Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
  • Search
  • Lost Password?

Защита кожи летом или spf-ирония 2013

"- Вы ведете себя не лучше любой негритянки с плантации, мисс, и это после наших с Вашей маменькой трудов! Да еще сидите на ветру без шали! Сколько раз я вам толковала – попомните мое слово. Прошлой зимой всю сметану на Вас перевели!"
(с) Маргаретт Митчелл, Унесенные ветром.

А Вы заметили, что с каждым годом умелыми руками далеких (национальности все время меняются) ученых и маркетологов солнце предстает перед нами в образе злейшего врага нашей кожи, а защита от него самого возводится практически как ров с водой и крокодилами вокруг древнего замка?!

big_39591

Помнится, в пионерском лагере мы вообще не знали что такое крем от загара, и до подросткового возраста лежали на пляже по струнке рядами с девченками по 5 минут, засекав время на моем тамагоччи :), как в армии после каждой пятиминутки переворачивались. Тогда я еще свято верила, что раз моя белая кожа вообще не загорает, то и крем для загара ей бесполезен.

Затем моя теория совершила еще один крутой вираж и я посчитала, что крем от загара мне даже вредит, т.к. он же помешает мне хоть как-то загореть в принципе. Результатом, весьма плачевным, стали родинки на всем теле, с коими и существую как далматинец по сегодняшний день и за которыми с некоторым удивлением наблюдая, т.к. живут они своей жизнью, образовывая на мне то большую медведицу, то иные причудливые узоры.

В сознательном возрасте, осознав свои ошибки, взгляды мои переместились к спф 50 и по сегодняшний день снижаются максимум до спф 30, не ниже. Весь макияж, гардероб подобраны под светлую кожу и иных сюрпризов не предусматривают.

Природой мне подарена очень и очень белая кожа, хлебнула я с которой немало. А учитывая мою вселенскую нелюбовь к спф, приходится идти на ряд определенных уступок. О которых и предлагаю поговорить

"Она такая… Будто бы всю ее окунули в сливки и солнце никогда ее не касалось."
(с) Керри Уорн. Великий Гэтсби

Слыша в очередной раз от косметолога: "Ты только помни про крем с спф", многие согласно кивают и далее отправляются по своим делам, чтобы через пару месяцев на пару пресловутых недель отпуска купить себе крем с спф, иногда вымазать его со спокойной совестью больше на ребенка, чем на себя, а иногда и не успеть. И на следующий год помня, что что-то там еще в банке осталось, начать использовать его снова, что делать категорически нельзя. А про красные сгоревшие лица и ноги на курортах я лучше умолчу совсем.

Когда-то бытовало и такое мнение: если пребывать на солнце менее часа по пути из дома на работу, то не требуется средство, защищающее кожу от солнца. Кожный покров в этом случае сам в состоянии проти­востоять некоторому воздействию ультрафиолетовых лучей. При ежедневном использовании защитных средств на кожу постоянно наносятся химические вещества, в которых часто нет никакой необходимости. Так что защищаться от солнеч­ных лучей стоит только жителям загородных домов, которые длительное время проводят под солнечными лучами. Бессмыс­ленное использование защитных средств равносильно употреб­лению таблеток от головной боли совершенно здоровым челове­ком в профилактических целях. Частое воздействие на чув­ствительную кожу химических средств может вызвать раздражение», – причем ратовал за эту позицию сам концерн Clarins. А если взглянуть на сегодняшнюю линейку их средств, и городкие санблоки ежедневного использования в том числе…

Но время идет, все меняется и к 2013 году защита лица стала необходима круглогодично. Даже для офисных сотрудников, которые не ходят в горы под палящим солнцем, а видят смену сезонов сквозь лобовое стекло машины, отмахиваясь и щурясь от солнечных зайчиков, попадающих в авто. К тому же понятие "лето" и "жара" сегодня размыто в связи с путешествиями и активным образом жизни.

Синонимом защиты кожи от солнца есть слова "постоянство" и "обязательность". Раз за разом, утро за утром, в идеале необходимо контролировать наличие хотя бы одного средства с спф будь-то санблок или тонал с подходящим уровнем спф. Не говоря уже о нанесении защитного лосьона на плечи, руки и декольте, если они открыты. У меня, к примеру, не будет истерики, если я что-либо не нанесу один раз, но совесть в течение дня будет погрызывать капитально. Более того, считаю, что пара усилий по обновлению его же в обед перед прогулкой стоят тех результатов, которые можно увидеть спустя годы.

К примеру хотим ли мы ускорения такого процесса:

1343879208_fotostarenie-zagar-kozhi

А такого:

1355911818_vesnushki-na-spine

"- Ты ведь из Аризоны, верно?
– Да.
– Я думала в Аризоне все загорелые…
– Да, может, за это меня и вышвырнули."
(с) Сумерки

Кроме того – это весомая экономия бюджета. Чем больше мы прикладываем усилий к защите в период повышенного риска, тем меньше придется тратить свои деньги на салоны, процедуры, отбеливающие курсы и маски. Ведь бороться придется с морщинками, веснушками, сухостью, некрасивым пигментированием (поэтапное отшелушивание и отбеливание, часто смена основного ухода временно по причине этих процедур, внутреннее лечение, прием витамина С). А значит, осенние средства можно потратить на красивые осенние коллекции и больше и чаще нравиться себе – это достойная награда.

Кстати, моду на загар ввела все та же вчерашняя именинница – неугомонная Гарбиель Шанель в 1923 году. После того, как пренебрегла зонтиком и закрытым нарядом на пляже, и загорела сама. А затем уже сделала показ с загорелыми моделями. Эффект подрыва модных устоев того времени был не меньше, чем у черного платья на балу.

383762867

Повальная же мода на загар на нас обрушилась со страниц глянца, которые пропагандировали загорелые лица, стройные бронзовые ножки и летние мейки, которые идут только загорелым барышням.

--2

6a00e54ef96453883401901c076354970b-500pi

Причем августовкие загорелые номера глянца с лазурными стрелками на глазах и коралловыми губами тут же сменяются сентябрьскими с аристократической бледностью лиц и нежных пальчиков с вишневым лаком на ногтях.

Emma-Watson-US-Vogue-July-2011-prada-fall-final

Брендам легко выбрать себе девушку под новую концепцию, а вот свою шкурку сменить по заказу нам не так уж легко. Зато весело наблюдать за студентками различного возраста. Если на первом-втором курсах они истово посещают солярий между лекциями, совернуясь друг с другом уровнем загара, высотой шпильки и теснотой джинсов скинни, то к 4-5 курсу уже появляется аристократическая белизна кожи, часто восстанавливается свой цвет волос и у некоторых даже появляется элегантный стиль в одежде.

"Признаться, различие в цвете внешней стороны маски и внутренней было более выразительным, чем представлял Лэнгдон, но эта сторона несомненно того же возраста, что и передняя. – Неравномерное старение, – сказал он. – Тыльная сторона маски была защищена витриной, поэтому не подверглась эффекту старения
от солнечных лучей. – Лэнгдон отметил про себя, что нужно удвоить коэфициент своего солнцезащитного крема для загара.
(с) Инферно. Дэн Браун

Нелишним также будет добавить в свой рутинный уход и процедуры после солнца. Гели с алое, с пантенолом, охлаждающие тканевые маски есть во многих аптеках, не говоря уже и косметических корнерах и брендовых продуктах. Часто они забирают на себя процентов 30 решения вопроса охлаждения и успокоения кожи в постсолнечный период. Но и впадать в панику и усугублять свое отношение к теме тоже не стоит. Мне, к примеру, на неделе коллега хвастался: "А вот мои контактные линзы имеют защиту от UVA/UVB лучей, а твои – нет".

Если подытожить все вышесказанное, выключить эффект отрицания, отбросить крайности в позициях "за и "против", то становится ясно, что не мешает все же пересмотреть свои позиции и свое отношение к защите даже не от солнца, а – молодости конкретно своей кожи, и кожи свои близких. И в будущем можно ожидать хороших дивидендов в ответ.

А пока я искренне желаю Всем хорошо отдохнуть, насладиться последними летними деньками, а кому-то и прихватить бархатный сезон 🙂

1012101_531355013590709_1896578156_n

Leave a reply

Показать мои публикации под комментарием
15 комментариев
  • отличная статья, я согласна буквально с каждым твоим словом. в детстве про санскрины я вообще ничего не слышала, а учитывая то, что я на солнце практически никогда не обгораю *чтобы сгореть, мне нужно пролежать весь день без перерыва на открытом солнцепёке, не переворачиваясь*, была уверена, что защита от солнца – полная фигня.
    однако впоследствии моё мнение диаметрально изменилось:)

    • Юля, спасибо, мы с тобой обе не блещем загаром :)))) И совершенно не в расстройстве :))) причем ты – намного ответственней меня в этом вопросе, я помню :)))

  • Юля, спасибо, мы с тобой обе не блещем загаром :)))) И совершенно не в расстройстве :))) причем ты – намного ответственней меня в этом вопросе, я помню :)))

  • такая же история… жаль, что время не отмотать назад и не намазать себя как следует в свои 20.

    • Ага, конкретно так! :)))
      А теперь ходу удаляю родинки раз в год, надоело уже.

  • Ага, конкретно так! :)))
    А теперь ходу удаляю родинки раз в год, надоело уже.

  • как странно стало, раньше я ничем не пользовалась и не обгорала совсем, три месяца на море каждый год
    а сейчас чуть не намажусь вовремя следующим слоем, так сразу кожу тянет)

    • Согласна, видимо, и солнце стало активнее, и кожа чувствительнее.
      У меня ее тянет даже после душа, невозможно без крема существовать.

  • Согласна, видимо, и солнце стало активнее, и кожа чувствительнее.
    У меня ее тянет даже после душа, невозможно без крема существовать.

  • А я буквально сегодня в кабинете врача (!), который, собственно, к коже не имеет никакого отношения, наслушалась вздохов: “Бледненькая вы совсем?! Почему не загораете?”

    Отсутствие загара меня, конечно, не украшает. На фоне темных волос о бровей на нетронутом загаром лице видно всё то, что хотелось бы скрыть. Лёгкий загар, которые многие и загаром то не назовут, меня преображает, но тем не менее я не загораю. Этим летом осталась белой даже особо не используя санскрины, просто не подставляла себя под солнце специально. С санскринами дружбы нет, раздражают кожу до дерматита и поры забиваются, но с горем пополам нахожу средства, с которыми более-менее можно жить. От солнца кожа всегда в итоге становится хуже – активнее выделяет кожное сало, но при этом есть ощущение сухости и стянутости, кожа грубеет, поры расширяются…меня такое не прельщает.

    • Да, врачи жгут 🙂
      А я когда побывала первый раз на удалении родинок, насмотрелась там картинок, врач мне провел четкие примеры, стат данные, видно, что он в теме. Но он, конечно, дерматолог.

      Я с таким трудом привыкала к санскринам, к спф вообще, меня это все бесило жутко. А сейчас уже воспринимаю нормально. Но в отношении лица, все равно для меня лучше тоналы. Omorovicza BB perfector оказался идеален.

  • Да, врачи жгут 🙂
    А я когда побывала первый раз на удалении родинок, насмотрелась там картинок, врач мне провел четкие примеры, стат данные, видно, что он в теме. Но он, конечно, дерматолог.

    Я с таким трудом привыкала к санскринам, к спф вообще, меня это все бесило жутко. А сейчас уже воспринимаю нормально. Но в отношении лица, все равно для меня лучше тоналы. Omorovicza BB perfector оказался идеален.

Written by
Ксения Белавина

Добро пожаловать в мой блог о красоте, самооценке, путешествиях. Вам здесь понравится

View all articles
Written by Ксения Белавина
Blvn's Beauty Blog

Архивы

Follow us

Proactively formulate resource-leveling imperatives through alternative process improvements.