Naomi Goodsir Parfums. Nuit de Bakelite

Осень подарила мне встречу с феерической Наоми Гудсир и ее партнером Рено Кутодье. Парфюмерные ремесленники высокого уровня парфюмерного даже не искусства, нет, гурманства. Яркая пара из Австралии располагает, зачаровывает своей неприкрытой любовью, которая прячется за шуточками. Наоми же — типаж Диты фон Тиз, берет в свой плен журчанием о каждом аромате.

Если не ошибаюсь, они прогремели на парфюмерной выставке Pitti в 2012 году. С тех пор каждый новый аромат под пристальным вниманием. И не зря…

Отмечу сразу, что вся работа происходит вручную в Грассе: отлить флакон в классической форме, с учетом исторических форм именно из Грасса, картонная упаковка, бакелитовая пробка (помните, эти гладко-черные телефонные аппараты из бакелита?), плотный черный хрустящий пакет, который прошит черными нитками (черные нитки — это вишенка на торте, когда с хрустом разрываешь упаковку).

Аромат Nuit de Bakélite был заказан парфюмеру Изабель Дойен не год и не два назад, поклонники марки сначала замерли в предвкушении, затем аккуратно начали спрашивать, но Рено ответил, что, мол, торопить Изабель он не считает нужным, ибо это рождение нового детища, и установить сроки к нему как-бы нелогично. Все расслабились, а в это время родилась она… бессонница (insomniac — знак бессонницы стал символом аромата Nuit de Bakelite).

На мой взгляд  Nuit de Bakélite — самая нестандартная интерпретация цветка туберозы. Далеко не на многих этот цветок как компонент сам по себе усаживается, красиво раскрывается. Многие марки вообще делают его тяжелым, пудрово взрослым, словно женщина в годах, которая хорошо выпила и старается обаять молодого мужчину. А он смотрит и думает: «Вроде и составляющие ничего, и тело ухоженное, и в бренды упакованное, и страсть в глазах, а душит…»

Здесь же молочная зелень, хруст, кожа, наркотики (ей-богу!) и да, пластмасса. Все дело в использовании не самого цветка в чистом виде, а в его ножке и чашечке, соединяющей цветок со стеблем. Какое удовольствие описывать и советовать к пробе не коммерческий аромат, а чистую провокацию, авангард вне гендерности, сезона и времени.

После его презентации прошло какое-то время и я стала замечать этот аромат не раз и не два на ком-то. И на мой вопрос, что это, слышала «Наоми, деревяшки». Таким незамысловатым прозвищем аромат обрастал, пока не стал ароматом сезона среди украинских девушек сферы фэшн и бьюти.

Мне же запали в сердце еще два аромата марки: Cuir Velours (самая замшевая и табачная кожа) и Or du Serail (вкуснейшая и не приторная гурманика). Творения Рено и Наоми стали моим открытием этого года, а аромат Nuit de Bakelite однозначно войдет в перечень лучших ароматов 2017 года у критиков.

Изабель Дойен — выпускница известного ISIPCA в Париже, в котором сейчас она преподает и делится опытом. Самыми знаменитыми ее студентами стали Francis Kurkdjian и Mathilde Laurent. Остальную часть времени Изабель посвятила своей компании по созданию ароматов Aromatique Majeur. С 1980-х Изабель — парфюмер дома Annick Goutal. Свою работу для этого бренда Изабель начинала с Анник, а теперь продолжает ее с Камиллой Гуталь. Изабель — талантливый художник, выражающий свою креативность посредством парфюмерии.

Она считает составы ароматов универсальным языком, глубоко личным, интимным и тайным. Изабель является подругой Рено Кутодье уже более чем 13 лет. Наоми и Рено всегда мечтали о работе с Изабель задолго до создания их первых ароматов. А Изабель увидела в Наоми источник для собственного вдохновения. Таким образом, их творческий союз положил начало аромату ‘Nuit de Bakélite’. 

Где купить: Ароматека, цена 3 875 грн.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием