Мало переехать на свой сайт, надо оторваться от каникул и снова войти в блого-ритм :)))
Итак, еще одно путешествие позади, еще одна страна приоткрыта, и я готова поделиться опытом.
Evians les Bains – муж, зная мою скучную задротскую душу, выбрал это место для встречи 2014 года, а я не успела даже почитать про курорт, так, пробежалась по фотографиям в интернете. А уже утром 1 января, после бурной встречи Нового года, выползла на балкон, и глаза распахнулись от удивления и вкусного воздуха.
Именно вкусного, хотелось дышать полной грудью, закутаться в одеяло и сидеть на этом балконе, смотреть на Женевское озеро и любоваться Лозанной напротив.
А сюда необходимо кинуть еврик и можно будет наблюдать за жизнью напротив, видно отлично, особенно при солнечной погоде.
Набережная, речной вокзальчик, гуляющие жители с собаками и масса фигурок из коряги. Фигурки введены в культ в Эвиане, и попадаются буквально на каждом шагу.
Деревня деревней, французские булочные, художественные галлереи, дети шуршат набросанными на детских площадках опилками, коряги качаются от ветра. Я брела неспеша, вдыхала кристально-прозрачный воздух, любовалась яхтами и понимала, что пенсия должна быть вот такая.
Мимо шелестели два-три туриста, кто-то обсуждал дальнейший переезд в Альпы покататься, кто-то хотел кофе, а кто-то просто шел в спортзал. Казино на набережной подмигивало вымытыми вывесками, в каком-то музее при входе пели птицы, маленькие машинки, словно майские жуки лениво ползли мимо, проплывали охраняемые солидные виллы, а я все шла без счета шагов, без устали и без маршрута. И это 1 января, +7 тепла, солнце, нет оливье, нет лиц “после вчерашнего”, нет судорожных созвонов и договоров, нет работы, коллектива, начальства. Просто релакс.
Затем был открыт Будда бар спа в отеле,
бассейн с подогреваемой водой на улице после сауны, чудные бьюти средства, сделанные для этого спа в Гималаях на чистой горной воде с сумашедше-богатыми составами. И еще… Lausanne…
Lausanne – катер курсирует между Эвианом и Лозанной каждые два часа, два класса комфорта, горячий кофе с круассаном на борту, а за окном чистейшее озеро, горы и игрушечные домики Лозанны.
Я бы не сказала, что сам городок меня чем-то поразил или влюбил в себя, так, деревенская игрушечная прелесть.
Надо сказать, что 2 января швейцарцы чтят день святого Бертольда и поленились выйти на работу, негде было даже попить кофе, не то, что что-то купить. Пары с детьми и собаками стучались в кафе, но все тщетно, народ не перерабатывает. Обидно, пришлось вернуться 3 января. Хотя бы для того, чтобы попробовать Laduree…
С точки зрения шоппинга также не особо привлекательно, магазины одни и те же, причем дороже, чем в остальной Европе на порядок. Полумертвый Дуглас, пустые полки, превалирует L’oreal, Essie, Artdeco, не в пример интереснее аптеки. Европейские аптеки просто обожаю, там я нашла и спреи для лица Evian, открыла для себя чудесную итальянскую марку Acca Kappa и ее серию Green Mandarin. Sabai Arome просто нервно курит в углу по сравнению с этим ароматом. Но и цены совсем не аптечные, почти любой интересный айтем стартует от 30 евро, особо не разгуляешься. Вообще аптеки в Швейцарии – отдельно государство, их много, они весьма качественно оформлены, чтеко отделены БАДы, лекарства и косметика. Причем косметика не на последнем месте, можно увидеть и Serge Luttens, Aqua di Parma, Alterna, Artisane многие другие марки. Не говоря уже о неизвестных мне органических швейцарских марках. В некоторых есть отдельные консультанты. Это намного интереснее, чем Chanel или Dior. Хотя к слову надо сказать, есть практически все коллекции, даже специи YSL, которые я купила. И никто не прячет их в закромах.
Совсем иначе дело обстоит в Geneve.
В обычные магазины типа Дугласа или Марино я не заходила, а вот в один торговый центр с названием Bongenie зашла и надолго там зависла. Отойдя от темы бьюти скажу, что Женева прекрасна. Большие торговые центры и моно бутики так и мерцают,
из витрин выглядывают бриллиантовые и изумрудные ожерелья, королева Неаполя таинственно мерцает среди собратьев по часовому механизму, величественные красавицы Селин от акварельного лимонного до глубокого бутылочного цвета гордо красуются, я погладила почти каждую,
Шанель бой успевают поставить на полки каждые минут 40-50 и их снова раскупают, не говоря уже о ползунках беби Диор и меховых конвертов Марк Джейкобс. Этажи прет-а-порте манят Баленсиагой, Азриелем, Балманом, Маккуином. Цены в франках выглядят по кол-ву цифр как в гривне, и лишь потом, умножив на 9,33 просто кружится голова от понимания цены за этот кашемир, шелк, расшитые камнями, ожерелья и сумочки Шурук. Но вернемся к бьюти. Неудивительно, но многие бренды просто стремятся выставить весь ассортимент на своих полках, ломится Amouage, La Prairie и La Mer хищно скалятся ровно напротив друг друга, последние новинки, лимитированные линии Hermes, By Terry, Armani Prive… Clive Christian скромно бочком стоит возле стенда сумок Дайан фон Фюрстенберг. Средний чек без малого стартует от 300 франков и ни один консультант не дрогнет, когда цифра переваливает за тысячу. Пожалуй, в центре это один такой “вкусный” магазинчик.
Конечно, есть “наши люди”, сожженные загаром и в спортивных костюмах, прикрытых курточками Монклер, гребущие пресловутые Шанел 2.55, некоторые особенно впечатляют, но в основной массе слышна французская речь даже из уст славян, все вежливы, стараются соблюдать взятую планку. Относительно сервиса обслуживания – это мечта, даже если портье магазина, забирающий у тебя зонтик, видит, что ты не купишь ничего, ты все равно мадам и достойна любого магазина, все принесут, покажут, если ты обозначишь свой ценовой диапазон, тебе притащат искомое даже с иного этажа.
Все-таки для меня Женева осталась больше на уровне впечатлений, т.к. можно побаловать себя раз, и два, но там – это просто лайфстайл, непросто органично войти в такой ритм, даже если кому-то кажется, что будь у него средства, он бы запросто вписался в этот круг. Начиная с детского сада – это уже иная планета.
Я старалась привезти что-то небанальное и интересное, получилось следующее:
– лаки для ногтей из коллекции Специи YSL 42, 43;
– арома вода для тела Acca Kappa, обязательно куплю себе и туалетную воду к лету;
– масло для волос Alterna Caviar;
– спрей для лица с термальной водой Evian;
– охлаждающий спрей для ног Alessandro;
– скраб для тела B’attitude;
– тоник для лица B’attitude;
– парфюмерный сет с ароматом Reve Opulent Terry de Gunzburg.