Плотина пала… Я искренне не думала, что здесь будут книги, но они прорвались. Дело в том, что я читаю, нет, глотаю книги просто потоком. Сегодня я читаю трехтомник про патологоанатома, завтра – историческую драму, послезавтра про политические игры, а парралельно что-то полезное по бизнесу. Без книг я не мыслю себя примерно лет с 7.
Не думала нарушать стройные ряды банок, но в последнее время хочется показать Вам просто красивые и значимые вещи, которые также касаются блога или творчества. В принципе, с точки зрения моего возраста (мне 29 лет) – это логично. Ведь в жизненный цикл от 21 до 28 происходит становление "полноправного члена общества". С взрослыми молодыми людьми общество уже не церемонится, оно снимает все маски, и становится видно, что им правят жестокие законы джунглей и что у тебя есть два пути: приспосабливаться и жить по течению либо сражаться за свою индивидуальность и моральные критерии. Все это похоже та постройку дома, в этом цикле мы собираем материалы, чтобы в следующем начать строить и украшать.
А в цикл от 28 до 35 лет мы уже хотим сидеть на двух стульях сразу. Наша жизнь превращается в гонку, все расписано по минутам, мы стараемся упрочнить свое уже существующее положение и расширить границы своей власти и авторитаризма. А в редкие минуты из нас рвется наружу творчество. Как бы наша вторая натура – та, которую мы задавили в офисной гонке лет эдак 10 назад. Музыка, стихи, книги, природа, фото – все становится актуальным, мы стремимся к красоте. Вот почему такие программы как инстаграмм среди нашего поколения особенно нравятся нам, каждый цветочек, каждая чашка кофе и травинка зафотографированы и выложены на обозрение. Нам хочется порадовать свою креативную половинку, пока следующее поколение и технологии ее окончательно не задавили.
Наверное, поэтому мне так пришлась по душе эта книга. Она учит творчеству с остроумием, а ведь в ней всего… два цвета:, черный и белый. Две краски, из которых появляются буквы и картинки. Емко, креативно, с юмором и, главное… правдиво и без соплей.

Книга именная, не потеряшка, путешествующая по полкам и балконам, эта книга принадлежит своему хозяину и другу, который должен вписать свои координаты на отдельную страницу. А начинается она словами: "Посвящается успеху, когда бы он к Вам ни пришел".
Чему же она учит?
– учиться;
– собирать
– фиксировать
– применять
– оживлять
– вырабатывать свой стиль;
– не бояться;
– слушать и слышать себя;
– стремиться…
Креативный подзабытый формат – книга с картинками уже дает намек на легкость прочтения. Рисованные картинки привлекают внимание простотой, но в то же время в каждую заложена идея или мысль, смотрите:

Мне книга помогла понять многие вещи: к примеру,очень важно иметь хобби. Без него жизнь многих людей неполноценна. Есть работа, которая приносит или деньги, или удовольствие, хорошо, если все вместе, но так бывает только с теми, кто нашел себя в работе. А если даже при любви к ней Вы чувствуете, что душа/руки горят чем-то еще? Хобби – это то, что дает, но не берет. Оно дает радость и удовлетворенность. Не стремитесь к единству своих работ, не стремитесь поменять работу на хобби и не корите себя, поскольку их уже объединяет тот факт, что все это сделано Вами. Тогда все грани Вашей жизни будут сбалансированы.

Гуглить. Гуглите по возможности перед своими вопросами кому-то. В Вашей голове будут оседать массивы информации, Вы сможете снять половину вопросов и потом быть полезным как себе, так и близким. Если раньше была пословица: "Помолчи за умного сойдешь", то сейчас, мне кажется, можно сказать "Погугли перед тем как ляпнуть, за умного сойдешь". Будьте открыты к информации, впускайте ее в себя, не зашоривайтесь.
Красть и собирать информацию. Но не для плагиата, а для формирования своего стиля. Как повар формирует стиль и вкус своей пасты, учась и перенимая секреты уже известных коллег, как спортсмен часами изучая выдающиеся приемы иных звезд спорта. Все "награбленное" сортировать, учиться, стараться, день за днем вырабатывая свой стиль, свои отличительные умения, свои фишки. Раздвигать границы своего горизонта. В мире нет ничего нового, есть только переделанное. Начинайте копировать и копируйте до тех пор, пока не придет Ваше.

Наслаждайться безвестностью, пока она есть, пользоваться ею. Она дает много простора, даже определенную безнаказанность, никто не оценивает твои поступки с точки зрения своего сложившегося имиджа, экспериментируйте пока есть свобода. Никакого имиджа, который нужно поддерживать, никаких авансов, которые нужно отрабатывать. Не все эксперименты могут сложиться удачно, но с чистыми помыслами всегда можно стремиться быть. В пору своей неизвестности я совершила проступок, который бы не сделала сейчас уже на за что. Признаться так сложно, как в какой-то фобии на анонимном собрании. Как-то ко мне пришла рассылка сервиса, в которой не скрыли своих подписчиков, которые, собственно, интересовались моей же тематикой и тематикой этого блога. И я позволила себе неслыханную смелость – посоветовать им мой тогда совсем молодой еще блог. Порыв, и я сделала это, извинившись за неудобства, и проявив надежду. Так я получила массу мейлов с подтверждением того, что людям он интересен и массу писем, мол, зачем Вы шлете спам и вообще как Вы могли. Переживала я страшно за свой порыв, не спала, извела домашних, корила себя. Но потом, проанализировав сложившуюся ситуацию, посмотрев, как гневно мне писали те, кто якобы тааааак сильно занят, сколько они потратили времени на мейлы, и что некоторые из них потом стали моими читателями я не жалею. Просто сейчас с высоты своего имиджа уже бы не решилась на такое. А тем, кто читает с тех времен моя огромная искренняя благодарность!
Создавайте свой собственный мир. Я всю жизнь его создаю и всю жизнь продираюсь сквозь непонимание окружающих. "Ты создала свой мир загадочный и в нем живешь!", – гневно кричал мне родитель. Конечно, это же моя жизнь и мой мир, равно как и мой муж, моя свадьба, моя квартира, моя машина, моя работа и мое хобби. Если я хочу покрасить стены, а не клеить обои, почему нет? Если я хочу улететь в маленький европейский городок к друзьям, почему я должна слушать, мол, почему туда, что я там забыла, почему снова. И если эта сумка за 60 евро молодого креативного бренда мне подходит и комфортна больше, чем общепринятая по цене почки, то это мой выбор. И картины в квартире на одной стене украинские маки, а слева картина из Доминиканы – это тоже мой выбор, потому что маки были подарены мне мужем в день перед удалением зуба мудрости и когда я струсила и зажалась от страха, муж повел меня на Андреевский спуск и мы купили эти солнечные маки, чтобы я не боялась. А дама из Доминиканы, видит бог, как мы торговались в Санто-Доминго с толстой древней продавщицей, которая смеялась и называла мужа "мой дорогой", а мне подливала мамы хуаны до полной погибели сознания от смеха и эмоций. Вот этот собственный мир, собственное окружение воспринимает с огромным трудом, но я иду дальше своей дорогой. И книга мне дала понять, что не зря.
Книга изобилует еще массой советов про друзей, про учебы, про выработку своего стиля, про таланты и творчество, вчего и не расскажешь сразу. Если подытожить очень коротко и просто, то в книге нет ни одного слова и ни одного знака, которые бы прошли мимо души читателя…
Мне кажется эта книга – отличный подарок к любому празднику и хороший пинок к развитию. И прекрасный спутник любого начинающего свое дело… или блог 🙂
Где купить: на сайтах, которые продают книги издательства Манн, Иванов и Фербер. Кстати, я случайно открыла для себя это издательство и там еще есть много качественной современной литературы.
Спасибо, обязательно прочту, ты меня убедила)
Ну вот, как в триллере – о самом важном не сказала! до 35 поняла про стулья, а если мои 35 медленно но уверенно заканчиваются – дальше то что? Ксень, пролистни пару страниц) Короче придется читать….хотя по ощущениям – никуда и ничего не хочется! Мне некуда больше спешить, мне нечего больше терять!)Хочется сесть и замереть)
Ее даже надо не прочесть, а почитывать время от времени, как Мастер и Маргариту. Каждый раз что-то новое и ранее не отмеченное вниманием.
Не мучайся, вступление было не из книги, а из книг по психологии, пишу 🙂
В 35 в большинстве случаев снова возвращаются вопросы “Кто я?”, “Зачем я так или не так живу?” Вновь начинаем думать о том, “о чем надо было думать раньше” и задаваться вопросами, на которые надо было искать ответ раньше. Человек на какое-то время замирает в своих метаниях.
Если предыдущие фазы прожиты неполноценно (а у кого они вообще могут быть полноценно прожиты? У Джобса?), то начинает ломка и переоценка, это и называется кризис. Начинается цениться вкус окружающей жизни и вещей, т.к. уже не потратишь свое время на ни что как раньше.
А при условии полноценно и накопительно (не только материальное) прожитых предыдущих отрезков, период вс еравно не простой, т.к. приходится всему этому соответствовать.
Период чаще всего случается от 35 до 42.
В общем, Наташа, сначала пашешь-пашешь, подгребаешь под себя, всех кусаешь, затем мучаешься оттого, что вылезает все то, что не успела, а тут уже и 42, привет, замкнутый круг :)))))))))))
Ксюша, отличный обзор, а твой текст, как всегда – песня!
Люблю такие книги, хоть и читаю сейчас их очень мало, но эту обязательно куплю и прочту.
Кст, на счет случая с рассылкой – порой немного наглости и смелости нам всем очень не хватает, и те, кто занимается самопиаром добиваются в большинстве случаев намного больше других.
У меня самой было такие моменты, и несмотря на первичный дискомфорт, это всегда приносило определенные положительные результаты.
Как мы синхронно книжками выстрелили))
Я тоже почитываю Мастера и Маргариту периодически) значит надо брать, и ещё подружке подарю)
Думаю, ей будет приятно 🙂
просла с удовольствием и интересом твой пост, теперь буду книгу искать
Спасибо 🙂
я очень много читаю, но вот такие книги как-то не люблю((
Я ранее читала более узко, но в последнее время захватила и такие, и даже фантастику, к которой ранее не подходила.
Я тоже такие книги не читала, но вы так хорошо описали, что подумала для общего развития не помешает)))
Возможно 🙂 Скоро уже выйдет его вторая книга и моя рецензия 🙂