Открыла для себя много нового. В частности оправдала цену на Cellcosmet…
Словосочетание «клеточная косметика» завораживающе действует на всех женщин, считающих себя экспертами в области последних научно-косметических достижений, борьбы со старением кожи и прочих тайн, позволяющих нам выглядеть лет на 15 моложе паспортного возраста. Но насколько оправдана умопомрачительная стоимость подобной косметики? И является ли она панацеей?
Дочь ошибок трудных
Пациентка выжила, а доктор Ниханс вплотную занялся чудодейственными инъекциями. Сейчас, правда, уже трудно установить, кто первым начал изучать свойства животных клеток и их влияние на человеческий организм – Пол Ниханс или русский врач Сергей Воронцов. Журнал Forbs в 1997 году отдал пальму первенства Воронцову, который в 20-е годы, в Париже, пытался использовать фетальные ткани для борьбы со старением. Однако более успешным исследователем клеток оказался швейцарский хирург, который и считается отцом клеточной терапии. В 1953 году, после 40 лет (!) практического применения, на Всемирном конгрессе эндокринологов в Карлсруе он продемонстрировал масштабность своих работ и успешность данного метода. С этого момента успех не отпускал уже и самого доктора Ниханса. Он был вызван папой Пием XII и стал его личным врачом. В дальнейшем тот назначил его в Академию наук Ватикана. Пациентами Поля Ниханса были самые известные личности того времени: канцлер Аденауер , Шарль де Голль, император Хиро Хито, Роберт Шуман…
Ну подумаешь, укол!
«Сегодня под клеточной терапией подразумевают лечение различных патологических состояний, в том числе и связанных с процессами старения, – сообщает русское издание журнала Les Nouvelles Esthetiques. – Лечение проводится путем инъекций препарата на основе взвеси эмбриональных клеток или на основе экстрактов из тканей эмбриона». Было доказано, что клетки – существа весьма дисциплинированные, работают «по команде», следовательно, ими можно управлять при помощи таких же, как они, клеток, которые передают друг другу определенные сигналы. Это значит, что уставшие, постаревшие, кое-где «сломавшиеся» клетки взрослого человеческого организма можно заставить работать «как раньше»,если ввести инъекционно их молодых и очень активных «собратьев». Такими возможностями обладают, например, клетки эмбрионов. И в наши дни, и тем более в начале прошлого века, когда клеточная терапия только набирала обороты, результаты подобных инъекций воспринимались как чудо. Пациенты не только избавлялись от многих хронических заболеваний, но и словно обретали вторую молодость –чувствовали себя, и выглядели они значительно лучше. Казалось бы, средство Макропулоса найдено. Однако в случае с клеточной терапией практика, увы, несколько опередила теорию, и серьезные ученые до сих пор разбираются в механизме воздействия на человеческий организм введенных клеток. Вопросов, к сожалению, здесь пока больше, чем ответов.
Но вернемся в Швейцарию середины прошлого века. У инъекционных препаратов, которые прописывали пациентам в клинике La Prairie, наблюдался очень приятный «побочный эффект» – заметное улучшение качества кожи. А это означало, что клеточный материал мог бы стать отличным косметическим ингредиентом. Однако на пути эмбриональных клеток в баночки с кремом стояло непреодолимое препятствие – вне организма они живут только два часа, по истечении этого срока они утрачивают свои активные свойства. А ведь прежде чем положить клеточный материал в косметику, его нужно проверить на предмет отсутствия вирусов! Сделать это за два часа невозможно. Пол Ниханс озаботился этой проблемой еще в сороковые годы. Правда, не в связи с созданием косметики. Если бы удалось клетки хранить, биологический материал для клеточной терапии можно было бы доставлять в любые больницы, удаленные от Швейцарских Альп, в которых, собственно, и паслось лабораторное стадо овец. В 1949 году Ниханс предложил клетки лиофилизировать, то есть сначала замораживать, а потом высушивать. Но после такой обработки биологическая активность клеток была практически равна нулю. В пятидесятые годы ученые научились их замораживать, и, наконец, в 1954 году ученик и ассистент доктора Ниханса Арнольд Фистер изобрел способ стабилизировать живые клетки в специальной жидкой среде, в которой они могли жить сколь угодно долго. Теперь, когда клеточный материал можно было тщательно и не спеша проверять на безопасность, появилась возможность создать клеточную косметику.
Деление клеток
И такая косметика появилась. В конце семидесятых, уже после смерти Поля Ниханса (он скончался в 1971 году), в лаборатории при клинике ученые попытались ввести эмбриональные клетки в кремовую основу. И в 1978 году на рынке возникла первая клеточная марка косметики – La Prairie. По данным русского издания журнала Les Nouvelles Esthetiques, в те годы в кремах этой марки использовали ткани печени эмбриона овцы, которые сначала гомогенизировали на холоде, потом ультрацентрифугировали и пастеризовали, что обеспечивало полную безопасность полученного экстракта, и затем добавляли в продукт. В 1982 году лаборатория от клиники отделилась, получив право на использования названия La Prairie, но перестав применять ингредиенты животного происхождения. Правда, по некоторым данным, этот отказ произошел гораздо позже, в 1991 году, когда марка была куплена концерном Bieirsdorf (известным в основном как производитель косметики Nivea). На сегодняшний день знаменитый клеточный комплекс La Prairie – это биотехнологически созданная из растительного материала модель биохимического состава плаценты.
Как пройти в библиотеку?
Проницательный читатель, увидевший в статье про клеточную косметику всего пять марок, может задать вопрос: а как быть с тем, что косметики с пометкой «клеточная» в магазинах и салонах гораздо больше? Вот тут-то мы и подходим к вопросу: что же такое клеточная косметика? В рядах активных игроков этого рынка «согласья нет». Часть из них утверждает, что клеточной может называться только продукция, содержащая клетки животного происхождения (все эти марки мы уже перечислили), другие уверяют, что клетка может быть и растительного происхождения. И, наконец, третьи настаивают на том, что их косметика клеточная, поскольку действует на клеточном уровне. Кому же верить?
Ткани эмбрионов позволяют ревитализировать (оживлять) клетки человеческого организма с гораздо большей эффективностью. Аргументы «зеленых» от косметики выглядят следующим образом. Да, говорят они, клетки животных эмбрионов – а еще лучше человеческих – действительно лучше воспринимаются нашими клетками. Но только если они живые. В косметике же такие клетки не используются, поскольку их размеры не позволяют им преодолеть природный защитный барьер кожи и проникнуть на нужную глубину. Для того чтобы ввести их в крем, производитель вынужден раздробить клетку, превратив ее из живого информационного «передатчика» в обычный «склад» низкомолекулярных веществ, таких как аминокислоты, энзимы и т.д. А в этом случае уже не принципиально, из какого источника эти вещества получены – из растения, животного или человека; разница только в том, что растения исключают риск передачи различных вирусов.
Мы решили обратиться к независимым экспертам. «Клеточная косметика – это продукция, в которой используются клеточные экстракты тех или иных органов или тканей, находящихся в стадии высокой скорости дифференцировки, – объяснил нам глава департамента парфюмерии и косметики компании Mercury кандидат биологических наук Сергей Нестерчук. – Это ткани эмбрионов, молоки, икра, а также плацента».
О будущем
Значит ли это, что заявленная «клеточность» косметики только маркетинговый ход? Отнюдь нет. Конечно, «понятие клеточной косметики в привычном понимании этого термина в век биотехнологий исчезает, – считает господин Нестерчук. – Почти никто сейчас не использует тонны эмбрионов для производства косметики – это слишком дорого. Существуют биотехнологии, когда любое требуемое для крема активное вещество, которое до этого получали из клеточных экстрактов, можно поместить в живую культуру, например дрожжей, которые «вырастят» это вещество в любом требуемом количестве». Но это означает только то, что фактически мы стоим на пороге того времени, когда любая косметика будет или клеточной, в смысле эффективного воздействия на клетки кожи или…неэффективной. И классические клеточные марки, о которых шла речь в статье, в авангарде этого процесса.