, что будут и отели с 7 звездами (к примеру отель Парус), но как будет никто толком не знает. Пока оградили место еще для Rotana Beach и для Shangri-La. Да и в целом, если копнуть, то что с застройкой всех запланированных объектов – неизвестно. В одном источнике пишут, что ОАЭ приостановили платежи по проектам, а офисы архитекторов наоборот, утверждают, что работы идут. Останутся ли такие грандиозные замыслы архитекторов на бумаге или будут украшать остров – посмотрим. Но в целом, хочется надеяться, что “столица автоматически переходит в Васюки”, так и мировой культурный центр, где бы он ни находился в настоящее время, переместится на Саадият.
Мы выбрали для себя отель Park Hyatt.
Место, которое поневоле заставит уважать себя и окружающих.
Начиная с интерьера: приглушенные шоколадные тона, стены, отделанные под кожу и бронзу, выгравированные эмблемы отеля, скульптуры и вода, которая журчит, стекает, переливается, украшает и успокаивает.
Огромная библиотека с камином, где всегда можно было найти арабскую воркующую парочку, диваны и пуфы, все для отдыха и приватности. Куда девается то кол-во отдыхающих – неизвестно, но никто друг другу совершенно не мешает.
Приватные зоны, куда не допускаются дети до 16 лет, им также категорически нет доступа в спа и некоторые бассейны. У мусульман в стандартном режиме от 3 до 5 и более деток, и если запустить их в бассейн, то потом одной замученной тайской няни может и не хватить их выловить. Зато они очень милые.
Спа невероятно дорогое, процедуры стартуют от 300 у.е., просто покрыть ногти лаком стоит 100 у.е., я открыла книжечку, посмотрела на свои привезенные банки, и устроила себе и мужу спа сама.
Все же потом заглянула посмотреть на какой марке они работают и… оказалось, что это Natura Bisse. Хм… за такую цену? Даже в номерах и то стоит ухаживающая линия от Le Labo.
Зато золотые подогреваемые лежаки возле отдельного золотого джакузи для девочек – это да. И чаша с стене, куда крошкой сыплется лед для протирания лица. Техника 🙂
Приватный бассейн после процедур
Еда. Нет, ЕДА.
Команда поваров способна удовлетворить желания многих, безусловно: холодные пряные баклажаны в маринаде, хрустящая спаржа, миниатюрные lamb chops, розовое мясо, дикий черный цыпленок, острая сальса, королевские золотистые креветки темпура, море зелени, овощей, фруктов, рыбы, отменных маринадов и фирменных соусов.
Десерты – отдельный грех. Каждый мини кусочек казался вкуснее предыдущего. Мне кажется за пару недель я узнала все возможности французских кондитеров и названия их творений. Привет, лишние 3 кг!
Про тарелочки с пастой по второму разу и чесночной заправкой я молчу, просто молчу. Говорят мои весы. И улыбки поваров и кондитеров, когда я ежевечерне говорила им спасибо.
Но самое главное богатство отеля – это персонал. “Вы взяли с собой шампанское? Сейчас мы доставим Вам лед и фужеры”. А увидев у Вас запас этого напитка мы просто ежевечерне будем оставлять ведерко со льдом и готовить Вам мини стол для аперитива. Фрукты в номер, застелить/расстелить кровать, настроить тв, вызвать такси, приготовить тот волшебный рисовый пуддинг на завтра, подать фреш и клубнику на пляже в качестве комплимента, принести, помочь, не забыть улыбнуться, запомнить кто из каждой семьи за каким столиком какое пьет кофе и когда. Это уровень. Такой сервис в теории под силу многим отелям, но мало кто его предоставляет в реальности. Park Hayatt это делает.
Отдыхающие. Нет, здесь нет джуси кутюр, и стразов нет, и каблов в основном, и недовольных лиц. Летящий шифон, шелк, босоножки или нюдовые лодочки, волосы без фена, улыбка вместо мейка. И все это не на молоденьких барышнях, а на мамах, которые выглядят не хуже своих дочерей, арабских, немецких, французских, голландских, японских etc. За полторы недели я не услышала ни украинской, ни русской речи. Только потом приехали две русские семьи. Мне кажется за две недели мы настолько визуально спелись, даже администраторы выучили кому какой столик по душе. Мне очень нравится наблюдать за семьями, их нравы, отношения родителей, уважение к своим детям. Любовь. Во многих парах она была почти осязаема. Особенно в арабских, вопреки бытующему мнению, они весьма нежны друг с другом и не боятся проявления некоторых эмоций. К тому же отношение эмирати к своим женщинах воистину королевское. Не обошлось и без фриков, правда, были даже свои любимцы :)))))
В отеле никаких магазинов, никаких анимаций, покой, отдых, гармония. Вся ночная жизнь кипит, бурлит, звенит за пределами отеля и острова через мост в Абу Даби. А в отеле не хватает только… снятого голливудского фильма, правда, вряд ли администрация позволит нарушить покой своих отдыхающих. :)))
Не так далеко расположился соседний St.Regis, который сам похож на целый город. Я заезжала буквально на полдня по делам туда. Отель огромен, у них свой маркет еды, химчистка, огромный паркинг для тех, кто снимает виллы на несколько недель (виллы для аренды – отдельный сегмент и фишка данного отеля). Если нужен алкоголь, достаточно вежливо, но настойчиво “зажать” охранника маркета и он проведет в тайный магазинчик для своих, где есть если не все, то многое :)))
Сам же Абу Даби мне показался более обжитым и спокойным, чем волшебный транстехнологичный и современный Дубаи. Здесь превалируют жилые домики, виллы, видна жизнь за окном такси, а не просто красивые магазины и офисы. Даже в моллах местные жители преобладают. Но это не значит, что это не ОАЭ, нееет, высоченные небоскребы, стекло, пространство, выдающаяся архитектура, все тянется к солнцу, словно растения. Луи Вьютоны, Шанел – неизменные атрибуты. 🙂 Но больше всего умиляют бредущие по моллам мужчины с пакетами подарков с бантами для своих детей и жен. Или мамы в кафе отдыхают, а серьезные папы…. бегают за малышней. Когда они успевают работать?
В плане бьюти и шоппинга, то по уровню бутиков он уступает Дубаи совсем немного, есть отдельный молл The Galleria, где концентрация бутиков класса luxury буквально спрессована, т.е. там практически только высший сегмент плюс рестораны.
А самыми скромными считаются Bimba & Lola и так, пачка инженеров типа M.Kors.
В Marina Mall и Abu Dhabi Mall все намного проще.
Выбор бьюти и парфюмерии лучше в Marina Mall, там присутствуют как стандартный набор, так и марки типа Armani, Burberry, Laura Mercier, Dolce&Gabbana (не удивляйтесь, в Украине до сих пор их нет). Bobbi Brown вынесен в отдельный магазин.
Парфюмерия искрит брендами и достоинствами, во первых корнер каждой марки стилизован под отдельный бутик, а во вторых названия Xerjoff, Clive Christian, By Kilian, Buredo, Armani Prive, нишевые коллекции Dior, Guerlain, Chanel. И это все не считая местных марок с более, чем достойными ароматами. Цены не дешевле Европы.
Я уже третий раз в поездке в ОАЭ, конечно, не стоит путать туризм с эмиграцией, но мне весьма импонируют эмираты и их концепция отдыха.
Надеюсь, была полезной. Если есть какие-либо вопросы, я готова ответить.
Я люблю Дубай и даже очень, впервые попала туда в 2005м ну и после того была уже бесчисленное кол-во раз, родители даже купили там квартиру (когда ее еще можно было взять в собственность, сейчас вроде уже нет), кстати в Park Hyatt отдыхали, фото навеяли воспоминания))), чудестное место.
Однако же о ПМЖ никогда не думала, хотя взможность есть, слишком уж там все же жарко летом для меня да и к морю (океану) я более чем ровно дышу, а вот с конца октября по конец апреля в целом климат там вполне, хотя больше всего люблю Дубай в Декабре-Январе.
Ну и еще все же это ооочень дорогой город, тот же шоппинг (особенно это касается брендов) дешевле совершать в старушке Европе как по мне (особенно люблю в этом плане Италию и аутлет вблизи Рима) да и климат мне там ближе. Но слетать отдохнут в Дубай я всегда не прочь)).
Я тоже люблю Дубаи и планирую через две недельки снова там быть. Я там дышу полной грудью, наша динамика развития с этим городом совпадает. Кстати, не знаете куда в Дубаи сходить девичником в спа? Желательно к тайкам 🙂 и хороший beach club
Массаж мне понравился в Angsana Spa & Health Club Dubai находится в районе Marina (думаю в сети точный адрес есть), была там года 2 назад, думаю это неплохе место для девочек))). По поводу beach club не подскажу к сожалению..
Мы как раз в Марине и будем базироваться с девочками, спасибо 🙂
ты забыла упомянуть очень существенную деталь – у них кофе отличнуй подается и в номере адекватная кофемашина))))
Аха-ха, да, в каждом номере стоит Nespresso кофемашина и ежедневно пополняются запасы черного кофе для ристретто, золотого с невероятно богатым вкусом и кофе без кофеина. И набор великолепных органического чая. Между прочим, это здорово выручает, т.к. чашечка кофе в отеле стоит ну очень немало.
шикарный рассказ, я очень вдохновилась!)))
Там волшебно, я и доли не передала той атмосферы
Ксения не знаю отвечаете ли на комментарии в старых постах. Еще тогда когда его прочитала не выходит мысль о летнем ОАЭ. Была много раз зимой и один в мае. Сейчас хочу брать родителей потому очень переживаю насчет жары. Понимаю что в отелях и магазинах ее нет, но насколь будет комфортно до обеда поваляться на пляже? Действительно, как пишут, все ходят вялые без кислорода? Буду рада если поделитесь вашими субъективными ощущениями на этот счет.
Родителям будет жарковато. Мы 6 утра выходили на пляж и уже было жарко. Возле охлажденного бассейна ощущается не так, но просто учтите, что вода на пляже и сам пляж будут не так привычно комфортно. Мы тоже рассматривали ОАЭ на это лето, но все же выбрали Турцию.