Сара Джио «Утреннее сияние»

Книги Сары Джио простые как двери, но неизменно попадают в мой книжный лист ожидания и даже проталкиваются вперед в очереди. А все по причине небанальности окружающей среды, которую она каждый раз выбирает для своего очередного произведения.

То графство в Англии, то остров Бора-Бора, то Бенбридж. А теперь — плавучие дома Сиэтла. Она четко и красиво воссоздает среду обитания своих героев, что придает книге объема и красок. Каждый раз словно отправляешься с ней в отпуск куда-то очень далеко.

Lake-Union-Floating-Home-Vandeventer-+-Carlander-Architects-7

Преамбула: печальные события в жизни Ады Санторини вынуждают ее уехать на другой конец страны и поселиться в очаровательном плавучем домике на Лодочной улице. Жизнь на озере кажется настоящим приключением, а соседи становятся близкими друзьями. Но однажды Ада находит на чердаке сундук, в котором покоятся свадебное платье, записная книжка и несколько фотографий. Ада рассказывает о своей находке соседу Алексу, и он ее предупреждает: вероятно, сундук принадлежал девушке по имени Пенни, которая когда-то жила в доме Ады. Но Пенни пропала много лет назад, и старожилы Лодочной улицы не любят вспоминать эту историю. Однако вещи многое могут рассказать о своем хозяине. Изучив «сокровища», которые остались от Пенни, Ада понимает, что за ее исчезновением кроется нечто особенное…

Blvn’s beauty: очередная трагичная любовная история, не очень глубоко прописанная. Сама трагедия главной героини — вообще топор, читаешь-читаешь, я затем, когда понимаешь, что же все-таки случилось — перечитываешь абзац раза два-три, мол, Вы серьезно?

Фирменный стиль автора — соединить прошлое и будущее все еще цепляет меня, одновременно в книге идут две реальности в одном месте, в данном случае, в одном доме.

House_Boats

Забавные феномены: «К тому времени она давно потеряла ребенка, но не знала, что у нее будет еще один сын. От него же». Или вместо хоть какой-то моральной борьбы за покинутого другой женщиной мужа, когда героиня собралась сбежать, к ней приходит бывшая жена с заявлением, мол, да что Вы, я помолвлена, забирайте его, воспитывайте мою дочь, и всем нам от этого будет хорошо. А где чувство собственничества? Да ладно, оно всегда есть. А где ревность к тому, что твой ребенок будет с другой женщиной?

В общем, идея неплоха, но если бы поработать над книгой еще, то она бы вышла глубже и не такой смешной со стороны того, кто действительно много произведений пропускает через себя.

img_5551

Зато плавучий мир, закрытое общество его жителей, правила жизни на воде встают во всей красе. Спальни с круглым окном, свои причалы, поход к гости на каяке, один маленький продуктовый магазин на весь городок — колоритно, свежо, интересно. На этой тематике был снят незабываемый фильм «Неспящие в Сиэтле». Я, мало того, что порылась на эту тему в интернете, еще и пересмотрела фильм.

gDNm5dpvtIdF0b6HySKVIQ-wide

Ну а в конце книги американский оптимизм автора, никто не умирает, кроме того, рожает второстепенных, но значимых героев. Удобно, оптимизировано, замкнутый цикл производства героев 🙂

Книга прочитывается одним махом без треволнений.

Вы еще увлекаетесь данным автором или отправили ее к Устиновой и Донцовой?

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием