Яна Вагнер «Кто не спрятался. История одной компании»

Я сначала думала не сдавать Вам эту книгу. Думала-думала, но отпустить ее не получается. Такой нечеловечески сложный, изматывающий роман. Таким изумительным, богатым, забытым, качественным слогом. Ей-богу, 3D буквами. Не живешь, пока не дочитаешь.

Психанув за обедом, верите, даже не могу начать читать новую, так руки чешутся переложить всю ответственность на Вас :))))

Забирайте…

Яне Вагнер в принципе меня поразила когда-то своим романом «Вонгозеро», который родился на страницах электронного дневника, если не ошибаюсь. Это потом он принес ей многочисленные премии, был переведен на 11 языков мира и теперь нас ждет телесериал по нему. А сначала это был разрыв шаблонов, я ждала каждой главы. Счастливчики те, кто еще не читал, завидую…

Прелюдия: новый роман «Кто не спрятался» – это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. Казалось бы – такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзенная лыжной палкой. Всё, что им остается, – зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза. Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.

Сам акт: книга начинается с… убийства в прямом эфире. Нет, не в телевизионном прямом эфире фантазии автора, а между автором и мной, Вами, нами. Т.е. убивают прямо перед нашими глазами и сердцем. Сначала даже и не думается, что вот оно — все, нет, зачем же так писать. А затем уже дрожь и холод от так круто описанной реальности проникают в любого открывшего книгу. При всем при этом это буднично, это реально, черт возьми. Так оно, наверное, и происходит. Даже подруга убитой — автор книг — смотрит потом на труп, сдерживаясь из последних сил, и думает: «Надо запомнить этот момент, чтобы смочь передать его читателям, второго такого раза не представится…»

После убийства, оглушенный читатель начинает проникать в жизни… таких же, как он/она людей. Это в юности и молодости так заходят любовные романы и мысли витают высоко, а что остается нам — уже не таким юным, не таким наглым, прожившим в браках по десятке лет? Вот эти обеды в новых ресторанах, бесконечный треп ни о чем, о каких-то стейках, поварах, отелях и ценах? Когда реальность каждая семья прячет внутри ее членов? А реальность, часто, ох, некрасивая…

В книге же все эти реальности выплескиваются одна за другой. Спешат, разливаются на ковер крупными каплями копченого напитка, ломают стулья и ребра, ибо находится внутри героев они больше не могут.

Мне действительно было неважно кто убил и за что, настолько я прикипела к каждому герою, будь-то мужчина или женщина. Во что выливаются браки, аборты, деньги или их отсутствие, комплексы, опять эти проклятые комплексы людей, которые борятся с ними всем, что под руку попадет.

Так описывать современную жизнь на моей памяти умеет авторов 5-6, Яна Вагнер — одна из них. Ни в коем случае не в отпуск, ни на праздники. А когда мозг, кажется взорвется от задач, рабочих будней и домашних дел. Такое произведение лечит похлеще любого психолога.

Удачи и терпения 🙂

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием