Грудь — проблема или удовольствие?

Долго мой курсор мигал на экране в пустоте, а я все думала, как начать этот обзор… Наверное, правильнее будет с себя, очнувшейся почти на пороге кабинета пластического хирурга.

У каждой из нас есть комплексы, у кого-то зубы/губы/вес/рост/продолжать можно бесконечно. Есть комплексы видимые, которые обращают на себя внимание, а есть — внутренние. Казалось бы, вот ты спросила одну подругу, вторую, мужа и все ответили, что все хорошо, не выдумывай, наоборот, это тебе еще завидовать должны. Только жить от этого не стало веселее.

В моем случае — это грудь. Нет, она есть и даже полноценного третьего размера, вот только она мне с этим третьим размером всю жизнь была не нужна. Ее ценность была и до сих пор нивелирована глянцем, соцсетями и даже бельевыми бутиками. Ведь много лет подряд уже все наоборот: груди быть не должно. Точка. Должны быть свитерки без лифчика, невесомое невероятное нечто на двух тонких бретелях нежно-йогуртового цвета или трикотаж по цене почки, который должен не подчеркивать твои достоинства, превращая их в твои добавочные 5 лет к внешнему виду, а просто… стильно  и безлико свисать. В итоге на фото ты обязана быть без груди, без жира на животе, с дллиииныыми ногами и в модных кроссовках.

А также это автоматически означает «нет» для горы пиджаков, которые на тебя не садятся уже в примерочной, в эту же черную яму улетают рубашки, сарафаны на тонких бретельках, множество шелковой одежды и опа… все без бретелек вообще, ибо редко когда грудь есть, а плечи — худые и модельные.

В противном случае в зеркале отражается… женщина, а женщиной быть не положено. Я не знаю, как там на той стороне баррикад, где размер ноль или первый. Таких мучающихся тоже целые толпы, но вот на нашей, скажем, среднестатистической славянской стороне нас очень много и мы все… молчим. Часто ищем хирургов, да. Кто в мечтах, а кто в реальности.

Давайте отодвинем своего хирурга. Когда я проделала над собой ну очень много усилий в этом сегменте и когда услышала от подруги: «Ты сделала грудь? Молодец, вот ни меньше не надо, ни больше, дай контакт врача», — то поняла, что данной статье — самое время.

Как давно Вы одевали красивое белье и нравились себе в нем? Как давно Вы в принципе заглядывали в те ящики шкафа с удовольствием? А выходили из бельевого бутика с улыбкой и пакетом покупок? А вспоминали в середине дня, что на Вас сексуальный комплект и Ваша спина автоматически держала осанку? Я — очень давно. Даже и вспомнить боюсь. Верх один, низ — другой? Три бра за 9.99 евро под Рождество онлайн? А они подошли? А Вы их распечатали вообще? А комплект под вечернее платье имеется? А белые бра Вы еще носите? А как давно в целом служит Вам Ваше неглиже?

Все вышеперечисленное — моя история. Не любитель кружев по жизни, я предпочитала черное гладкое, но и оно не приносило никакого кайфа. По-моему, очень долго я в принципе покупала одну и ту же модель черного и бежевого цвета под все. Годами. Декрет, конечно, меняет людей, и когда я раздала 3/4 своего гардероба, покупать мне не хотелось совершенно ничего, вдруг откуда-то вылезла эта чертова недоигранная потребность и кружев, и форм, и оттенков.

Но, одного желания и денег на покупки мало и, окунувшись на старте в украинские реалии неглиже, я сначала приуныла. Или это La Perla, Chantal Thomass, Agent Provocator и Herno — коих и денег хватит на ровно тот один комплект, и говорить о бельевом гардеробе с этими марками весьма сложно. Можно, но очень маленькому сегменту людей. Или украинские бренды, которые тоже в последнее время активизировались, но посчитали себя в ценовой категории практически вровень с вышеупомянутыми брендами. Опять же, большинство комплектов там разработано не для имеющих грудь. И ни разу ни в одном бутике в Киеве с этими марками я не встретила нормального консультанта. Ни о какой помощи и речи не идет.

Или это более доступные линии типа Oysho, Etam, Intimissimi и Woman Secret. Опять же привет стиль 18+, массу непонятных кружевных бра-маечек размера типа s/m, можно иногда найти и свой размер, но они не претендуют на более взрослый дизайн. А стиль невесты и подружки невесты за тридцать как-то смешон.

Оказалось, что иметь грудь в нашей стране в наше время крайне неудобно и дорого. Надо было как-то подвигать это определение. Я пошла путем онлайн шоппинга, но сначала…

Сначала теория: существуют несколько незыблемых правил выбора и примерки любой формы бра. Во многих уважающих себя универмагах в Европе и США есть такая профессия бра-фиттер, т.е. специалист, который идет с Вами в примерочную и действительно помогает Вам определить свой правильный размер и сделать действительно полезные покупки.

Размеры гуляют от марки к марке, причем даже у одной марки Вы можете носить как 80С, так и 75D или 85B в зависимости от модели. Что уже говорить о разных производителях. Далее к этому прибавляются колебания веса в разные стороны (3-5 кг), менструальный цикл, беременность, состояние груди после кормления и… стеснение! Да, многим женщинам стыдно признаться в наличии груди и они преуменьшают свой размер, пытаясь втиснуться в чашку поменьше, мол, возьмем пояс у бра побольше, натянем бретельки и все встанет на свои места. Не встанет, 90% поддержки груди должен оказывать именно пояс, а не плечевые лямки, это важно помнить и проверять при любой примерке. Да и в целом, взаимозаменяемых размеров практически не существует. Зачем это производителю? Еще одна большая проблема доступных по цене бра марок, о которых я упомянула — производитель привязывает чашку к поясу и в итоге при желании взять размер побольше мы получаем не большую поддержку, а бра пошире. Это не подходит огромному количеству женщин, но в силу ограниченного выбора и нехватки времени мы пытаемся за наши деньги втиснуть себя в производителя с «замечательной» мыслью: «Ну я же скоро похудею! И все будет сидеть много лучше.» 🙂 Бра служит год-полтора при постоянной носке, боюсь, за это время похудеют лишь те, кто уже сегодня не ест по вечерам 🙂

Для начала необходимо попросить кого-то измерить сантиметром размер пояса (обхват под грудью), а затем — чашку (обхват по середину соска). Желательно стоять расслабленно, но не сгорбившись. Ввести эти данные в калькулятор (их море в интернете, я пользовалась онлайн-калькулятором любимой марки Triumph . И уже с полученным результатом, т.е. ориентировочным размером, Вы отправляетесь в бельевой бутик. Одна! Желательно с макияжем, повторяю одна и имея при себе минимум час времени. Отбираете там десяток моделей (разных производителей), следующих шагов от Вашего размера (больше чашка, меньше пояс, etc.) и начинаете и ними играться, отмечая в голове следующие маркеры:

  • застегивать необходимо на крайние крючки, пояс должен сидеть плотно, но не давить и не делать складки, косточки должны лежать четко на ребрах, обхватив весь! объем груди, она не должна уползать вниз под чашку бра, для проверки поднимите обе руки вверх и посмотрите на результат;
  • распределить в каждой чашке каждую грудь равномерно, чтобы соски не смотрели вниз. Да, бра — не робот, за Вас Вашу работу никто не сделает, если Вам уже не 18, грудь не должна ни гулять в чашке, на самой чашке нет ни морщинок, которые говорят о том, что она велика, ни впадин между линией чашки и груди, ни эффекта подоспевшего дрожжевого теста, когда грудь норовит уползти сверху (грудь, пересеченная чашкой) или с боков (это отлично видно под одеждой, поверьте, ни один дорогой свитер или топ потом не спасут);
  • отрегулируйте бретельки, чтобы они не давили, не ломали линию плеча, не натирали и не спадали, это одинаково плохо и приведет к тому, что Вы не будете впоследствии носить это бра;
  • перемычка бра (то самое место с бантиком) должно быть плотно прижато между грудьми, не на 3 см болтаться в воздухе, а прижато к телу, разделяя тем самым чашки;
  • на спине линия пояса бра должна лежать ровно, ни вверх, ни вниз не уплывая уголками, перпендикулярно земле, иначе Вы не дождетесь поддержки от своего будущего белья. Между спиной и поясом можно для проверки попросить консультанта засунуть два пальца, пояс должен давить на них и не давать далее растягиваться. Тогда Ваша грудь получит и оптимальную поддержку и Вы будете понимать, что набрав те самые 3-5 кг он еще потянется ровно на пару см;
  • вид сбоку отвечает за то, что сосок находится над поясом бра, не ниже его, именно этот противный эффект спущенности груди отвечает за визуально лишние годы, обабленность и непривлекательность. Ну и конечно, пояс и сбоку должен лежать ровно, перпендикулярно земле от чашки до спины.

Перейдем к бра-чным играм: ну а до поездки в бутики, давайте пройдемся по Вашим запасам белья с учетом информации выше. Достаньте все Ваши бра и прогоните их сквозь вышеупомянутые нормы (мерять, не на глазок прикинуть, мол, я устала).

Отлично, у Вас хоть что-то осталось? Или как у меня — один, чтобы доехать до магазина?

Теперь критически осмотрим гардероб (danger — гардероб тоже потянется за этой ревизией, это как с ремонтом, но пока только смотрим) и выделим свои сегменты одежды: трикотаж — одно белье, одежда в офис — иное белье, спорт — третье белье, вечерняя одежда — четвертый вариант, и самый главный сегмент — белье для души, оно может быть и будет любым и именно в нем Вы и будете потом делать около 70% всех бельевых покупок 🙂 Но, я надеюсь, уже с удовольствием.

Формы бра: 

  • минимайзер, которое плотно прижимает грудь к телу, уменьшая ее на размер-два;
  • гладкое для трикотажа и мягких вещей;
  • пуш-ап;
  • для корректировки формы
  • бралет для маленькой груди;
  • застегивающееся спереди, оставляющее дизайнерам спину для кружева и разных красот;
  • бандо без бретелек;
  • с косточками и без, мягкое;
  • бра с глубоким вырезом, разделяющее грудь дальше одну от другой под потребность платья;
  • деми-бра, мое любимое, когда грудь есть, а сама женщина достаточно миниатюрная;
  • бесшовное бра;
  • спортивное бра с максимальной поддержкой;
  • бюстье с корсетом из кружева под ним для максимальной поддержки имеющейся груди;
  • бра для идеальной правильной формы груди, что потеряла тонус и наполненность после кормления.

В моем случае переформат был сделан практически под ноль. И стоило мне это как среднеценовой телефон. Телефоны мы меняем практически каждый год, самооценку почему-то нет. Я пошла для себя оптимальным путем, выбрав марку Triumph, которая, правда, ну очень слабо представлена в Украине. Перемеряв все в наличии в Киеве и определившись с формой и таки размером (кстати, как калькулятор на сайте посчитал, тот размер в итоге и остался), провев пару ночей в обнимку с ноутом сайтом этой марки в Великобритании, ворвалась по почте в сервис доставки Pick it up и прислала им простыню своих желаний. Да-да, нелегко найти сервис, которому можно прислать список красных и кружевных бра, трусов разных моделей, шелкового неглиже, рубашек в пол и еще аналогичного добра. Причем зная, что все тут же четко уточнится, без эмоций и стеснения 8 раз перечислится в красивом формате, тут же выкупится, любовно здесь уже переупакуется и надо лишь выпить бокальчик вина и ждать.

Получив посылку, я не распечатывала ее целый день, ходила вокруг как лиса, кормила детей, убирала дом, готовила ужин. А вечером… коробка кружев, шелка, струящихся материалов, все на отдельных плечиках, каждый айтем в своей упаковке, идеально доставленное, идеально расположившееся у меня в гардеробе.

Теперь я могу носить простые базовые вещи в два раза увереннее, т.к. знаю, что там под ними все просто respect.

Ниже прилагаю Вам сайты, с которыми уже привычно работает сервис. Ну а в целом при работе с ребятами Вы можете выбрать любой сайт в Великобритании или США, выловив скидки, если речь идет об обновлении гардероба в целом, как делала я на Рождество. Желаю удачных покупок.

Список сайтов:

Share

Comments

  1. большое спасибо за интересную статью))))

  2. Наконец-то прочитала! Два дня держала открытую вкладку в телефоне 😀 Люблю читать Твои обзоры. Узнала много нового!
    Теперь у меня почти нет белья… Обожаю марку Triumph! Выжили только они ☺ По сути лучшее сочетание качества и инженерной мысли, если это применимо к белью. Спасибо, Ксюша! Пиши ещё!

    • Ксения Белавина Says: Февраль 16, 2018 at 5:17 пп

      Всегда рада, я тоже марку triumph знаю давно, с детства от мамы и чаще всего выбираю ее бельевые и пляжные линии. Значит, мой труд не зря 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием