Честные хроники одной беременности: беременность и офис

Продолжаем шуточные, но правдивые заметки 🙂

Скрываемая беременность офисного сотрудника – чистый квест.

«Ты же собиралась поехать к новому клиенту сама», — да, собиралась, да, это важно для дальнейшего сотрудничества. Но 17 км по украинским дорогам ехать в офис на окружной дороге в 37 за бортом, не только с водителем, но и с токсикозом – это не предел мечтаний меня и моего организма.

«Я звоню предложить тебе работу, все как тебе мечталось: оплата в евро, командировки в Европу, ввод новых марок в страну… Але, але, Ксеня, почему ты молчишь?»

Коллега: «Мы едим на кухне только в определенное время», — да, но если раньше я могла не обедать, а выпить шестую за полдня чашку эспрессо и в принципе не поесть, то сейчас это недопустимо: фрукты, орехи, белки и овощи, все необходимо поместить в себя ровно в то время, когда этого хочет организм. А не когда какой-то сосунок из обслуживающего бэк офиса поест в якобы «свое» время. Наверное, за период моей беременности, я заслужила репутацию ведьмы среди персонала.

«Ты создашь свою команду, новые проекты, твои люди, обсудим желаемые условия, подумай, я тебе доверяю, а это важно в наше время» — да, да, кричал мозг. Конечно, я доработаю до самых родов и после всего-то какие-нибудь четыре месяца и буду в строю. «Какое до самых родов? А если положат на сохранение? А если? Если….

Если… И вторая мысль набегающей волной догоняет и окончательно захлопывает мой рот – даже не мысль, а воспоминание о милом и нежном мальчике – сыне соседей, которому недавно исполнился год. Год и он такая кроха, как оставить такого, чтобы уйти в бумажки и нервы? На кого? На чужую няню? На бесконечно изматывающее чувство вины? Возможно, так и будет, но в момент зашкаливающих гормонов это представляется очень слабо. Тем более в 32 года , а не в 20 лет с мужем ровесником, когда на работу ты вылетаешь как пробка из-под шампанского.

Шутка жизни — предложения по работе сыпались так часто, как не случалось вообще никогда. Фразу «я в ожидании, пока не планирую новых проектов» я уже просто сохранила в шаблонах почты. Иногда уже случался просто нервный смех. Самое интересное, оказалось, что эта тенденция преследует не меня одну, а многих во время беременности, так что, будьте готовы потешить самолюбие между приступами тошноты и диким аппетитом 🙂 Главное, чтобы любимая работа ждала Вас в нужное время.

«Зачем ты наматываешь круги вокруг офиса?» — как бы ради шагов на трекере. Угу, шагов, если я буду сидеть по 8-9 часов попой на стуле, а два часа – за рулем, у меня не то, что кровообращения не будет, организм встанет в целом.

И опять вранье, бесконечное, щедро сбавленное страхом, медлительностью, сонливостью и наступившими временной тупостью и тошнотой, пока не станет виден живот. Словно существование в вате. Даже чтобы дойти до холодильника за молоком к кофе, надо пройти ого-го какой путь. Чтобы поспать в переговорке — уже не надо бороться с совестью.

Но… от души и искренне советую в состоянии ожидания ходить, ездить и таки посещать офис, если здоровье и врачи позволяют, т.к. время в нем летит совершенно незаметно, большинство страхов, желаний потратить на сайтах лишнего, придирок к будущему отцу ребенка — всего лишнего и ненужного становится во много раз меньше, мозг достаточно продуктивно работает и позволяет держать себя в форме. Особенно, если эта работа — любимая или приносящая удовольствие/доход. Спустя какое-то короткое время Вы будете дико скучать за этим, я уже пару месяцев, проезжая мимо офиса, улыбаюсь и салютую, когда вижу коллег на прогулке вокруг. Не лишайте себя заранее огромного сегмента привычной жизни.

Повторюсь, если работа любимая. Ибо одной моей знакомой, с которой мы лежали на сохранении, пришлось скрывать свою беременность по совершенно иным обстоятельствам, даже изображать вывих ноги с повязкой, лишь бы отвлечь внимание от живота. Она достойно продержалась и скоро в ряду мам будет еще одна с отличным чувством юмора и выдержкой 🙂

Из практичного тем барышням, которые привыкли «быстрее, сильнее, активнее»: надо учитывать, что мозг действительно тупеет и, помимо риска заснуть на совещаниях, есть риск того, что все надо записывать и затем раскладывать себе по подзадачам. И не стыдиться переспрашивать, уточнять, бояться показаться слабой. Офис весьма активно реагирует на Ваше новое состояние: кто-то сразу списывает со счетов, кто-то перестает видеть коллегу, а видит женщину, кто-то, наоборот, готов предложить любую помощь от свежего яблока на столе до подвезти домой,  минуя свои интересы. Предлагают — не отказывайтесь, вообще учитесь не отказываться в беременность в целом и свое привычное «я сама» отставлять на потом. Чем быстрее научитесь, тем легче будет в будущем (поняла на собственной шкурке). Ну а те коллеги и окружающие, которые  не сдерживают негативных или завистливых эмоций будут для Вас лакмусовой бумажкой на будущее. Это настолько небольшой сегмент окружения и он с лихвой перекроется позитивом, поддержкой, улыбками и бережным отношением большинства окружающих. Ведь это те люди, с которыми Вы проводите большинство времени каждый день. За что еще раз им огромное спасибо!

А какие смешные ситуации или, наоборот, испытания на работе были у Вас?

Share

Comments

  1. Полностью согласна по поводу работы. Работая, не забиваешь голову различной ерундой, страхами. И по поводу предложений о работе правда. Я отвечала, что сейчас запускаю важный проект, поэтому не рассматриваю предложения. Просто тип проекта не уточняла 🙂
    А вот по поводу сонливости, забывчивости и токсикоза — у меня этого не было. Мою беременность в какой-то момент выдал исключительно живот.

    • Ксения Белавина Says: Апрель 19, 2017 at 3:45 пп

      Я помню, стройная лань и животик. И сколько ты колбасила за беременность тоже 🙂 Ты стала одним из самых ярких примеров для меня!

  2. В первые три месяца беременности мой мозг просто отключился. Я пребывала в невеомости из ваты.
    Однажды мне стало невыносимо плохо. Отпросилась с работы, выхожу на улицу — вроде бы полегчало. Зачем мне домой идти, когда день такой хороший? Зашла в магазин. И тут!!! Жуткий мой кошмар!!! Меня вырвало прямо у лифта. Внезапно. Стыд и срам) Если бы я могла в тот момент провалиться сквозь землю — я бы, точно, этим воспользовалась)))
    Потом снова полегчало и я даже перекусила. А потом побежала домой)))
    Давайте обсудим уход за телом во время беременности и гв? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием