Елена Колина — трилогия «Про что кино?»

Есть такие книги, которые просто цедишь по капле, как разрешенный бокал вина во время диеты. Вроде бы и глотков сделано не так много, но пьянит. Понимая, что чтиво такого плана, такой домашности, такого построения фраз и слога в целом мало у кого найдешь. Книги просачиваются сквозь пальцы как песок с годами, а такие произведения живут очень долго.

Ленинград, не Петербург, а именно Ленинград, Толстовский дом, элита вперемежку с евреями, киношники с работниками НИИ и секретарями райкома, молодая Гурченко, становление Собчака. Надежды, любови, Аничник мост, лучшая математическая школа города, Лондон, детская честность и максимализм и карьерная скрытность и жестокий обман. Все это под форшмак, голубцы, отдых на Байкале и самые известные вечеринки звезд того времени.

Сначала будет котячья сытость от осознания, что впереди еще три тома, много ночей в кровати перед сном и в ванной с маской. Затем осторожность лапкой поскребется в сердце, мол, а первый том ты уже проглотила и даже жирный кусок второго сжевала. Ну, а затем уже Гобсек обыкновенный — все себе, по главе в день, физически насильно откладывая телефон подальше от детского манежа, от кровати, и не беря его в руки в пробках, лишь бы потянуть еще это ощущение литературного «дома» от книги.

Данная трилогия состоит из трех произведений: «Предпоследняя правда», «Через не хочу» и «Про что кино». Все книги не смазаны, прописаны на одном дыхании для читателя, несмотря на то, что придуманы в разные годы. Персонажи, словно реальные члены семьи читателя, растут вместе с нашими детьми.

Сдаю с нежностью и немного грустью… А от трилогии советую занырнуть и в «Сагу о Бедных Гольдманах» и некоторые иные произведения автора. Даже самым книгоманьякам творчества хватит на пару месяцев. Тираж книг Елены Колиной превышает полмиллиона, переведены на разные языки и по некоторым сняты фильмы, к примеру «Умница, красавица» — подобие современной Анны Карениной.

Приятного чтения 🙂

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием