Bioeffect EGF Serum и тренд факторов роста в косметике

Долго мигал курсор на нетронутой странице, прежде, чем я приступила к обзору этой простой стеклянной бутылочки в 15 мл, прибывшей к нам из почти космической лаборатории в Исландии… Ибо за ней стоят такое количество споров, наград, бесконечных страниц форумов, словно потрескивающее от молний облако в эфире интернета. Еще бы, космецевтика, которая влияет не просто на внешность, а вмешивается во внутренние процессы старения. Давайте начнем с теории этих уже не новых для знатоков, но пока непривычных для потребителей, в том числе и для меня, ингредиентов — эпидермальных факторов роста (полипептидов) в косметике. Заодно буду разбираться вместе с Вами.

Вообще Исландия стоит отдельным ледником в бьюти, мне, как и многим, кажется, что там можно вообще дышать их воздухом, пить воду из крана, попадать под дождь, купаться в озерах и, если не молодеть, то сохраняться само собой. Время от времени какие-то марки к нам прорываются и это то волшебные травинки, то родники, то мега экологичные штуки. Но всех их объединяет понятие «дорого» и легкий такой снобизм: «Ну что Вы здесь? Еще не умерли от своей грязи и стрессов? Тогда мы идем к Вам» :)))

Ну а пока зверь незнакомый, отбросим статистику, что сывороткой якобы пользуется уже чуть ли не каждая третья женщина в Исландии. Итак…

Производитель: новейший косметический препарат Bioeffect EGF Serum, разработанный исландской группой ученых Компании Bioeffect, является инновационным продуктом по уходу за кожей. Сыворотка представляет собой клеточный активатор, усиливающий процессы естественного омоложения кожи.

Имеет в составе всего девять ингредиентов, направлена на омоложение всех типов кожи, уменьшение пигментации, уплотнение текстуры кожи и усиление производства коллагена. Все это благодаря эпидермальным факторам роста (EGF), которые ускоряют деление клеток на уровне молодой кожи. Добыты они из… ячменя (вот Вам и семечка, полпланеты на ней держится). EGF призван в течение двух недель стимулировать клетки кожи к регенерации. Состоит из растительного сырья, которое по составу сходно с человеческими активаторами роста клеток.

Состав: Glycerine, Aqua, Sodium Hyalunorate, Tromethamine, Alcohol, Calcium Chloride, Sodium Chloride, Hordeum Vulgare Seed Extract, EGF (Transgenic Barley sh-Oligopeptide-1)

Blvn’s beauty: после таких слов производителя средство можно захотеть сразу. А пощупав прозрачную гиалуроновую сыворотку без аромата (текстура была отдельной головной болью сотрудников, т.к. необходимо было добиться проникновения EGF в кожу, а он не дружит ни с кремом, ни с маслом) — сомнений в «надо» у многих уже не остается. Биотехнологии на благо красоты, какие могут быть сомнения. Но я, как любитель, копать дальше пресс-релиза, конечно, полезла разбираться в непонятных мне на тот момент нюансах :)))

Факторы роста в целом — отдельная и немаленькая группа пептидных белков. Они могут глубоко проникать в кожу, особенно в липосомах и водных жидких растворах (сыворотках). Ускоряют деление фибропластов и стимулируют их рост, вызывают усиленную выработку коллагена, улучшая структуру кожи и цвет лица. Тем самым, омолаживая кожу. Видимый эффект улучшения рельефа кожа и распрямления небольших заломов и морщин является главным побуждением производителей добавлять факторы роста в свои продукты, а потребителей — их покупать. Ничто не вечно, несмотря на уверения производителей, эффект держится во время использования продукта и буквально пару недель после. Это нормально и, мое мнение, не стоит прыгать выше головы и обещать нам новую жизнь и при отмене этих продуктов. Тогда обе стороны и трезво, и проще будут смотреть на ситуацию.

По ощущениям (в том числе моим) EGF создает эффект припухшей кожи, морщинки действительно разглаживаются, кожа становится ярче, моложе и порог увлажнения повышается. К примеру, на ночь я наношу только тоник и сыворотку без крема. А утром после умывания я могу не наносить ничего. Ничего, Карл!, ты, кстати, тоже сидишь на этой сыворотке и открыто пишешь об этом. И кожу мою не стягивает совершенно. До этого времени ни один продукт не давал мне такого, без дураков.

Процентов на 20 это похоже на… укол ботокса. Когда ты держишь в руках зеркало и видишь, как за минуты, даже секунды твое лицо преображается, разглаживается, расслабляется и ты снова сбрасываешь лет 5-7. Кто делал и делает инъекции, тот знает и любит эти моменты. Кто не пробовал, может слегка прикоснуться, благодаря EGF. Но, конечно, нет, это не замена и не альтернатива ботоксу по мощности, как говорит реклама, это надо понимать. Для меня сейчас — это выход, т.к. дала себе год, чтобы лицо восстановилось после родов, а потом уже буду решать относительно своих морщин.

Но у EGF остались и нераскрытые моменты. Конкретно в этой сыворотке EGF — компонент генной инженерии (в DNA ячменя вживляются копии человеческого гена). Т.е. это не природный процесс из бактерий. Но это не самый спорный момент. И даже то, что факторы роста стимулируют клетки и фибропласты является поводом задуматься тех, кто страдает псориазом — тоже. Т.к. они могут вызвать в организме ошибочный сигнал перепроизводства новых клеток кожи и тем самым простимулировать его. А вот споры про митогенность компонента, т.е. его способность влиять на раковые клетки — не вызывать болезнь, но заставлять ускоренно размножаться больные клетки при их уже наличии — это и вызывает опасения. Факторы роста не различают здоровые клетки (фибропласты) от пораженных (раковых).

Т.е. родинки на лице, куда мы наносим сыворотку или теле (т.к. у марки есть еще вариант сыворотки для тела) автоматически попадают под наши подозрения, если мы их не проверяем периодически. Я, как обладательница многих родинок, время от времени проверяю их лазером в клинике. И возможность нанесения сыворотки тем самым я себе застолбила :))) Но, опять-таки, людям с наследственностью, или тем, кто проводит массу времени на солнце — есть повод задуматься. Хотя на сегодня не было ни одного случая ускорения заболевания от EGF. Перерождение родинки — процесс многоступенчатый, включающий множественные мутации. Простой стимуляцией болезнь не вызовешь, только если есть изменившие цвет, размер, форму родинки — есть повод обратиться к врачу, независимо от использования сыворотки.

Меня также волновал вопрос гормонов, но с гормонами более понятно, факторы роста — хоть и гормоноподобные вещества, однако производятся не специализированными клетками — то есть они не половой и не щитовидной, например, железы, поэтому от косметики с фактором роста ничего дополнительно не вырастет — совершенно другой механизм. Щетины и иных шуток ждать не стоит :)))

Так же безопасно и с точки зрения конечного количества деления клеток, на наш век омоложения их хватит вполне. Можно экспериментировать в свое удовольствие.

На все эти вопросы ответил исполнительный вице президент и главный научный сотрудник Компании доктор Бъерн Орвар.

Сам EGF — не новинка в мире. Сначала им взорвалась Корея, затем в 2011 тренд гулял по Японии, в 2015 — уже по России и вот он в Украине, куда марка пришла вообще из Исландии. Огромная масса марок, от бюджетных корейских до люкса типа Biologique Recherche предлагает нам свою продукцию с факторами роста: кремы, маски, гели, сыворотки.

Я для себя выбрала ответ — наносить курсами с перерывом с несколько месяцев. А ограничениями вижу возраст младше 25 лет, это будут выброшенные на ветер деньги, ведь коллаген ориентировочно до 25 лет мы не теряем, а факторы роста — пинок уставшей коже, а не молодой. Ну и здравые опасения перенесшим болезнь или опасающимся, что есть риск меланомы по определенным показаниям. Кстати, наношу и под глаза, несмотря на то, что некоторые офтальмологи опасаются, что можно получить воспаления глаз. Никаких неудобных или нестандартных ощущений под глазами у меня нет. Опасаться можно всего, а стареть хочется красиво и медленно.

Если Вы еще не устали читать, пройдемся по самой сыворотке Bioeffect EGF Serum. Для меня это однозначно одно из открытий года. На старте сыворотка похожа на вязкий гиалуроновый тоник, в нанесении необходимо 4-5 капель, Бутылочка с 15 мл уже не кажется такой маленькой даже при ежедневном использовании (показана она единоразово в день на ночь). Имеет по ощущениям красивый, слегка маслянистый (хотя там неоткуда, честно) финиш и легкий даже не шиммер, а словно отпечаток платины на лице. Это очень красиво визуально да и лицо получает ощутимый кайф и невесомость средства. Я наношу после тщательного очищения на тоник или вообще без оного. Ни крем сверху, ни крем под глаза пока не использую. Сыворотки вполне хватает. Затем уже приходит гиалуроновая липкость, да. Не тяжелая. Я стараюсь просто не трогать лишний раз лицо. Любители от нее избавиться могут наносить сверху крем, он перекроет.

Не прошло еще и обещанных двух недель, а я уже вижу результаты — кожа свежайшая, утром даже при умывании не чувствуется ни пленочки, ни самого средства, лицо красивое. Я себе очень нравлюсь.

Что думаете Вы? Пользуетесь? Планируете после поста?

Share

Comments

  1. Елена Says: Май 29, 2017 at 8:41 пп

    Наверное, пока что нет. Цена кусается, а состав не впечатлил. Но, как вариант, возможно через время мнение и поменяется 🙂
    В любом случае, пост прочитала с удовольствием, после инстграмма все ждала обзор на эти средства ))
    Ксюша, а Вы не пробовали Niod или The Ordinary? Весь западный блоггомир прямо пищит от них
    Интересно было бы Ваше мнение

    • Ксения Белавина Says: Июнь 1, 2017 at 11:06 дп

      Я пользуюсь ей все это время, конечно, трезво могу оценить результат, ибо получила ее на тест — результат от нее есть и видимый. Более, чем от многих других просто кремовых или увлажняющих.Не знаю, как там деление клеток, но кожа стала реально плотнее, я даже на губы стала наносить :)))) Но цена не мала, согласна.

      Niod и Ordinary в закладках с самой беременности, не успеваю их втиснуть в свой уход, хотя мне тоже очень интересно. Вот здесь почитайте мнение моей близкой подруги и основательницы портала: beautyadvisor.com.ua Там очень подробно.

      А у меня на следующей неделе выйдет пост о Good Genes — тоже хите, сыворотка-бульдозер, как ее называют, она просто крышеносно отшелушивает и чистит и сужает поры.

  2. Про факторы роста очень интересно написано в книге «Наука и красота», вообще советую познакомиться с ней ближе. Там легко написано, много интересных фактов и тематика подходит для вашего блога. Думаю, вы найдете там много интересного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием