• Поиск

Стамбул. Патчворк.

Патчворк – искусство творить единое полотно из лоскутов. Ими могут быть как стекло, ткань, мозаика, так и иные различные материалы.

Стамбул на мой взгляд и есть единое пространство, сотканное из разных лоскутов жизни 17 миллионов его жителей. Постараюсь описать то, что удалось увидеть за несколько дней пребывания. Это небольшие кусочки, не есть окончательный взгляд. Они просто дополнят картину уже того, что знаете или видели Вы.

istanbul

История. Хасеки Хюррем.

c3367362-9d6c-4a6b-a83a-63f1621f0c86-444x333


Из всей истории войн, побед и интриг меня как женщину интересует только история Хюррем (в переводе – милая сердцу). Но не с точки зрения легенд и поистине великой любви. А с точки зрения того, как сильная, цельная личность, нацеленная на выживание – свое и своих детей – формировалась в чужой страшной стране, в условиях дикой конкуренции и врагов. Ее политическая карьера, экономический вклад в развитие страны, которую она приняла как свою, опять-таки для того, чтобы выжить.

Речь Султана в диване  после смерти его жены: «Хюррем была такой женщиной, что глаза её проникали в моё сердце,а губы в мой ум. А её взгляд я не променял бы ни на что на свете! Когда она произносила «Сулейман», я оказывался в раю. Она была для меня всем! Ради неё я выгнал Махидевран и ополчился против своей матери.»

Достаточно вспомнить, что главная соперница Хюррем – Махидевран была чеченкой, уже имела сына от Султана и была его супругой. В гареме варились такие страсти, что истина торжествовала далеко не всегда. Если копнуть дальше любовной легенды, то по свидетельствам историков складывается портрет достаточно жесткой, властной, женщины – интригантки, которая якобы подчинила себе волю Сулеймана, вертела им во славу своих желаний. Не отличавшейся особой красотой, но имеющей львиную долю обаяния и ума, который она ежедневно тренировала изучением языков (турецкий, арабский, персидский, украинский, русский), политических новостей и перипетий сражений, истории, поэзии, музыки, написанием книг для своего правителя. Амбиции, помноженные на тягу к выживанию, кипевшие в ней одной, не могли остаться незамеченными. Жаль, что никто не вспоминает, что и сколько она сделала для Стамбула за 40 лет (отвлекаясь на борьбу за трон для своих детей, которая как известно кончилась весьма плачевно, т.к. единственный переживший своего отца сын Роксоланы – Селим был известен как Селим-пьяница, правитель – погрязший в удовольствиях и грехах) .

К примеру:

– ответственна за ведение и положение дел во дворце Топкапы перед Сулейманом (надо помнить, что владения были огромны, страна в миниатюре, под ее ответственностью были сотни жителей дворца и их дальнейшая судьба);

–  вела переписку с правителями и вельможами других стран;

– обновила строительство порта, благодаря чему получила средства на постройку мечети, больницы, бани, медресе;

– покровительствовала искусству.

Определенно скучать ей не приходилось. А теперь, давайте попробуем наложить ее обязанности и расписание  на наши ежедневные нагрузки и прикинуть сколько еще наших природных ресурсов не задействовано :)))

Полвзгляда на часть достопримечательностей.

Пожалуй, кроме городов Ватикана и Помпеи я не испытывала таких же эмоций, как в Стамбуле на территории Топкапы. Даже учитывая то, что в сами музеи я не заходила, а только осмотрела внешне.

Парк Гюльхане

20140222_132836

Один из старейших парков Стамбула, лежащий на полого спускающихся к морскому берегу склонах, составлял часть дворцовых cадов Топкапы. В эпоху Османской империи здесь выращивали прекрасные розы (gülhane – двор роз), а на территории стояли многочисленные дворцовые павильоны. Большинство этих изящных строений сгорело во время сильного пожара в 1863 г. С конца XIX в., когда парк открыли для всех желающих, он постепенно стал дичать и приходить в упадок.

20140222_132934

Из-за многочисленных массовых мероприятий, проводимых здесь во второй половине XX в., парк разрушался всё больше и больше и в 2001 г. его закрыли. После реставрации (2001-2003 гг.) парк Гюльхане вновь предстал почти в былом великолепии.

20140222_132902

Попадая в парк с шумной улицы с трамваями и туристико испытываешь чувство умиротворения. Особенно, если захватить с тележки копеечный бублик с кремом и иметь время на неспешную прогулку.

20140222_133025

Чистота, турецкие матроны-сплетницы, голуби и коты – вот и все жители парка, не считая туристов. Но туристы больше предпочитают штурмовать экскурсии в сами залы Дворца, а времени на прогулку уже и не остается. Под ногами вытертая мостовая, столетние деревья. Что они успели увидеть за свое существование? Любовь? Измены? Интриги? Определенно.

Изразцовый павильон

20140222_132851

Изящный Чинили Кёкш является самым старым мирским зданием Стамбула, а его дизайн и украшения отражают влияние искусства сельджуков. Он был построен в 1472г. и являлся чем-то вроде наблюдательного пункта, откуда султан мог смотреть на спортивные соревнования. Теперь в нем находится музей турецкой керамики. Входит в комплекс археологического музея.

Мурашки по коже, когда стоишь под ним со стороны парка, прикасаешься ладонями к камням и видишь остатки мозаики.

Голубая мечеть

20140222_134455

Голубая мечеть высится и летит над небом, она как-будто тянется к нему, собирая возле своего фонтана все народы мира. За десять минут там можно услышать любую речь и увидеть любые лица. Этот поток бесконечен, за ним можно наблюдать с лавочки, грызя свою кукурузу или горячие каштаны:  модные итальянцы с криками “Кьярра” или “Стефано”, размахивающие руками и принимающие забавные позы;  воспитанные турецкие молодожены стоят в кадре, руки по швам, глаза долу;  немцы,  китайцы, норвежцы, французы. И славяне… с Шанелями и блестками на уггах :)))))))))

Топкапы

20140222_134818

Топкапы – пушечные ворота. в нем правили 25 султанов, пока не переехали в Долма Бахче. Снаружи кажется, что это просто невероятное скопление башенок, галерей, которое расползлось как мыльная пена по пространству. Но внутри это цельный комплекс, надежно хранящий свои тайны.

Шоппинг.

20140222_163708
Не зря шоппинг в Стамбуле сравнивают с Нью Йорком. Он поражает размахом и сервисом. Более 50 торговых центров. Из которых мне удалось увидеть два: Zorlu Center, Istinye Park.

Есть обычный шоппинг, типа марок Guess, Intissimi, Tommy, горячо любимый мной Cos, здесь нечем удивить кроме хорошего качественного сервиса и незнания английского языка 🙂

20140222_163700

А есть “иная Турция” – марки премиум, где женщины просто показывают пальцем на вещи на вешалках и за ними, одетые в костюмы, молодые люди учтиво снимают и несут отобранное в примерочную, шампанское искрится в бокале, а водитель ждет у входа на чистейшей машине.

20140222_163656

Хитрые вышколенные турецкие менеджеры (в основном мужчины) владеют телефонами своих клиенток, являются далеко не последним звеном в жизни этих женщин. С ними здороваются, им улыбаются даже самые сдержанные турчанки, потому как в их руках и базах данных шелковые пиджаки Селин, расшитые камнями и кожей пиджаки Балман, строгий черно-белый Хельмут Ланг, новые забавные резиновые фенечки-аксессуары Джейкобса и остальные сокровища.

20140222_200450

Пока ты смотришь на сумку Живанши из кожи, расшитую розами, тебе уже несут “просто померять” туфли иной марки, идеально подходящие под нее. Ты никогда не найдешь без этого боя в огромном залитом светом пространстве магазина Beyman store их сама.

Там царят идеальные укладки, волны черных волос, к которым хочется просто прикоснуться, чтобы убедиться, что они настоящие, небросский кэжуал турчанок, которые смотрят себе …надцатую Селин. Селин, кстати, раскупается очень шустро. Отойдешь пообедать, а уже на один фантом на полках меньше.

20140221_174813

И если ты хочешь “с перламутровыми пуговицами”, то тебе найдут, принесут, достанут из-под полы, привезут и подгонят. Это надо учитывать. Как и свое поведение там. Нет смысла надевать все бриллианты, но поведение должно быть расслаблено и безупречно. Турки “читают” Вас сразу. Тоже касается и мужской части этой сети. Вещи идеально представлены к осмотру, коллекции подобраны, все сверкает и вызывает два желания: сначала потрогать, затем приобрести.

Еда.

Мы отправились к брутальному Тому в его ресторан Tom’s Kitchen, который открылся в Стамбуле всего несколько недель назад.

Screenshot_2014-03-02-20-28-48

Сейчас все более модным становятся бутик-рестораны с открытой кухней. Но мало показать как твоя команда двигается по кухне гостям, должно быть мастерство. От коктейля до десерта. Команде Тома это удается на славу:

20140221_161233

Картофель он готовит в трюфельном масле, посыпая сверху паутиной из пармиджано, и подавая к нему различные соусы.

20140221_163351

Fish cake – оказался запеченным миксом из рыбы в нежном картофельном пюре, посыпанный сверху хрустящей хлебной крошкой.

20140221_163344

Потягивая пиво можно дотянуться рукой до любой книги Тома и посмотреть его рецепты.

20140221_163248

А фото и цветки в горшках придают ресторану вид гостиной.

20140221_160725

Выбрав суп дня с томатом и базиликом, однозначно не прогадаешь и, звук ложки, выскребающей остатки со дна тарелки, в принципе понятен и не раздражает, настолько вкусно.

20140221_161658

К двойному турецкому кофе есть шанс заполучить прохладные, нежные, совершенно не сладкие профитроли.

20140221_165527

Не поленитесь заглянуть к нему http://www.tomskitchen.com.tr/en/gallery.aspx и стать поклонниками его мастерства. Мои фото еще очень скромны, поверьте. Если бы у меня была возможность, я бы начинала каждую субботу с завтрака в этом волшебном месте. Но их повар, которого Том оставил руководить своей локацией в Стамбуле, честно признался, что за углом находится ресторан Джейми Оливера и адрес последнего ужина был предрешен – мы отправились к Джейми.

20140222_200413

Джейми… по-моему три террассы, включая открытую с подогревом, где можно курить.

20140222_195839(0)

Джейми, который кладет свежие овощи на лед, делает соус из песто из мяты и лимонного сорбета, заставляя макать туда ледяные минни кэррот и сельдерей,

20140222_191628

отламывая кусочки от домашнего пирога с травами вприкуску.

20140222_190158

Хочется, чтобы второй аппероль никогда не заканчивался, а блюда все несли и несли: сливочное ризотто с травами,

20140222_193623

суп из тертой брокколи, сорбет из мякоти вишни, равиоли с дикими грибами.

20140222_192123

Меню как всегда на одной странице, но читается как сказка с фразами: “Мой любимый куринный салат” или “Мы готовим пасту сегодня, сейчас, только для Вашего удовольствия”.

Что мне очень понравилось, так это то, что в эти оба мишленовские рестораны не надо продуманно одеваться, там не только пары с каменными лицами, нет. Там дети, смех, семьи в полном составе, включая дедушек и нянь, там можно таскать руками с соседней тарелки, смеяться и шутить, строить умопомрачительные лица оффицианту, намекая, что вот то, что понесли за соседний столик, тоже идет к тебе в заказ и срочно, потому что аромат бесподобный. Там царит любовь к семье и любовь к еде, на мой взгляд – это самая большая награда таким вкусным местам.

Но совершенно необязательно отправляться в такие места. Кроме них есть масса интересного. К примеру, турецкие городские кафешки. Если продраться сквозь навязчивые предложения оффициантов относительно “russian salad”, то можно получить шикарный турецкий кофе и гезлеме с фетой

20140222_125459или медом

20140222_125453

Которые терпеливо делает мастерица перед вами

20140222_131327

Или заскочить за свежим лососем-гриль, долмой и кебабом, которые подают с такими вот полыми, горячими, лепешкамииз печи

20140221_205634

Молчу про сладости

20140222_133341

и полезности

20140222_115559

Бьюти шоппинг

20140221_194402

Я успела побывать только в паре магазинов, кроме мелочи из Malone, Sefora, смотрела только в сторону не представленных в Украине марок, фотография подскажет, что попало в поле моего интереса. Немного, но все айтемы оказались удачными. Нишевой парфюмерии не встретила, хотя уверена в Стамбуле есть свои укромные магазинчики, какого-то большого выбора кроме брендовой, широко распространенной продукции не увидела. Будьте готовы к тому, что знание английского у продавцов в магазинах бьюти на нуле и они только приветливо мычат и улыбаются. Может, это только мне “везло”.

Аэропорт и такс фри.

Не лишним будет не обойти и эту тему. Далеко не все магазины предоставляют услугу такс-фри, кроме того, для меня осталось загадкой минимальная сумма в лирах, сверху которой можно получать эту услугу. Сам процент тоже невысок – всего 4%. Некоторые магазины вообще сразу предлагают скидку прямо в магазине, с учетом того, что такс фри ты не будешь использовать. Кто как.

Но саму фишку в этом городе по отношению к такс фри приготовил аэропорт. Перед тем, как решиться на это, посчитайте до десяти, выпейте чашку кофе и… приезжайте за 3-4 часа до своего рейса, не меньше. Во-первых таможня: он уйдет курить, помолиться, в туалет, поесть и ему/ей в принципе наплевать на Ваш рейс с высокой горы. Затем начинается операция “а покажи!” 8 айтемов из детского магазина одежды – покажи, 6 блесков для губ и лаков для ногтей – доставай, духи – сверим название, браслет и кольцо – выкладывай из чемодана на просмотр. Через двадцать минут такого марафона проклинаешь все на свете. Но и это еще не все. Вещи, которые Вы сдаете в багаж – должны быть представлены к осмотру на одной таможне до паспортного контроля, а вещи, которые Вы берете в ручную кладь – на другой таможне после прохождения паспортного контроля (слева до конца дьюти фри и за ним корридор). И вуаля, новый аттракцион: кабинет молодым человеком, портретом президента, вентилятором и огромным гроссбухом… куда он, собственно, и запишет все Ваши покупки, после того, как он их досмотрит. А перед Вами две дЭвушки-блондинки с тюками Zara, стразами на шубах и удушающими духами. А перед ними еще два дяди с Краснодара с  телевизорами. Это ад без кондиционера, в узком корридоре, напряжением.

Ну и напоследок: касса получения кэша, конечно, находится в другом конце аэропорта, самом неблизком :))))) Удачи и терпения!

Ритм жизни.

20140221_123002

По неоффициальным данным славян на территории Турции проживает около 1 миллиона человек. Кто-то корнями пророс из ранее прибывших семей, кто-то работает по контракту, кто-то по семейным обстоятельствам.

20140222_120258

Поразительно, разный цвет кожи, разная религия, разные понятия статуса в браке, потеря родного языка как основного и остальные трудности типа нехватки черного ржаного хлеба – но там спинным мозгом чувствуешь себя свободно. Это не старушка Европа,  даже без английского языка там можно свободно объясниться. В ресторанах и магазинах можно увидеть русских девушек и женщин. Это непередаваемое ощущение.

20140222_115709

Стамбул – не Европа, он – отдельный мир, разный на каждом углу, но вопреки всему естественнен и раскован в этой своей разности.

20140222_115451

Неприкрытая бедность соседствует с нестесняющейся роскошью. И все это обыденно.

20140222_131912

Город чистый, даже бедность вылизана и опрятна, по утрам можно наблюдать как моют асфальт и ступени в мечети. Также город напоминает Одессу. Чуть зазеваешься, и тебе уже чистят обувь за 19 лир, немало, согласитесь, а могут и просто потерять щетку или попросить сигарету, предложив почистить обувь в якобы знак благодарности, назвав затем цену. А улицу, опоясывающую культурный квартал Сулейман… и вовсе назвали Кеннеди. Так и едешь от аэропорта Аттатюрк по Кеннеди до отеля.

Такую любовь и уважение к президенту Аттатюрку я видела разве что в ОАЭ по отношению к шейху Заед. Портреты везде. Чего уж. Нам только мечтать о таком лидере, у нас золотые батоны и храмы коррупции с яйцами фаберже возле фото обжорливой прокурорши.

Отдельным моментом я бы выделила детей. Столько детей я давно не видела. И многие из них… с папами. Папы их носят, возят, щекотят, подкидывают в воздух, кормят мороженным, словом, выгуливают. Для детей много площадок, кафе. Дети в Стамбуле так же естественны как воздух, их не одергивают, на них не кричат, они везде и доставляют океан положительных эмоций.

Уезжала с пониманием того, что я увидела такой маленький кусочек, буквально пол-лоскутка. И так много пропустила и не успела. Искренне надеюсь туда вернуться.

20140221_193413

Ваша Blvn’s beauty

p.s. Также даю ссылки на еще один прекрасный обзор коллеги блогера Екатерины Катковой: 1 часть  и 2 часть.

Оставить мнение

коментар 21
  • Очень интересно было почитать, даже захотелось побывать в Стамбуле. Но проблемы с английским у местных конечно не радуют))

    • Мне кажется, можно ездить много раз и посты будут разными.
      Там это как-то и не приносит больших проблем. На пальцах понятно, к тому же могут знать немного по-русски

  • Вот это да! Ксения, какой гигантский труд!
    Спасибо большое за такой интересный пост.
    К сожалению, Турцию знаю только со стороны “прекрасныйплажныйотдыхдлядетей”.
    Но все, кто был в Стамбуле из знакомых, в полном восторге от города.
    Надеюсь когда-нибудь посетить.

  • Давно стоит в моем вишлисте этот город! Замечательный обзор! Спасибо!

  • Давненько не наведовалась на берег золотого рога 😉 Судя по фото – тебе не очень с погодой повезло)). Посмотрела на твой фото-отчет и залюбовалась прекрасным старым городом.
    Кстати, почему-то именно сумки Селин сметаются молниеносно (видела эту картину и в Париже и в Цурихе)), не успеешь оглянуться – и ищи-свещи (я свою так, буквально из рук конкурентки-покупательницы вырывала – только поставила на прилавок и полезла за кредиткой – а ее хвать… Но не тут то было))
    С такс-фри – а где ты встречала “быстрый” и беспроблемный детакс? (мне, иногда, в Париже везет, а во всех остальных местах типа Милана- ужасный ужас))

    • Да, с погодой не то, что не повезло, солнца не хватало. А так, ничего с неба не лило и не сыпалось, уже спасибо.
      Селин метут как перчатки, ей – богу. При мне хапнули фантом и еще хотели питона электро-синего на цепочке. Я свою ставила в бронь, пока поела, перевалила цифру. Так бы и ее забрали, она такого редкого цвета taupe.

    • Лен, ну хотя бы не просят все досконально показать и все реф номера в гроссбухи не записывают, уже полбеды снято

      • ну да, уже хорошо 😉 но в этом плане очень люблю парижских таможенников – “Ваши покупки где? В чемодане…а… ну ладно, щас Вам все проштампуем. счастливого полета 😉 “

        • Так также и в Германии, в Италии, а тут… покажите 8 блеском для губ и трусы ребенку.

  • Ох какой пост! Сколько интересной информации! Огромное тебе спасибо за проделанный труд!
    Турецкая еда очень вкусная. Много фруктов, овощей, хорошее молочное. Люблю такую аутентичность!
    Сумочку Селин удалось купить?

    • Удалось, 30 лет на носу, юбилей все-таки. Торговалась в кровь, сняли 14% от даже изначально выгодной цены по сравнению с Европой

  • шикарный пост, очень хорош для визуализации. А после Катиного я мечтаю о Стамбуле, осталось только уговорить мужа))))

  • такс фри меня тоже “убил” просто! Я выкинула все свои чеки и пошла в дьюти фри! Злая и нервная ))) нафиг! Если еще реально сделать покупок тысячи на две евро, то есть смысл стоять там и мучиться (наверное), а из-за суммы меньше 100 баксов, точно нет! Нервы того не стоят )))
    Ксюша, а где ресторан Джейми? Томс китчен вроде бы в Зорлу? (кстати, что за красавец мужчина на фото с названием ресторана?))) и не сориентируешь по ценам там? к Оливеру захотелось ))))

    • Джеймс там же в Зорлу на том же этаже, только чуть дальше.
      На фото сам шеф повар Том в день этого ресторана в Стамбуле. Они открыли его несколько недель назад.
      За ужины с алкоголем и тремя переменами блюд мы заплатили 100 уе на двоих в обоих ресторанах.

Автор
Ксенія Бєлавіна

Ласкаво прошу до мого блогу про красу, книги, самооцінку та подорожі.
Вам тут сподобається

Смотреть все статьи
Error validating access token: Session has expired on Tuesday, 01-Aug-23 01:36:10 PDT. The current time is Friday, 29-Sep-23 23:34:48 PDT.
Автор Ксенія Бєлавіна
Blvn's Beauty & Books Blog

Останні коментарі

Архіви