Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика»

Наконец нашла бар в вай-фаем в Моршине и, собственно, не стала тянуть с обзором новой косметологической книги, которую многие ждут, на этот раз двух соавторов Тийны Орасмяэ-Медер и Оксаны Шатровой «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика».

Не скрою, сама ждала ее выхода, и была рада получить одной из первых на прочтение, когда она еще по-моему не пошла в продажу. Если первая книга «Бьюти мифы» почему-то меня совершенно не тронула, то вторая подсадила на себя с первой картинки.

1c692d0521c7cb8f2344627e4e9082d9

Аннотация: каждая девушка знает: выбрать подходящее косметическое средство, которое эффективно справится с задачей и при этом не навредит, — дело непростое. Кто не стоял у витрины, разглядывая понравившуюся баночку и тщетно стараясь разобраться в терминах, написанных на этикетке? Кто хоть раз не отчаивался найти достоверную информацию о косметике в Интернете? Кто не попадал к врачу, настойчиво предлагающему средства определенной марки, но не объясняющему, в чем их чудодейственный эффект?

SmartSelectImage_2016-01-21-12-21-23

Теперь все трудности позади. Профессиональные косметологи Тийна Орасмяэ-Медер (соавтор бестселлера «Бьюти-мифы») и Оксана Шатрова расскажут, что есть что в мире косметических ингредиентов. Откуда берется то или иное вещество? Как получилось, что его стали использовать в косметических целях? В чем состоит его благотворное воздействие и какие могут быть побочные эффекты? И, наконец, что должно значиться в составе средства, нужного именно вам? Ответы на эти и другие вопросы помогут ориентироваться в науке красоты и со знанием дела выбирать для себя то, что поможет стать на свете всех милее, всех румяней и белее.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-20-13

Авторы:

ТИЙНА ОРАСМЯЭ-МЕДЕР — врач-косметолог, специалист по косметической безопасности и разработке косметических средств. Более десяти лет вела семинары и мастер-классы по косметологии и разрабатывала рецептуры косметических средств для крупных европейских лабораторий. Затем создала собственный косметический бренд MederBeautyScience. Главный редактор журнала «Косметические средства» и соавтор книги «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» в 2015 г.

ОКСАНА ШАТРОВА — дерматовенеролог и косметолог. До 2004 г. преподавала и занималась научной работой в Читинской государственной медицинской академии, затем решила переключиться на практическую деятельность. Как врач-косметолог отдает предпочтение терапевтическим и неинвазивным методам. Методист и тренер MederBeautyScience в России.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-20-40

Blvn’s beauty: сейчас вокруг книги много шумихи, бьюти-редакторы, журналисты, блогеры, все пишут, что это просто маст-хэв, библия бьюти-маньяков, etc. Желающие купить просто пищат от восторга и ожидания. Давайте посмотрим более пристально и спокойно.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-23-18

Не библия, т.к. библия подразумевает полный цикл информации. Энциклопедия — да. Первый том 🙂 Наиболее полное собрание информации о косметологических ингедиентах. Разделена на три раздела: природа, химия, биотехнология. И заканчивается сводной таблицей воздействия косметических ингредиентов.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-22-53

Более 100 шикарных, вкусных, стильных девочковых иллюстраций, словно талантливая рука мягкими грифельными карандашами где-то на отдыхе под настроение в своем блокноте отрисовала и они ожили. Иллюстрации делают книгу совершенно очаровательной.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-22-36

Весьма доброжелательный язык книги увлекательным проводником ведет нас сквозь сложности, химические соединения, с историческим экскурсом, отсылая к самому старту или использования каждого природного ингредиента, или получения химического вещества. Читается словно художественный роман. Уже в начале чтения становится понятно, какая огромная работа проделана авторами для сбора и анализа информации. Это вызывает большое уважение.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-23-34

Показано, как каждый описываемый ингредиент взаимодействует с кожей, какие существуют аналоги, какие опасности чередования ингредиентов. Я увлекаюсь бьюти вот уже больше 10 лет, но подняла приличный пласт информации с помощью книги. Читала запоем, с удовольствием не раз возвращаюсь. Многое встало на место, кислоты, пептиды, энзимы.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-24-01

Если в двух словах, то книга «ставит на 4 лапы». Сейчас тяжелое время продаж и потенциальным покупателям стараются продать больше, быстрее, много рекламы. Все это сбивает с толку. Никто не говорит, что после этой книги Вы будете свободно и с лету читать составы, нет, но в магазинах можно чувствовать себя много увереннее. И в поисках, к примеру, увлажняющих средств, сможете понимать, что такие ингредиенты как масло ши, масло виноградных косточек, гиалуронка, масло косточек абрикоса, масло какао, экстракты огурца, помидора, базилика, бамбука, примулы вечерней, розы, etc. должны присутствовать в Ваших потенциальных средствах.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-24-50

Да, это займет немного больше времени при покупке, но зато средство будет подобрано для нужд, а не ради новинки очередного косметического гиганта. Не говоря уже про покупки через интернет, где можно все проверить самостоятельно и подробно до покупки. Времена меняются, люди стали жестче считать средства и косметика тому не исключение.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-25-31

Теперь о минусах. А он на мой взгляд один и весьма жирный: нет сводной таблицы названий на латыни (англ. версии) с указаниями страниц. Да, есть латинские названия в конце описания каждого ингредиента (в конце каждой главы), есть таблица в конце книги, где прописано какие средства за что отвечают, но, к примеру, Вы всегда знаете как по латыни звучит альфа-липоевая кислота или экстракт жемчуга?!! Т.е., держа в магазине баночку с кремом, Вы не можете сразу понять что есть что, ну не заучивать же 🙂 И снова лезем в интернет и ищем что это? А потом необходимо открывать книгу на необходимой странице.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-25-47

Поскольку, я надеюсь, что это первый выпуск книги и последуют еще пару томов, то, конечно, огромная просьба к автору сделать такую таблицу. В противном случае, я сделала сама в excel. Я покупаю постоянно косметику и она мне необходима.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-26-24

А ради эксперимента, я попробовала изучить любое свое средство из своего арсенала, в санаторий много не возьмешь, на полке попался мой бальзам для губ Sisley, описывала, но не затрагивала состав. Вот, что у меня вышло: состав: масло подсолнечника, эмоленты, создающие на коже пленочку без липкости, защищая ее отобезвоживания, масло ши, кремний, способствующий повышению гладкости кожи, пчелиный воск, масло красного манго для ухода за сухой или потрескавшейся кожей, идеальный компонент для бальзамов для губ и помад, стабильный эфир, который используется как основа для пигментов для средств для губ, повышает порог влагоудержания в коже, масло лесного ореха, известное своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ничуть не уступает миндальному, полимер как стабилизатор эмульсий (изначально добавляли в лаки для волос), масло сливочных косточек, которое имеет сложный и богатый аромат с фруктовой нотой и оттенком миндаля и марципана, питает и увлажняет поврежденную кожу, в составе для губ делает их мягкими, эластичными и объемными, парабен, что защищает состав от попадания и размножения бакретий, грибов и вирусов, обеспечивает чистоту и сохранность продукта.

Вот такой богатый состав у знаменитого продукта, который многими (мой в том числе) любим, но из-за цены вызывает в сети споры даже сегодня 🙂

На все у меня ушел час, изначально мне приходилось в интернете узнавать, что это и затем лезть в книгу, а 1/3 ингредиентов  книге не оказалось.

SmartSelectImage_2016-01-21-12-27-19

Поэтому я и надеюсь на продолжение книги.

Однозначно, это высокая оценка. Книга будет в постоянном использовании не год и не два.

Ссылка на книгу в издательстве.

Всем удачного прочтения!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать мои публикации под комментарием