Элена Ферранте «Неаполитанский квартет»

Случайной информационной волной ко мне вынесло такого автора как Элена Ферранте (в 2016 вошла в 100 самых влиятельных людей планеты по версии Forbes. Никто так и не знает на самом деле, кто такая автор), и я начала читать ее Неаполитанский квартет. Когда я стартовала с первой книги, то еще не знала, что это сага из четырех томов. А пока читала переводы остальных томов выстреливали один за другим. Кроме последнего… четвертого. И вот сейчас, окончив третий том, а заканчиваются они все на высшей ноте накала я одновременно пребываю и в томительном ожидании продолжения и в облегчении вынужденного перерыва, т.к. сама история настолько захватывающая, вызывающая широкий спектр эмоций.

Каждый том начинается представлением участвующих в повествовании семей, словно в спектакле. Мы знакомимся с семьями швейцара Греко, ростовщиков Солара, сапожника Черулло, кондитера Спаньоло и владельца продуктовых лавок Караччи. Родственные связи каждой семьи и перипетии их поколений нитью прошивают все книги. К третьему тому они уже четко въедаются в душу и становятся почти членами семьи читателя.

Вместе с ними перед глазами обретает черты Неаполь 1950-2000 годов. Его грязь, нищета, убийства, жесточайшие нравы и борьба литературного итальянского с жестким и похабным диалектом необразованных людей. Но все это щедро приправлено солью с моря, трубочками с кремом, мортаделлой и проволоне. А также забавными первыми машинами типа милличенто и курортами Капри, Искьи и, конечно, мафией Каморрой, т.к. в квартале Рионе Луцатти она царила и была главное решающей силой долгие годы.

Дружба и судьба двух девочек на протяжении пятидесяти лет — Элены Греко и Рафаэллы Черулло, показанная нам весьма невероятно точно и подробно небанальным приемом, а именно — глазами одной из героинь — Лену. Словно капли ртути одна Лила перетекает в другую Лену. Первые мысли о том, что любой ценой необходимо перерасти свой квартал, первые кровавые драки, обретение себя и становление юных характеров каждой, первый сексуальный опыт, мужчины, работа, проявление у каждой своего таланта и силы. Мы ныряем вместе с ними снова в их и свой подростковый мир и часом спрашиваем себя: «Кто я? Лену или Лила?».

В каждой школе, каждом классе есть такие знаменитые харизматичные девочки, вроде и мешок костей, и ноги кривые, но все мальчишки ее и обижаться невозможно, ведь это Она. И такая, которая не замечает своей красоты в тени выгеупомянутых типажей подруг, а на самом деле давно уже прекрасный, но неуверенный в своих силах лебедь.

Автор не щадит ни одну из героинь, ведя их сквозь браки, изнасилования, любовников, роды, предательства и побои. Сериал «Большая маленькая ложь» просто отдыхает по сравнению с этой историей. Кстати, по квартету уже начались съемки. 32 серии нас ждут в 2018 году.

Вместе обе девушки, а затем и молодые женщины составляют очень сильную натуру. Из детства они дошагают до самой старости сквозь свои взлеты и падения. Вместе и ними вырастут, постареют и умрут иные жители квартала, изменится Италия и мы — многие читатели саги. Возможно, кто-то, даже, позвонит своей забытой подруге и заново обретет сильное плечо.

Лила и Лену — это новые Скарлетт О’Хара и Мелани. Завидую тем, кто только приступил к чтению саги. Более того, французские журналисты нашли документальные фото всех локаций, упоминающихся в книге. Поэтому читать Вам будет еще интереснее. Ссылка на фото и короткие заметки здесь.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием