Маша Трауб «Вторая жизнь»

Я совсем забросила рубрику про книги, хотя читаю постоянно. Не настолько яркие впечатления за последнее время от книг, даже уже не заставляю себя дочитывать до конца, если на 100 странице книга все еще не втянула меня. Начала новый трехтомник Марининой «Обратная сила» — первый том осилила, второй и третий даже не захотела продолжать, скучно, ей-богу, сюжетные линии и некоторые герои просто позаброшены, ярких персонажей ноль. Далее была новинка Устиновой «Ждите неожиданного» — тоже домучила с трудом. А ведь когда-то это была моя любимая писательница и я прочла все! ее книги. Равно как и Марининой. Но… вот эти пляски с Великой Русью и постоянная хвала ее все же напрягают. Слишком много этого залито, а хочется все-таки современного чтива. Такое легко можно найти у Маши Трауб. Практически все ее книги непростые в плане судеб главных героев, но читаются они даже не на одном дыхании, а словно скоростной поезд.

Произведение «Вторая жизнь» вообще проезжает по читателю танком — но это must read.

cover1__w600

Описание: мужчина в возрасте около пятидесяти гордо катит по дорожкам парка коляску. Он молодой отец. Рядом идет молодая жена. Она улыбается, кивает, соглашаясь с каждым словом мужа. Вторая молодость или вторая жизнь? А что осталось в первой? Бывшая жена, дочь или сын-подросток. Имеют ли они право на вторую жизнь?

Blvn’s beauty: в описании новинки вообще не затронуто тех эмоций, которые главенствуют в книге. Жизнь этого молодого папы после рождения ребенка изнутри его семьи не показана. Зато показано так много моментов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно…

Две подруги, совершенно из разных социальных слоев общества, шубки, сапожки, привилегии с детства — одна относится к этому, как к должному, а вторая? Равнозначно и внешности, одна — породистая, вторая — рыхлая с тяжелыми ногами и небросской внешностью.

Окончание этих самых благ от родителей докторов наук, как разваливаются такие благополучные семьи и как выживают без привычных пайков их оставшиеся члены. Смерти, болезни…

Выбор мужа, по каким канонам он проходит у этих девочек. И для чего им, собственно, нужны мужья. Можно ли породистой девице с карьерой выбрать мальчика из села? Просто так. Без чувств, даже с легким раздражением. И в кого потом превращаются эти провинциальные мальчики.

Дети — отдельная тема, а что, если ты не хотела ребенка, но все вроде для него делаешь. А затем смотришь на иного ребенка бывшего мужа и понимаешь, что вот такого темненького тоненького мальчика и хотела всегда, а к своей дочери не испытываешь ну ничего.

Соц.сети, где бывшие партнеры/супруги часто могут смотреть новые мимими не своих уже половин. Сколько таких страдальцев, которые живут не своей жизнью, а постоянно раздираемой всякими коментами типа «вечер с любимым» раной. Которая не заживает, ибо фотографии выкладываются постоянно.

Ну, и свекровь. Такая классика жанра описана, оторвана от сердца, и метко, и больно каждым словом обозначена, кому-то станет бальзамом на раны просто.

Конец книги шокирует. Ты так быстро мчишься к финалу: в пробке, за едой, в ванной, в постели, а тут раз, и обухом по голове. Я бы еще столько же страниц прочла про этих героев, если бы можно было, но нет… Автор решил по-своему.

Кому читать? Наверное всему женскому населению. Подросткам разведенных родителей, чтобы понять, что такое боль родителей и как себя вести по отношению к ним и новым членам семьи, женщинам в отношениях, чтобы расширить горизонт и задуматься, а он ли это, женщинам в браке, чтобы не рубить с плеча раньше времени, любовницам и вторым, третьим и последующим женам, чтобы хоть раз задуматься, каково остальным членам треугольника, матерям и дочерям.

Хотелось бы побольше таких книг, а не мусора.

Share

Comments

  1. Как я люблю Ваши описания книг. Не забрасывайте рубрику, для меня это находка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием