Джоджо Мойес «Танцующая с лошадьми»

Обычно книги Джоджо я покупаю/скачиваю без колебаний, зная, что сюжет настолько небанальный, задевающий душу и яркий. Эта книга единственная, которая пошла не сразу. Ну какие лошади, какие французские школы наездников, где я, и где этот отдельный мега дисциплинированный мир? Книга долго висела у меня только начатой, я возвращалась и бросала. И как-то наступил такой момент, что заплатить карточкой я не могла за доступ в библиотеку, а эта книга осталась единственной скачанной, делать нечего. И тут… я в нее провалилась…

Оказалось, что она затрагивает так много моментов, что, боюсь, в обзоре все и не охвачу.

11703307_cover-elektronnaya-kniga-dzhodzho-moyes-tancuuschaya-s-loshadmi

Во-первых эта книга о потерях и сильных личностях. Как, впрочем, всегда у Джоджо. Не всегда судьба отмеряет нам вечные годы вместе с нашими близкими.

Во вторых о дружбе подростка с животным. Не с собачкой, за которой следят родители, а о большом животном, с которым ты в связке, за которого ты несешь ответственность и у которого никого, кроме тебя больше нет. Связь настолько эмоциональная, так ярко описанная, что при чтении мокрый кожаный нос, шелковистая шерсть и умные глаза буквально рядом с читателем. И переживаешь за коня Бошера не меньше, чем за рафинированную юристку Наташу, чья любовь к почти бывшему мужу чувствуется на протяжении всей книги.

В третьих книга пронизана историей пары на грани развода. И история этой пары показывает, что сегодня мы уверены в своем союзе, а завтра одна ссора, другая, одна молчаливая ночь, вторая, третья и вот, Наташа уже с одним, а Мак – с другой. А казалось бы, мелочи.

В четвертых – это карьера. В Лондоне. В жестком юридическом мире. Где нет снисхождения и прощения. Твои промахи никто не забывает. А когда ты работаешь с непростыми детьми, то у тебя еще и собственное кладбище за плечами.

В пятых книга — это удочерение. Проблемного замкнутого подростка. Со всеми вытекающими последствиями: кражи, обман, побег, упрямство, недоверие. Сложность в восприятии, т.к. ты мечтала о младенце, а жизнь случайно подарила подростка.

Книгу отличают от множества современных романов максимальная реальность, приближенная к жизни, во время прочтения морально стоишь ногами на жестком бетоне. Переживания, мысли, аналогии, послевкусие – все гарантировано. Я считаю, что такие книги читать надо. Между всеми интересными, но легкими Литвиновыми, Устиновыми, etc.

А Вы уже познакомились с этой книгой?

Кстати, у автора есть еще непереведенные произведения, так что с нетерпением буду ждать их выхода на наш рынок.

Share

Comments

  1. Хорошая эта книга, но больше поразила история, которая вдохновила автора на её создание.

    • История меня и саму поразила. Я редко читаю послесловие, но тут глаза сами не могли остановиться. Как жаль таких талантов, что глупо погибают… Ждем следующей переведенной книги?

  2. Прочла все переведенные книги Джоджо Мойес, кроме этой. Как-то так получилось, что она все еще висит в читалке… На мой взгляд, «До встречи с тобой» — самая банальная (хотя, и красивая, бесспорно) история автора… Больше всего понравилась «Девушка, которую ты покинул», «1+1″… Сегодня же открою эту книгу — спасибо за напоминание:) Уверена, меня ждет прекрасный вечер)
    livelovelook.ru

    • Ксения Белавина Says: Октябрь 11, 2016 at 1:27 пп

      Эта книга не сразу идет, честно, со второй попытки у меня зашла. Но она весьма поучительна с точки зрения нового взгляда на свою семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием