Мортен Браск «Девочка и Мальчик»

За этой книгой мне пришлось серьезно поохотиться. Именно книгой в бумаге. Хотя я давно такие не читаю, поскольку я — человек информации, а не шелеста страниц. Я обзвонила все! онлайн и оффлайн книжные Киева, камон, я звонила на Петровку! «Ждите», — недели через три под заказ. Привезли заказ, еще пару дней я просто на нее смотрела, не решаясь. Знала, что там многое про меня… и читать эту драму со стороны было нелегко. И до последнего я сомневалась и не нажимала кнопку «публиковать».

Но…

Аннотация: семейная драма, написанная жестко, откровенно, безвыходно, заставляющая вспомнить кинематограф Бергмана. Мужчина слишком молод и занимается карьерой, а женщина отчаянно хочет детей, и уже томится этим желанием, уже разрушает их союз. Наконец любимый решается: боится потерять ее. И, когда всё (но совсем непросто) получается, рождаются близнецы — раньше срока. Жизнь семьи, полная напряженного ожидания и измученных надежд, продолжается в больнице. Пока не случается страшное… Это пронзительная и откровенная книга о счастье — и бесконечности боли, и неотменимости вины. Мера расплаты, настигающей нас на этой земле, порой кажется неоправданно высокой. Но, может быть, все дело как раз в том, что это мысли вызывают события, а не наоборот. И это именно наш страх притягивает то, чего мы больше всего боимся.

Blvn’s beauty: видимо, в своей вечной спешке я не дочитала аннотацию до конца и почему-то надеялась на хороший финал. Глупая, это же тяжелая скандинавская проза.

История любви прописана как-то куцо и холодно. Да, крутая девчонка, жила с обеспеченным мужчиной в свободных отношениях, встретила, как ей показалось, любовь и «все вернула, начала жизнь сначала». «Я хочу», «я не могу», «мне», «я уйду», не уверена я даже в финале, что она любила своего мужа. Финал — вообще сериал, оставляю его на Ваше усмотрение.

Но не это основная драма истории. Все крутится вокруг беременности. Слишком ранние роды двойняшек — и последующие события станут решающей проверкой отношений. Не все едут в роддом к сроку и гордо заявляют там врачам «нет , я рожаю, я уверенна», занимая потом палаты люкс, принимая поздравления и через пару дней гордо уезжая домой холить и лелеять свой комочек.

В моей практике я сначала услышала «у Вас не будет детей», затем «сердце Вашего ребенка не бьется», а затем через много лет вздрагиваний от просто проездом мимо этого здания, попасть туда на несколько недель побороться за свою непростую беременность. Понятно, что каких-то положительных эмоций во мне не было. Сменив роддом, я все равно попала туда, как герои этой книги в 4 утра, когда рожать было еще рано-рано. Я читала и проживала все заново: и препарат, который не останавливал схватки, и экстренное кесарево, когда спасали всех, и слаженную работу врачей с ароматом кофе, шутками, колоссальной поддержкой меня физически и морально, когда мои зубы от страха стирались в крошку, и последующую реанимацию с львиной борьбой за малышей. И да, я видела таких крох на 25 неделе, каких описывает книга, и их родителей. И встречала их потом при хороших обстоятельствах уже очень сильных и счастливых. Но и видела, как на доске в реанимации мелом утром стирали чье-то имя, нет, не по причине выпуска в следующее отделение…

В книге показан страшнейший финал, вот он прописан до зубодробильных, самых нежных подробностей, это финал для огромного количества состоявшихся и несостоявшихся родителей, который… излечивает… Впервые после своих событий, читая, я плакала. Чистыми, ясными слезами облегчения, потому что завтра я встану и меня оплюют кашей, сто раз мне скажут «та-та-та» и дернут за волосы до искр в глазах. У меня свой финал.

Я свою пружину отпустила благодаря этой книге, но я далеко не одна такая, и если этот рассказ кому-то поможет понять себя и своих близких, значит, не зря.

А еще, я с уверенностью могу сказать тем глазам и сердцам, которые сейчас забыли отпить кофе  за этим рассказом и думают, какие они несчастные, у них пару лет, как не получаются дети, БУДЕТ ВСЕ! Гуляйте смело и просто ждите своего времени. Уж я-то знаю 🙂

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием